РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Багдад хочет распустить КРГ и разделить Курдистан на отдельные провинции

Багдад хочет распустить КРГ и разделить Курдистан на отдельные провинции

Курдский законодатель в Багдаде предупредил власти Курдистана о попытках федерального правительства Ирака распустить Региональное правительство Курдистана (КРГ) и лишить курдов конституционных прав.

Массуд Хайдер, курдский законодатель от партии Движение за Перемены (Горран) в парламенте Ирака, заявил на своей официальной странице в Facebook, что Совет министров Ирака провел в воскресенье заседание во главе с министром иностранных дел Ибрагимом аль-Джафари.

Хайдер отметил, что на заседании обсуждался законопроект бюджета на 2018 год, который затем был одобрен всеми министрами, за исключением двух курдских министров.

КРГ в тот же день выступило с длинным заявлением, в котором  раскритиковало процесс составления бюджета и сокращение доли региона Курдистан.

«Высшая исполнительная власть в Ираке не уважает конституцию и призывает высшую иракскую религиозную власть отвергнуть политический диалог», — заявил он. «Они уменьшают бюджетную долю региона Курдистан на основе подозрительных данных и меняют утвержденное конституцией обозначение «Курдистанский регион» на «северный Ирак»».

Он предупредил курдские власти принять серьезные меры и тщательно следить за шагами Багдада.

«Исходя из плана и подхода Ирака, они хотят разделить Курдистан и распустить КРГ», — добавил Хайдер, который также является членом финансового комитета парламента.

«Это стратегия изменения конституции Ирака и удаления статей, защищающих права курдов. Удаление трех провинций [Эрбиля, Сулеймани и Духока] из рамок Курдистана позволит устранить препятствия для внесения поправок в конституцию», — заключил курдский законодатель.

Связи между Эрбилем и Багдадом значительно ухудшились после референдума о независимости в регионе Курдистана, который центральное правительство назвало неконституционным и незаконным.

Хотя КРГ предложило заморозить результаты референдума и начать конструктивный диалог с Багдадом, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отклонил эти предложения и призывает к полному аннулированию результатов голосования о независимости, в результате которого 93 процента высказались в пользу отделение от Ирака.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Kurd from Kazakhstan

    Президент Ирака в туалете сидит…и размышляет как еще можно больще денег срубить…и как можно больше курдов убить…вот вам и президент Ирака.

    Ответить
  2. Kurd from Kazakhstan

    запомните некоторые курды хуже врагов:
    !) Оджалан
    2) Вся банда РПК
    3) Вся банда ПСК
    3) Вся банда Горан
    4) Все Курдские презитденты которые были президентами Ткрции, Сириии Ирака
    Все эти лица и есть причина бед Курдистана

    Ответить
  3. Kurd from Kazakhstan

    Это предатели перешли все границы и отдали все границы Курдистана врагам!
    истина иногда горька.

    Ответить
  4. Kurd from Kazakhstan

    дорогой Айваз Алиев пожалуйста иследйте много и размышляйте глубже и шире, надо выйти из совего стериотипа…

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.