РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

США не хотят признать роль Ирана в атаке на Киркук

США не хотят признать роль Ирана в атаке на Киркук

После событий в Киркуке 16 октября и атаки иракской армии и сил шиитской милиции Хашд аш-Шааби, США не хотят признать роль и влияние Ирана в этих событиях. Большинство американских чиновников избегают ответа на этот вопрос.

Касательно этой позиции США высокопоставленный представитель Агентства по защите демократии Джон Хана утверждает, что США считают, что правящая курдская сторона в Киркуке ответственна за ситуацию в Киркуке, так как достигла соглашения с Багдадом по этому вопросу. Поэтому США считают, что вопрос Киркука является внутренним вопросом Ирака и у США здесь нет какой-либо роли.

Джон Хана заявил ИА Rudaw: «некоторые важные политики Курдистана согласились передать стратегические районы Киркука иракскому правительству. Это означает, что данный вопрос является внутренним вопросом Ирака и у США здесь нет роли».

Вашингтон озабочен событиями в Киркуке и ее окрестностях. Однако до сих пор остается наблюдателем в этих событиях. Белым Дом заявляет о своей обеспокоенности и призывает обе стороны к стабилизации ситуации.

По поводу роли Ирана в событиях в Киркуке ИА Rudaw задал вопрос помощнику министра обороны США Дана Уайт, но он ушел от ответа на поставленный вопрос: «мы призываем все стороны достичь соглашения и придать важное значение борьбе с ДАИШ(запрещена в России)».

С другой стороны в Конгрессе США с каждым днем увеличивается поддержка курдов. Известные сенаторы Джон Маккейн и Тед Круз делают жесткие заявления в адрес Багдада.

Сенатор Тед Круз заявил: «необходимо, чтобы премьер-министр Ирака Хайдер Абади сфокусировался на борьбе с ДАИШ. Если он продолжит свои атаки против курдов, то США должны будут прекратить военную и разведывательную помощь правительству Ирака».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.