РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Масуд Барзани: Курдистан пересмотрит свои отношения с США

Масуд Барзани: Курдистан пересмотрит свои отношения с США

Курдистанскому региону, возможно, придется пересмотреть свои тесные отношения с США после референдума о независимости, заявил бывший президент Курдистана Масуд Барзани.

Масуд Барзани, который управлял самым стабильный и процветающей частью Ирака — регионом Курдистан — в течение 12 лет, сказал NPR, что они были потрясены тем, что их американские союзники «ничего не сделали» для того, чтобы остановить атаки, начатые иракскими силами и проиранскими шиитскими боевиками.

«Они использовали американское оружие, танки «Абрамс» и другое оружие, которое американское правительство предоставило иракской армии для борьбы против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Но они использовали его против мирных людей, и американцы промолчали», — сказал Барзани ИА NPR. «Мы не ожидали этого».

Курдский лидер отметил, что с 2003 года курды были одним из ближайших союзников правительства США, но эта позиция, возможно, должна измениться.

«Я могу сказать, что у нас будет серьезная переработка [наших] отношений [с США]», — заявил он. По словам Барзани, позиция России была более дружественной для народа Курдистана, чем позиция США.

Бывший президент и в настоящее время действующий главнокомандующий Пешмерга подчеркнул, что курдские бойцы, часто без оплаты и военного снаряжения, боролись и погибали, сражаясь с Аль-Каидой и ДАИШ от имени международного сообщества.

На пресс-конференции в воскресенье Джабар Явар, Генеральный секретарь министерства Пешмерга, заявил, что использование военного варианта Багдадом для разрешения разногласий между правительством Ирака и Региональным правительством Курдистана (КРГ) привело к неоправданным потерям.

Курдское руководство жестко раскритиковало молчание Вашингтона в связи с нападениями и использованием иракскими силами вооружения и техники США против народа Курдистана.

«Абсолютно, это не окажет положительного влияния на общественное мнение в Курдистане, потому что любовь, надежда и доверие, которые люди испытывают к США, улетучиваются изо дня в день», — заявил Барзани.

Несмотря на это, Барзани сказал, что он надеется на будущее и не сожалеет о проведении референдума.

«Я очень горжусь результатом. Я очень горжусь тем, что мы предоставили эту возможность народу Курдистана, чтобы выразить свой голос, и я не сожалею об этом», — подчеркнул он.

В голосовании за независимость приняли участие более 3 миллионов человек, в результате чего 93 процента высказались за отделение от Ирака.

«Курдское государство будет неизбежно создано», — заявил Барзани, выражая свою убежденность в том, что молодое поколение будет продолжать бороться за независимость. «Они воины». 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Bes,e

    Her bji Seroke heja!Es zarok bum Bave min rehmeti dgot,KÖRMANJ zor merin!We hene Bave Seroke me prsa asadie pesda ani!Bra rehme xwede rhe wîbe!Em bawerdikin gotne Serok!Em bibinin Kurdistan asa!Dewa xwede Pêsmere qehreman u Seroke mebe!Her Bjin körd u Kurdistan!

    Ответить
  2. Aza Avdali

    Я бесконечно благодарна президенту Барзани за все те высокие эмоции, за огромную радость и гордость, которые мы все испытали в минуты высочайшего подъёма духа и воли нашего народа, за референдум, который без сомнения и без всякого сожаления нашего уже стал историческим, стал частью тех побед, которые народ наш навечно внёс в свою историю. Любовь курдов к своей родине всегда была источником силы и гордости. И этой нашей общей территорией любви не в силах овладеть никто: ни предатели и слабые духом алчущие злата и нефти, ни презренные и глумливые стервятники из продажных семейств, ни откормленные как на убой каплуны из всяких там Шааби и прочая мерзость ирано-ирако-турецкого режима.
    Да, к великому нашему общему сожалению курдская национальная идея оказалась порушена стаей борзых псов. Но этому способствовали очень веские причины, что-то вышло из под контроля, а что-то очень опасное было так необдуманно проигнорировано. Возможно, ответственность власти была ничтожной, возможно, что-то вышло из-под контроля, а возможно, имело место какое-то странное состояние, сложившееся за годы «тучной» и сытой жизни, способствующая «физической немощи», расслабленности. Не могу сказать со всей определённостью, но что что-то пошло не так — это очевидно. Не было осмысления и понимания опасности. То есть, не было понимания эволюции такого не простого процесса. Но это не конец, это только начало великого курдского пути. Они, то есть курды, «они воины» и этим всё сказано.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.