РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Премьер-министр Ливана подал в отставку из-за Ирана

Премьер-министр Ливана подал в отставку из-за Ирана

Ливанский телеканал LBC сообщил в субботу, 4 ноября, что премьер-министр Ливана Саад аль-Харири объявил о своем намерении уйти в отставку.

Главной причиной, побудившей его принять такое решение, является оказываемое на него давление и постоянные угрозы в его адрес. Одновременно с этим он  обрушился с критикой на Иран и движение «Хезболла». По словам господина Харири, они «сеют раздор в арабском мире».

Саад аль-Харири заявил, что в настоящее время в Ливане создалась ситуация подобная той, которая предшествовала убийству его отца. Он подчеркнул, что Ливан не согласен играть роль главной угрозы безопасности всего региона и отказывается использовать оружие «Хизбаллы» против ливанцев и сирийцев.

Появлению этой информации в минувший четверг предшествовала знаменательная встреча: Саад Харири — сын знаменитого ливанского лидера Рафика Харири и представитель суннитской общины во власти — встречался с крон-принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом. На встрече, в частности, шла речь о противодействии деятельности шиитской военизированной организации «Хезболла», находящейся в оппозиции к нынешнему  бейрутскому правительству.

Саад Харири – сын бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, убитого «Хизбаллой» в Бейруте в феврале 2005 года.

Пост премьера Саад Харири занимал в 2009-2011 годах и с ноября 2016 года.

Ранее Харири отрицал утверждения Израиля о том, что Иран создал в Ливане оружейные заводы для террористической группировки «Хизбалла», заявив, что обвинения являются частью израильской кампании «дезинформации».

Отставка премьер-министра Ливана Саада Харири из-за вмешательства Ирана во внутренние дела страны должна побудить мировое сообщество объединиться против угрозы со стороны Тегерана. Об этом в субботу заявил глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

«Отставка премьер-министра Ливана Саада Харири и его заявления — тревожный сигнал для международного сообщества о том, что нужно принять меры против агрессии Ирана, который пытается превратить Сирию во второй Ливан. Эта агрессия подвергает опасности не только Израиль, но и весь Ближний Восток. Страны мира должны объединиться и противостоять этой агрессии», — говорится в заявлении, размещенном в Twitter Нетаньяху.

Основной причиной отставки сам Саад Харири назвал «вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии «Хезболлах» во внутренние дела страны», которому, по словам премьера, «он не смог противостоять». Тегеран позже отверг эти обвинения и возложил ответственность за конфронтацию Харири с «Хезболлах» на президента США Дональда Трампа и саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.