РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Итальянские законодатели требуют, чтобы Рим поддержал Курдистан

Итальянские законодатели требуют, чтобы Рим поддержал Курдистан

Ряд итальянских сенаторов и членов парламента заявили о своей поддержке региона Курдистан после военных операций Ирака в курдских районах. Они требуют, чтобы Италия четко определила свою позицию, поддержав Эрбиль и призвав Багдад уважать конституционные права курдов.

Сенатор Рикардо Маццони, заместитель начальника отдела по правам человека в сенате, назвал события в Ираке «несчастными», подчеркнув тот факт, что силы Пешмерга первыми вступили в борьбу против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в 2014 году, в то время как иракская армия отступила.

Он заявил, что народ Курдистана заслужил право определять свою судьбу через референдум после десятки лет жертвоприношений.

«На референдуме был явный исход, который показал, что большинство курдов хотят независимости для Курдистана», — заявил сенатор Маццони.

Это законное право курдского народа нуждается в поддержке со стороны международного сообщества, «особенно итальянское правительство должно работать в этом плане, зная, что оно всегда было близко к курдскому народу», — добавил он.

По словам Маццони, для Италии настало время нарушить молчание в отношении карательных мер Ирака и помочь курдам вернуться в районы, которые они ранее контролировали, включая богатый нефтью и разнообразный город Киркук.

Он выразил надежду, что итальянское правительство объявит о своей «четкой и громкой» позиции в поддержку Курдистана.

Умберто Д’Оттавио из правящей Демократической партии (ДП) сказал, что он присоединится к ряду других депутатов, чтобы представить предложение итальянскому правительству с требованием, чтобы Рим заявил о своей позиции в споре между иракскими и курдскими правительствами. Он отметил, что народу Курдистана должно быть предоставлено право свободно выражать свое мнение.

Правительство Ирака предприняло ряд карательных мер против Регионального правительства Курдистана (КРГ) в ответ на референдум, включая военные операции и международный запрет полетов.

Багдад считает референдум неконституционным и требует от КРГ аннулировать его результаты. До сих пор курдское руководство предлагало заморозить результаты голосования в обмен на открытый диалог.

Сенатор Луиджи Манкони считал, что есть попытки некоторых сил свести на нет вклад Пешмерга в войну против ДАИШ и «задушить Курдистан».

Он обвинил иракское правительство в том, что оно не соблюдало конституционные права Курдистана и другие соглашения, заключенные с КРГ. Он указал на то, что Багдад сократил долю КРГ в бюджете, а также перестал выделять средства для Пешмерга, тем самым нарушил конституцию.

Манкони назвал жизнь региона Курдистана «уникальной», где мирно сосуществуют различные этнорелигиозные группы.

Фабрицио Чичитто, глава комитета по иностранным делам парламента Италии, в свою очередь заявил, что они уже выразили свое несогласие с применением силы против региона Курдистан и добавил, что комитет встретится с итальянскими властями для обсуждения этого вопроса в декабре. Он выразил надежду, что до тех пор ситуация будет оставаться спокойной и призвал Багдад и Эрбиль начать переговоры.

Сенатор Лусио Малан считает, что итальянское правительство должно принять официальную позицию в отношении «защиты курдского народа», который стал жертвой военных нападений со стороны проиранских ополченцев. Он сказал, что использование ополченцев против Эрбиля является нарушением иракской конституции.

Курдистан заслуживает внимания Италии и Ватикана не только потому, что сражался против ДАИШ, но и потому, что он приветствует религиозные меньшинства, в частности, христиан, пояснил он.

«Народ Курдистана нельзя оставлять в одиночестве. Они не одиноки, и мы надеемся, что наше правительство займет правильную собственную позицию», — сказал Малан.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.