РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Арабы и туркмены Киркука хотят роспуска провинциального совета

Арабы и туркмены Киркука хотят роспуска провинциального совета

Члены списка Братства, возглавляемого курдами в провинциальном совете Киркука, говорят, что они ждут от курдского руководства решения о возвращении в Киркук, чтобы  проголосовать за нового губернатора.

Ребвар Талабани, председатель провинциального совета Киркука, заявил ИА Rudaw, что они направили письмо лидерам пяти основных политических партий Южного (Иракского) Курдистана о том, когда и как они должны вернуться к своим обязанностям в Киркуке и избрать нового губернатора.

Арабский и туркменский список попросили Багдад распустить провинциальный совет и заменить его новым.

Талабани опроверг этот призыв и заявил: «нет какого-либо юридического акта, который позволил бы распустить провинциальный совет, поскольку он работает в соответствии с законом Бремера 71, который является высшим органом».

Он сказал, что в соответствии с правилами списка Братства «если возникнет какая-либо проблема, это должно быть разрешено единогласным голосованием».

Мохаммед Камал, глава возглавляемого курдами списка, также подверг критике призыв арабов и туркмен и заявил, что все стороны вынуждены, будут прибегать к диалогу и облегчить ситуацию.

В настоящее время он считает, что основой решения проблем с безопасностью является передача обеспечение безопасности Киркука федеральной полиции и вывод сил иракской армии и Хашд Шааби из города.

Согласно данным правозащитных организаций и правительства Южного Курдистана, около 170 000 человек были перемещены из Киркука в Эрбиль и Сулейманию.

Перемещенные лица призывают членов списка Братства не возвращаться в Киркук, пока ситуация не будет нормализована.

После того, как 16 октября иракские силы взяли под свой контроль Киркук, премьер-министр Хайдер Абади назначил араба Ракана Али Джибури временно исполняющего обязанности губернатора Киркука вместо Наджмадина Карима, представителя Патриотического союза Курдистана (ПСК).

ПСК выдвинул новую кандидатуру на пост губернатора Киркука вместо Наджмадина Карим после того, как президент Ирака одобрил его увольнение с поста.

ПСК выдвинул кандидатуру на пост губернатора Киркука члена своего политбюро Рызгара Али.

В сентябре иракский парламент постановил уволить Наджмадина Карим, который был сторонником независимости Южного Курдистана и провел референдум о независимости в Киркуке.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.