РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Сарбаст Лазгин: официального прекращения огня с иракской армией не достигнуто

Сарбаст Лазгин: официального прекращения огня с иракской армией не достигнуто

Помощник министра по делам Пешмерга Южного (Иракского) Курдистана Сарбаст Лазгин заявил, что между силами Пешмерга и иракскими силами нет официального соглашения.

Сарбаст Лазгин касательно требований по передаче пограничных переходов Ибрагим Халил и Пешхабур иракским силам отметил, что курды не передадут эти пограничные переходы Багдаду.

Лазгин указал, что некоторые бойцы Пешмерга из 70-й бригады Патриотического союза Курдистана (ПСК) в Киркуке и некоторых других районах не подчинились приказу предателей об отступлении и продолжили оказывать сопротивление. Они продолжат свою службу в создаваемых совместных бригадах под контролем министерства по делам Пешмерга.

Также он отметил, что Багдад перебрасывает свои силы из Анбара ближе к позициям сил Пешмерга и в тоже время США продолжают поддерживать Пешмерга.

Сарбаст Лазгин ответил на вопросы ИА Rudaw.

По каким вопросам в настоящее время силы Пешмерга и иракская армия ведут переговоры?

Переговоры завершились и мы ожидаем ответа от Багдада. Мы ясно дали понять, что не передадим под контроль Ирака пограничные переходы Ибрагим Халил и Пешхабур, а также некоторые другие стратегические для безопасности Южного Курдистана места. Но мы готовы в рамках политических переговоров между Южным Курдистаном и Багдадом проводить совместное управление некоторых спорных районов с международной коалицией.

Сколько продлится режим прекращения огня?

Официального объявления о прекращении огня не было, если они нас не атакуют, то на практике прекращение огня будет соблюдаться. Силы Пешмерга не хотят войны. Во время переговоров мы предлагали вести режим прекращения огня во всех районах, но мы не получили еще ответа.

Какова позиция США в переговорах?

США участвуют в переговорах в качестве наблюдателей и третьей стороны, и они хотят, чтобы мы достигли соглашения. США тоже считают, что если Хашд аш-Шааби будут контролировать эти районы, то это создаст опасную ситуацию.

В своей речи Барзани заявил, что он удивлен позицией США. Во время переговоров он критиковал США?

США видят, что Хашд аш-Шааби используют их оружие в атаках на курдов. К сожалению, Хашд аш-Шааби контролируют иракскую армию. Не только иракская армия, но и Хайдер Абади тоже под контролем Хашд аш-Шааби.

Командующий совместными операциями сделал заявление, в котором заявил, что Пешмерга их обманывают и укрепляют свои позиции. Это правда?

Напротив, они выиграли от процесса переговоров и провели военную операцию на западе провинции Анбар и освободили Аль-Каим и Рава и сейчас проводят подготовку к войне с Южным Курдистаном. Это и есть причина таких заявлений. Мы в свою очередь иракской делегации заявили о необходимости перевода переговоров в политическую плоскость. Но они заявили нам, что они только выполняют приказы руководства и у них нет связей с политическими вопросами.

Кем являются группы Хашд аш-Шааби, которые выступили против курдов? Не можете ли вы извлечь выгоду от курдо-шиистких связей и избежать войны?

У них своя стратегия и они под иранским влиянием. Они стремятся распространить иранскую исламскую революцию. Сирия, Ирак, Йемен, Бахрейн и Ливан является частью их стратегических целей. Некоторые группы в Хашд аш-Шааби хотят, чтобы курды служили им. Если даже некоторые курды примут это, то Демократическая партия Курдистана (ДПК) не примет этого. Мы никогда не станем служить Ирану, Турции и Ираку. Насколько они ни были бы сильны, они не могут быть сильнее армии Саддама Хусейна. Мы не склонили головы перед Саддамом Хусейн и не склоним перед другими силами.

Прогнозируете ли вы атаку на позиции курдов со стороны Хашд аш-Шааби и иракской армии после операции в Аль-Каим?

Сосредоточение военных сил западнее реки Тигр указывает на наличие таких планов. Если они приняли решение разделить Западный (Сирийский) Курдистан от Южного Курдистана и выйти на турецко-иракскую границу с целью контроля над Ибрагим Халил, то, несомненно, мы дадим жесткий отпор.

Как известно, США через пограничный переход Пешхабур направляет военные силы в Западный Курдистан. Какова позиция США по данному поводу?

Раздел Западного Курдистана и Южного Курдистана нанесет нам смертельный удар. Поэтому мы не допустим потери контроля над этой территорией. Конечно военная помощь США для Западного Курдистана осуществлялся через Пешхабур. Мы ясно заявили Багдаду, что не допустим контроля Хашд аш-Шааби и иракской армии над этой территорией.

Некоторые утверждают, что уничтожение двух американских танков Абрамс изменил баланс сил и Ирак боится имеющегося у курдов оружия.

Иракская армия в настоящее время проводит расследование того факта каким образам Пешмерга удалось уничтожить эти современные танки. У нас много противотанковых и других ракет. Но я повторюсь, что оружие это лишь инструмент в победе на войне. Для нас это оборонительная война.

После событий 16 октября стали слышны разговоры о роспуске совместных бригад Пешмерга. Соответствует ли это правде?

До сих пор ни одна бригада не была распущена. Но, к сожалению, во время событий 16 октября, некоторые бригады сил Пешмерга Патриотического союза Курдистана (ПСК) оставили свои позиции. Силы Пешмерга 80-й бригады продолжают удерживать свои позиции. Мы думаем над тем, как нам воссоздать заново эти бригады. Решения о роспуске бригад не было. Некоторые бригады сил Пешмерга ПСК не оставили свои позиции в Дубизе. Также и в Башике Пешмерга ПСК  продолжили с честью выполнять свой долг. Господин Косрат Расул и Шех Джафар Мустафа прилагали усилия по объединению сил Пешмерга. Мы тоже поддерживаем создание совместных бригад.

Условием помощи США для Пешмерга заключалось в том, чтобы у курдов было единство. Эта помощь продолжается?

Да, продолжается.

Во время событий 16 октября вы не могли направить другие силы взамен тех, которые оставили свои позиции?

К сожалению, мы не были своевременно информированы. Ранним утром в 04:00 я провел обсуждение с господином Косратом Расулом и господином Шех Джафар Мустафа и они мне заявили, что наблюдают за ситуацией. Шех Джафару заявили, что они отступают с тактической точки зрения, и они готовятся рыть траншеи вокруг Киркука. Но затем стало известно, что эти силы оставили свои позиции. События 16 октября оказали влияние на весь регион, и это свело на нет все военные приготовления Пешмерга. Против сил Пешмерга были открыты новые фронты. Если бы эти силы вели оборону, то нынешняя ситуация была бы совершенно иной. В Махмудия и Пирде стало очевидным насколько важно вести оборону.

 

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.