РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курдский политолог: Могло ли движение Гюлена осуществить переворот в Турции?

Курдский политолог: Могло ли движение Гюлена осуществить переворот в Турции?

Как такая организация, известная в Турции как «Движение Хизмет», которое учит любви и состраданию, могла участвовать в перевороте в своей стране? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять основные принципы движения. В этой статье никоим образом не утверждается, что лидер организации Фетхуллах Гулен,  находящийся ныне в США, сыграл или не играл активную роль в неудачной попытке государственного переворота в июле 2015 года. Мы  скорее пытаемся объяснить, почему многие из его  последователей, безусловно, в этом участвовали.

Когда я решил поступить в недавно открывшийся Американский университет в Сулеймании, даже таксисты говорили, что это заведение по подготовке шпионов. Однако, в течение двух лет, такие проблемы исчезли.  Конечно, это вполне нормально заподозрить в плохом нечто чуждое, предлагающее общность культур. Тем не менее, когда подозрение продолжает сохраняться некоторое время, появляются следы того, что не беспочвенно.

Так я в свое время решил поступить в «гюленовскую» школу в Сулеймании. Уже тогда многие говорили, что в этих школах «промывают мозги» через конкретную идеологию. Никто не знал, с какой целью.

Я довольно скоро ушел из этой школы, но восхищение ей сохранялось вплоть до того, когда оказалось, что я не могу оплачивать свою учебу, хотя мои родные настаивали на ее продолжении. И хотя школа имела высокий рейтинг, копнув глубже, я выяснил, что подозрения людей о ней отнюдь не безосновательны.

Основой системы образования Гюлена  является сформирование того, что они называют “характером”. Это означает навязчивое формирование у людей определенного режима поведения. Движение  также адаптируется к  определенной стране или региону, чтобы  учить тому, как выстроить “лучшую” форму характера, основанную на его системе образования. Вот почему люди не могли сказать, что здесь идет воспитание турецких шпионов, или мусульманских фанатиков. Действительно, движение охватывает не только мусульман, но и евреев, христиан и последователей других религий.

Когда в Турции произошла попытка переворота,  появилось множество много статей о движении «Хизмет». Но мало кто пытался разобрать особенности движения, которые могли бы вызвать переворот. В конце концов, Фетхуллах Гюлен не похож на того, который хочет быть президентом, а скорее на человека, «делающего политиков», оставаясь в тени.

Но разве это не то, что делают во многих школах? Да, но уровень другой. Движение Гюлена фокусируется на  формировании определенного характера с определенными качествами, которые уже были обнаружены. То есть перед нами сообщество, секта, а не то место, где воспитывают свободномыслящего человека. Здесь воспитывается работник-исполнитель с мягким отношением ко всем народам и религиям.

Почему это плохо? Здесь два фактора. Во-первых, «гюленовцы» являются отдельным сообществом, что означает, что они формируют определенное отношение к событиям. За годы, предшествовавшие перевороту, большинство из тех, кто учился в их школах, были убежденными сторонниками турецкого правительства, позже тенденция изменилась. Во-вторых, как мы видели в Турции, у общины могут быть другие цели, отличные от государства, и учитывая, что  община со временем растет, имея при этом собственные суждения о справедливости и праведности она может попытаться изменить существующую  систему, как и любая другая группа. Да это можно считать дозволенным, если бы не реализовывать свои планы в форме государственного переворота.

Еще одно важное качество, воспитываемого гюленовцами «характера» – его жесткая привязанность к общине и «движению».

Такой «характер» ориентирован на активную деятельность, обычно такой человек успешен в жизни, сочувственно относится к другим людям. Вот почему такие школы привлекательны. Однако их воспитанники, ведут себя с людьми не как друзья, а скорее, как наставники. Они видят себя своеобразными руками, направляющими свое окружение, и стремятся поступать подобным образом. 

Ориентировано ли движение Гюлена на такие цели? На первый взгляд нет. Движение направленно на отдельных людей и небольшие сообщества, но цель ясна: максимально распространить собственные принципы. Движение не видит в этом ничего плохого, оно создано с этой целью: сделать всех суперменами, личностями огромных возможностей, которые могли бы служить обществу и образцово руководить им. В какой степени подобные движения могут оставаться аполитичными – это очень спорно. История подтверждает, что такие движения или отмирают, или уходят в политическую сферу. И в Турции, движение Гюлена однозначно участвовало в политике после того, как оно расширилось и стало неотъемлемой частью полиции и судебной системы.

С самого начала движение Гюлена стремительно росло. Сначала это была новая форма ислама для Турции, позже оно пришло в другие тюркские страны, затем  распространилось в мусульманских и других странах. По мере роста менялась и его идеология. На данный момент движение пытается послать всем глобалистский месседж, о том, что оно принимает все религии, секты и национальности. Как и многие современные духовные движения, ориентированные на практическую деятельность, оно имеет успех. В тот момент, когда молодые люди в возрасте от 20 лет заняты поиском цели жизни, движение  предлагает им такую цель, сознание значимости собственной личности и успешности в делах. Это, а также то, что гюленисты являются сплоченной общиной, дают им возможность распространять свое влияние не только в Турции, но и других странах мира. И хотя его лидер находится в уединении, в американском штате Пенсильвания, его «движение» может неожиданно проявить себя в любое время, в любом месте.
Шалав Фатах – журналист и политолог, проживающий в Сулеймании.

ИА Rudaw         Перевод  RiaTaza.com

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.