РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Барзани: США знали о планах Багдада атаковать Киркук

Барзани: США знали о планах Багдада атаковать Киркук

В своем последнем интервью американскому журналу «Newsweek» бывший президент Курдистана Масуд рассказывает о недавних политических и военных событиях в регионе и напряженности между Багдадом и Эрбилем после референдума о независимости.

Он настаивает на том, что недавние военные наступления иракских войск и проиранских боевиков Хашд аш-Шааби планировались до референдума, и что Багдад будет продолжать реализовывать этот план, даже если результаты референдума будут аннулированы.

Ниже приводится интервью Newsweek с Барзани:

Вы одержали победу на референдуме, но вы, похоже, уменьшили шансы на создание курдской национальной родины. Почему так произошло?

Решение о проведении референдума не было моим личным решением. Это было коллективное решение всех политических партий в Курдистане. И успех референдума состоял в том, что 93 процента курдов [в Ираке] проголосовали «да». Поэтому процесс прошел успешно … и я считаю, что этот референдум обеспечил будущее курдского народа. Правда, что были некоторые препятствия в период после референдума, но … это не означает, что курдский народ утратил право на самоопределение.

Но многие считают, что время было неподходящим.

Мы считаем, что время было хорошим … потому что те иракские силы, которые в настоящее время осуществляют свою политику по изменению демографии и ситуации в районах, в которых они находятся сейчас, имели эту программу и этот план в виду еще до референдума. Они используют референдум в качестве предлога для скрытия своего плана и заговора против курдского народа. Мы пошли на референдум, чтобы избежать … кровопролития, чтобы избежать битв и конфликтов, потому что те [иракские силы], которые сейчас сражаются с нами … хотят навязать новый статус-кво в этом районе. Наша ошибка заключается в том, что мы должны были провести референдум еще раньше, а не позже.

Курдские силы Пешмерга тесно сотрудничали с международной коалицией против террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ). Считаете ли вы, что США теперь оставили вас?

Без роли и жертв Пешмерга не было бы никакой речи о победе над ДАИШ и освобождении Мосула. Но мы не ожидали, что иракские силы будут использовать оружие, которое им было предоставлено США для борьбы с ДАИШ против своих собственных граждан. Для нас это был большой сюрприз.

Считаете ли вы, что США одобрили план ввода иракских сил в Киркук и другие курдские районы?

Мы действительно считаем, что операция по захвату Киркука была проведена иранцами при согласии американских и британских чиновников.

Сенатор Джон Маккейн описал региональное правительство Курдистана как «давнего и ценного партнера Америки». Считаете ли вы, что ваши отношения с Белым домом изменились при президенте Дональде Трампе?

Джон Маккейн — очень уважаемый и очень знающий человек, который знает о жертвах Пешмерга и курдского народа. Но что касается отношений между Курдистаном и Белым домом … Я не могу сказать, есть ли у нас отношения или нет.

Иран был самым лютым врагом Ирака, а теперь стал его самым ближайшим союзником.Что означают эти близкие отношения для региона и курдского народа?

Иракские решения находятся в руках Ирана. Курды не собираются противостоять иранцам и конкурировать с Ираном.

Вы собираетесь работать с иранцами?

Это решение будет принято в будущем.

Многие опасаются, что напряженность между Багдадом и Эрбилем может перерасти в новую войну. Как вы думаете?

Мы надеемся, что столкновения и кровопролитие прекратятся. Наша политика заключается в поиске диалога, поиске мирных путей разрешения конфликтов и предотвращения конфликтов с Ираком. Если международное сообщество и коалиция … искренне хотят предотвратить еще один вооруженный конфликт, они могут его остановить. Но если война вспыхнет, значит, они дали ей зеленый свет.

Ваши оппоненты обвиняют вас в проведении референдума для вашей политической выгоды. Что вы им скажете?

