РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

14 курдским депутатам угрожают смертной казнью за участие в референдуме

14 курдским депутатам угрожают смертной казнью за участие в референдуме

Четырнадцати курдским членам иракского парламента грозит смертная казнь в Багдаде из-за того, что они приняли участие в голосовании на референдуме о независимости  региона Курдистан.

Мутан Амин, депутат от Исламского союза Курдистана (ИСК), один из депутатов, о котором идет речь, говорит: «Они хотят наказать нас уголовным кодексом из-за голосования на демократическом референдуме».

Амин раскритиковал постановление парламента, в котором говорится: «Мы рассматриваем это решение против нас как политическое, а не правовое».

Комитет по делам депутатов в парламенте Ирака представил три рекомендации парламента для 14 курдских парламентариев, которые включают в себя лишение их иммунитета, судебное разбирательство и отстранение от парламентских обязанностей до тех пор, пока их дела не будут рассмотрены судом.

Амин задается вопросом, почему парламент хочет наказать этих 14 депутатов, когда «многие другие» тоже приняли участие в голосовании.

«Если из-за голосования они хотят вынести смертный приговор депутатам, то три миллиона курдов тоже должны быть наказаны?», — задается вопросом Амин.

По предложению шиитского альянса «Государство закона» почти 100 депутатов представили письмо в иракский федеральный суд с требованием принятия юридических мер против курдских депутатов, проголосовавших за независимость Курдистана от Ирака.

Из 14 депутатов 10 являются членами Демократической партии Курдистана (ДПК), двое из Патриотического союза Курдистана (ПСК) и два других из ИСК. 

Федеральный суд отказал в вынесении каких-либо приговоров против них, заявив, что согласно иракской конституции, судебный орган не может выносить приговоры против соответствующих депутатов.

10 октября  временный комитет, состоящий из комитетов по правовым вопросам в парламенте, решил изгнать 14 депутатов и направил их дела в суд.

Амин Бакир, депутат парламента от партии Движение за Перемены (Горран) в Багдаде, повторил мнение, что возбуждение дела против курдов в парламенте является скорее «политическим решением».

«Этот вопрос является политическим, и отмена иммунитета в отношении депутатов — непростая задача», — сказал Бакир ИА Rudaw, который также является членом законодательного комитета.

Он добавил, что они «не знают мнения других курдских депутатов, поскольку они еще не вернулись в Багдад. Но этот вопрос, безусловно, больше связан с политическими вопросами между Эрбилем и Багдадом».

Между тем, иракский парламент пытается убедить курдских депутатов вернуться в Багдад.

По словам Ренаса Яно, одного из 14 обвиняемых депутатов, спикер парламента Салим аль-Джабури попросил нескольких депутатов убедить других курдских парламентариев вернуться и присутствовать на заседаниях.

«Но Джабури не дал никаких гарантий депутатам, что после их возвращения против них не будут применены юридические меры», — пояснил он.

Согласно уголовному кодексу Ирака 156 человек приговорены к смертной казни, которые, по их мнению, «преднамеренно» угрожают суверенитету и единству государства. 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.