РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Абади: Отчисления из госбюджета Ирака Курдистану будут пересмотрены

Абади: Отчисления из госбюджета Ирака Курдистану будут пересмотрены

Отчисления из госбюджета Ирака автономному региону Иракский Курдистан будут пересмотрены и рассчитаны, исходя из численности населения автономии. Об этом заявил во вторник премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади после состоявшегося в Багдаде заседания правительства страны.

Как отметила пресс-служба иракского премьера, аль-Абади подчеркнул, что «объем средств, выделяемых автономному региону из федерального бюджета, в будущем будет основан на доле населения Иракского Курдистана в общей численности населения страны». По словам главы кабинета, «17% бюджета, которые ранее направлялись в автономию, не прописаны законодательно и не являются справедливыми».

Аль-Абади также указал, что в настоящее время центральные власти «оценивают численность государственных служащих в Иракском Курдистане, чтобы выплачивать им зарплату». «Данные, предоставленные нам властями в Эрбиле, некорректны и не соответствуют действительности», — сказал иракский премьер.

Он также подтвердил, что «все доходы от экспорта нефти из Иракского Курдистана должны поступать в распоряжение федерального правительства».

Напомним, что ранее Региональное правительство Курдистана (КРГ) обвинило центральное правительство в попытке отменить признанный конституцией регион как политическую структуру. В представленном проекте бюджета страны на 2018 год Курдистан назван  «северными провинциями». Проект еще должен быть утвержден Абади, и после представлен в парламент для голосования.

КРГ также подвергло критике иракское правительство за сокращение доли Курдистана в предлагаемом бюджете примерно на четверть, — до 12,67 процента — от указанных в конституции  17. Как заявили власти Курдистана, после вычета суверенной доли остаток будет составлять всего 6 процентов. Суверенной долей называется передача части бюджетных средств правительства Курдистана некоторым иракским институтам, таким как президентство.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.