Решение о проведении референдума было принято в 2014 году избирательной комиссией и парламентом. Решение не было личным, и в то время это было коллективное решение всех политических партий и всех институтов в Курдистане. Но из-за ДАИШ мы отложили дату проведения референдума. Позже, когда мы установили дату, это было также коллективное решение всех политических партий в Курдистане.

Смогут ли курды добиться независимости?

То, что происходит на [курдских территориях] … просто временно, потому что никто не может изменить идентичность этих районов. Мы не собираемся признавать насильственные демографические изменения. Идентичность этих областей все еще курдская. Мы вышли из многих районов, чтобы предотвратить любые конфликты и кровопролития. Мы хотели предотвратить любую военную конфронтацию, чтобы проложить путь к диалогу.

В какой степени вы готовы пойти на предотвращение военной конфронтации с Багдадом?

Мы готовы идти настолько далеко, насколько это возможно, чтобы избежать войны с иракской армией … пока они не … изменят [автономный] статус Курдистана.

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Ailoi

    Без сомнения США и другие, знали о планах Багдада. Такие дела даже дураку ясно. Как не могли знать о планах Ирана и Ирака, в США? Они всё понимают и знают, где что взять или продать, они очень хитрые и коварные. Реально кто хочет мира, это Россия, а все остальные делают бизнес…

    Ответить
  2. Ari

    Дело в том, что США хотят чтобы Абади (как они думают проамериканский) выиграл выборы в 2018 году. И поэтому дали ему осуществить эту «маленькую победоносную войну». Но проблема в том, что госдепе не хотят замечать, что не только Абади, но вся верхушка в Ираке давно уже проиранская!!!

    Ответить
  3. Дживан

    Это было за ранее планированы проект США и Англичан в курсе была естественно Ирак и Иран. С стороне М. Барзани была провилно и своего время решение референдум о не зависимость Курдистана по требование Курдского народа. По факту объявлен требование народа. Не кто даже уважаемо М. Барзани не может его отменить.

    Ответить
  4. Aza Avdali

    Сегодня уже со всей очевидностью можно утверждать, что весь мир, да, именно так, весь мир отметился в своём неприятии курдов — этих вечных пасынков человечества. И историческая правда такова, что надо признать, что этот народ всегда находился в какой-то искусственно возведённой изоляции. Скорее всего, можно обосновать эту драматическую ситуацию множеством обстоятельств, но это весьма долгий и серьёзный исследовательский труд и этот вопрос, собственно говоря, много раз был предметом изучения и толкования. Но вот каких-то поучительных уроков курды так до сих пор и не вынесли. Беда в том, что помимо внешних угроз у курдов есть и внутренний изъян, какое-то разъедающее этот народ пограничное состояние, не позволяющее трезво оценивать ситуацию и рушить все преграды. И это вовсе не Сизифов труд, просто надо быть чуть менее благородными, чуть менее честными, добрыми и искренними, чуть более хитрыми, когда подлыми, подобострастными, злыми и завистливыми, безусловно коварными, в общем, быть такими, как все. Иначе мы так и будем как бельмо на глазу, всем надоедать и всех угнетать своим никому не нужным совершенством, претензиями и правами, а главное, своим вечным нежеланием подчиниться. Диалог не получается, надо менять правила игры. Никто нам не изменит добровольно «статус автономии». Надо менять тактику, что-то делать опережая всех, грубее, безжалостнее, как все делают по отношению к нам.

    Ответить
  5. Ailoi

    Уважаемый М. Барзани сделал всё что мог. дальше нужно укреплять всенародную конструкцию, в любом раскладе предатели всегда были ест и будут, ни только в курдском среде но в каждом народе. Доверят ни кому нельзя, тем боле политикам и бизнесменам. Знания и образование очень важны для курдского народа. Курдов разделили религиозными идеями и учениями.

    Ответить
  6. Kurd from Kazakhstan

    У курдов в крови предовать друг друга, и помогать своим врагам….

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.