РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Сенаторы США призывают Абади принять предложение Курдистана и воздерживаться от военных вариантов

Сенаторы США призывают Абади принять предложение Курдистана и воздерживаться от военных вариантов

Группа из восьми сенаторов США призвала премьер-министра Ирака Хайдера Абади воздерживаться от военных решений и принять предложение курдского руководства о замораживании результатов курдского голосования о независимости, в обмен на открытый диалог с Багдадом.

Сенаторы заявили в своем совместном письме, что они «глубоко обеспокоены» применением американского оружия против курдов и других меньшинств.

Шесть сенаторов от республиканской партии и два от демократической партии, в том числе сенатор Марко Рубио и Тим Кейн, кандидат от Демократической партии на пост вице-президента на президентских выборах 2016 года, заявили, что, поддерживая единый Ирак, они также поддерживают сильное курдское правительство.

«Мы хотим подчеркнуть нашу поддержку единого, федерального и демократического Ирака и настоятельно призываем премьер-министра Хайдера Абади работать с правительством Курдистана, чтобы снизить напряженность в этой опасной ситуации, которая никому не нужна. Мы продолжаем поддерживать сильный и автономный Курдистан в рамках единого и федерального Ирака» — сказали сенаторы

Сенаторы заявляют, что признают, что «односторонний» курдский референдум, проведенный 25 сентября правительством Курдистана, поставил Багдад в «сложную позицию», но они также «помнят» о курдской поддержке в последние годы, в частности в войне против террористической организации ДАИШ(заапрещена в России).

В заявлении утверждается, что голосование по независимости даже разделило курдское мнение( а как же почти 93% поддержки населением независимости — ред.) и, следовательно, стало фактором, послужившим поводом для отставки Масуда Барзани с поста президента в конце прошлого месяца.

Правительство Курдистана, осознав «непреднамеренные» последствия голосования, предложило заморозить результаты голосования в обмен на переговоры с Багдадом в соответствии с конституцией Ирака, говорится в письме, в котором содержится призыв к премьер-министру Абади принять это предложение.

Курдские силы Пешмерга обвинили иракские силы и главным образом силы шиитской милиции Хашд аш-Шааби в том, что они использовали оружие, поставляемое американцами, включая танки Абрамс. Пешмерга заявили, что они уничтожили два таких танка.

«Вложив значительные средства в оснащение и подготовку сил безопасности Ирака, мы глубоко обеспокоены перспективой использования оружия, поставляемого американцами, против курдов или других общин меньшинств» — говорится в письме.

Сенаторы призывают Багдад избегать односторонних или нескоординированных военных действий в спорных районах и помогать в достижении «конституционных решений» нерешенных вопросов, в том числе формирования совместного механизма в спорных областях.

В среду несколько конгрессменов США, включая ветеранов войны, собрались перед Капитолием и потребовали больше поддержки госдепартамента США и Белого дома для курдов.

Многие из конгрессменов и советников подчеркнули, что политика Государственного департамента не соответствует тому, как они видят факты на местах.

Отношения между Эрбилем и Багдадом ухудшились после того, как с 16 октября силы иракской армии и Хашд аш-Шааби атаковали силы Пешмерга в богатой нефтью провинции Киркук и многих других спорных районах, что привело к худшему кризису между этими двумя сторонами после вторжения под руководством США Ирак в 2003 году.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.