"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Надир Надиров -«Древняя идентичность курдов – в опасности!»

Надир Надиров -«Древняя идентичность курдов – в опасности!»

Никто не отрицает, что курды – одни из древних жителей нашей Планеты, их история наполнена страданиями, унижением, истреблением, бесправием, ассимиляцией, насильственными депортациями, геноцидом и наконец отравлением современным химическим оружием (г. Халебджа). Это все происходит на их исконной Земле, на Родине.

Было много движений курдов за свои права, на самоопределение, – не буду их называть, они известны. Против курдов использовались различные варварские методы подавления, наиболее «популярные» из них – уничтожение предводителей движения или травля курдов друг на друга. Так, на протяжении веков решалась курдская проблема на всей территории Ближнего Востока.

История курдов чем-то похожа на историю еврейского народа. По книге Дугласа Лейтона «Курды в Библии» (США, 1994 г.), еще в период Ветхого завета курды переносили невзгоды, как и евреи. Не случайно, все страны, расчленившие Курдистан, карта которого показана в указанной книге, хотя враждуют между собой, но когда речь идет о правах курдов, все они объединяются и нагло заявляют – мы никогда не допустим создание второго Израиля, т.е. Курдистана, вопреки волеизъявлению курдского народа. Так, веками по-варварски, решается судьба курдского народа.

Очередная трагедия в истории курдов случилась 15-16 октября 2017 г., когда по выше названным сценариям, Ираком и Ираном были оккупированы территории Южного Курдистана, в частности, г. Киркук, Шангал, Ханакин, Махмур и др. Согласно 140 статьи Конституции Федеративной Республики Ирак (ФРИ), Южный Курдистан 25 сентября 2017 г. провел референдум о независимости, в указанных оккупированных районах, в целом, регионе. Более 92% голосовавшего населения отдали свои голоса за включение этих районов в состав Иракского Курдистана и за независимость. Это послужило поводом, чтобы руководство Ирака и Ирана начали действовать по законам Джунглей, причем – с использованием американского оружия, выделенного Ираку для борьбы с терроризмом. Кроме того, по Конституции ФРИ, армия страны не должна воевать против собственного народа, т.е. внутри страны.

В результате оккупации, сотни тысяч курдов стали беженцами или находятся в блокаде, десятки тысяч погибших. Курдам – депутатам парламента ФРИ, участвовавшим в референдуме, грозят смертной казнью. Все великие державы, которые считали курдов единственной опорой и надеждой в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, от них отвернулись. Курды брошены на произвол судьбы.

Тогда президент Южного Курдистана господин Масуд Барзани сказал: «У курдов нет друзей, кроме их гор». Эта фраза имеет глубокий исторический смысл – на протяжении веков горы были и есть их защита от нападения, игнорирования, геноцида, и с гор курды вели борьбу за свое человеческое достоинство, перенося все невзгоды и холод и голод.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани совершил небывалый выдающийся подвиг – реализовал древнюю мечту своего народа, проведя референдум (25.09.2017 г.) как по всей территории автономии, так по спорным районам, в соответствии с 140 статьей Конституции Федеративной Республики Ирак. Неколебимая твердость президента Масуда Барзани в проведении референдума как никогда объединила всех курдов, независимо от их партийной, политической и социальной принадлежности.

Но этот демократический, конституционный шаг Масуда Барзани стал причиной – оккупировать города и села с большим проживанием курдов, их истреблять, вынуждать покидать свои дома силами иракской армии, вооруженной американским оружием, и различными вооруженными иранскими группировками. Так Ирак и Иран в 21 веке решают конституционные права курдов. Подсчитано, что руководство ФРИ нарушает более 55 статей своей конституции по отношению к курдскому региону.

ООН и ведущие мировые державы – борцы за демократию не принимают соответствующие меры.

Нет курда, который на себе не испытал бы гонения и унижения. Например, наша община, в период известного в 1926 г. движения курдов в Турции, оказалась беженцами на территории Азербайджанской ССР, а в 1937 г. нас насильственно депортировали в КазССР без права выезда из своего спецпоселения, было много других унижений. Прошло 80 лет, благодаря доброжелательности казахского народа, руководителей республики и своему трудолюбию, мы сохранили свою идентичность, язык, культуру и удостоены всех степеней уважения. Например, я, как ученый, имею все научные степени, звания и награды страны: Почетный гражданин всех городов Казахстана, где я учился или работал. Я счастлив, и не только я, но и все курды – казахстанцы. Так, курды на второй родине живут лучше, чем на исторической.

Все курды мира солидарны со своими братьями и хотят, чтобы они на своей исторической Родине жили достойными гражданами, а их элементарное волеизъявление не попиралось силой оружия и геноцидом.

Обращаюсь к Организации Объединенных Наций, руководителям ведущих держав цивилизованных, демократических и открытых стран мира защитить курдов от произвола властей, соблюдать их конституционные права. Будьте их друзьями, как их горы!

Я уверен, на это курды ответят своим большим вкладом в развитие демократии, мира, стабильности и общечеловеческих ценностей на Ближнем Востоке. Уверяю, без решения курдской проблемы не будет стабильности на Ближнем Востоке.

Профессор Надир Надиров

Республика Казахстан,

г.Алматы nnk32@mail.ru

8 701 777 90 32

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Патриот

    Курды еще не через такое проходили, и до сих пор существуют и процветают! Более 2-х тысяч лет курды живут без государства и не растеряли свою национальную идентичность! И думаю на этом историческом этапе тем более нет никакой опасности для курдов потерять свою национальную идентичность, напротив, сейчас настало время перелома в пользу роста курдского национального самосознания и самоутверждения, результатом чего станет неизбежное появления независимого курдского государства! Уважаемый Надир Надиров нет никакой опасности для курдской идентичности!

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.