РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курдистан опроверг заявление Абади, напомнив о его обещаниях

Курдистан опроверг заявление Абади, напомнив о его обещаниях

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в своем выступлении во вторник заявил, что в октябре Курдистанский регион экспортировал 550 000 баррелей нефти в день с нефтяных месторождений, находящихся под его контролем, в турецкий порт Джейхан, цифры, которые были отвергнуты курдскими властями.

«Имеются данные министерства нефти о том, что в октябре Курдистанский регион экспортировал 550 тыс. баррелей в день через порт Джейхан», — заявил Абади, добавив: «Это огромная сумма денег. Куда она идет?»

«Как вы знаете, экспорт нефти до сих пор не прекратился. Трубопровод, идущий из Курдистана в Турцию, по-прежнему контролируется Курдистаном» — сказал Абади.

Курдские власти отвергли эти заявления Абади на том основании, что 16 октября курдский регион потерял контроль над Киркуком и другими нефтяными месторождениями, которые обеспечивали не менее 300 000 баррелей в день.

Иракский премьер-министр отметил, что, несмотря на обещания курдских властей передать свою нефть под контроль центрального правительства, этого еще не произошло.

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани заявил в понедельник, что его правительство готово передать нефть региона в обмен на 17-процентную долю федерального годового бюджета Ирака.

Абади сказал, что его правительство ежедневно предоставляет достаточное количество масла на местных НПЗ для внутреннего использования.

Иракский премьер заявил, что Багдад готов выплатить зарплату государственным служащим в Курдистане, но только после тщательной проверки количества сотрудников.

Ранее Региональное правительство Курдистана приветствовало призыв премьер-министра Ирака Абади выплатить зарплаты курдским государственным служащим, заявив, что на выплату зарплат 1,2 миллиону человек Ираку потребуется  897,5 млрд. иракских динаров (772 млн. долл. США).

В заявлении КРГ сказано, что власти Курдистана готовы предоставить иракскому правительству список госслужащих, уточнив, что платежная ведомость насчитывает 1 249 481 человек.

КРГ также подвергло критике проект иракского бюджета на 2018 год, в котором впервые Курдистан назван не регионом, а «провинции на севере», что, по мнению курдских властей, нарушает иракскую конституцию, признающую регион Курдистан как федеральный субъект с его собственным правительством и законодательным органом.

КРГ потребовало от правительства Ирака не утверждать проект бюджета страны, в котором  доля Курдистана сокращена с 17 до 12 процентов, поскольку курдское население составляет 17 процентов от населения Ирака, и, согласно конституции, это остается в силе до проведения переписи населения.

Региональное правительство также заявило, что конституция Ирака не позволяет федеральному правительству уменьшать конституционные полномочия курдского правительства и не позволяет вносить поправки в конституцию в этом отношении.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.