РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Тиллерсон подчеркнул поддержку США в отношении конституционных прав Курдистана в Ираке

Тиллерсон подчеркнул поддержку США в отношении конституционных прав Курдистана в Ираке

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в ходе телефонного разговора в пятницу подчеркнули необходимость начала политических переговоров между Эрбилем и Багдадом, говорится в заявлении, опубликованном офисом премьер-министра Курдистана.

«Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон выразил обеспокоенность в связи с напряженностью между Эрбилем и Багдадом и вновь подчеркнул поддержку Соединенных Штатов в отношении конституционных прав Курдистана в Ираке», — говорится заявлении.

Он также выразил надежду на то, что существующий диалог о прекращении огня между иракскими и курдскими военными должностными лицами «превратится в политический диалог для решения проблем между Курдистаном и Ираком».

Премьер-министр Барзани, несмотря на выраженную озабоченность по поводу продолжения военных успехов Багдада, подчеркнул, что «Курдистан полностью готов начать политический диалог ради мирного решения проблем».

Премьер-министр выразил надежду, что международное сообщество и, в частности, Соединенные Штаты, будут призывать Ирак к переговорам и избегать использования военных вариантов.

Он добавил, что регион Курдистана не хочет войны, поскольку конфликт ничего не решит, отметив, что Эрбиль вместо этого хочет «разрешить все вопросы с федеральным правительством Ирака в рамках иракской конституции».

В четверг премьер-министр Барзани и его заместитель Кубад Талабани в четверг встретились с послом США в Ираке Дугласом Силлиманом. 

Во время встречи посол Силлиман выразил свои «опасения» по поводу смертельных столкновений в спорных районах. Он выразил надежду на то, что обе стороны предпримут серьезные усилия, чтобы избежать напряженности и начать переговоры. Для достижения этой цели, согласно заявлению Регионального правительства Курдистана (КРГ), Силлиман сказал, что «продолжение прекращения огня необходимо».

США контролируют военные переговоры между иракскими и курдскими силами в отношении развертывания федеральных войск в спорных районах и международных границах Курдистана. До сих пор не достигнуто соглашение, но переговоры продолжились в четверг в Мосуле. 

Премьер-министр Барзани приобрел новые полномочия после того, как обязанности президента были распределены между премьер-министром, парламентом и судебной властью. 

Государственный департамент США в понедельник заявил о своей поддержке «нового руководства» во главе с премьер-министром Барзани. 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Подтверждая конституционные права Региона Курдистан на фоне практически полностью уже завершившейся борьбы по уничтожению террористов в Ираке, роста напряженности в вооруженном конфликте между про-Иранским Багдадом и Эрбилем, глава Госдепартамента, по всей видимости, явно сигнализирует о том, что в США пришли к пониманию и убедились в том, что проведённый референдум о воссоединении и независимости Южного Курдистана все-таки был законным, а убедительные итоги народного волеизъявления — правомерными и справедливыми. Поэтому Вашингтон настойчиво призывает про-Иранский Багдад и Эрбиль прекратить огонь и приступить к мирному диалогу с целью поиска взаимоприемлемых компромиссов для урегулирования будущих двусторонних отношений между Ираком и Южным Курдистаном, конечно же, под гарантии США. Вероятнее всего, Вашингтон будет предлагать и.продвигать идею создания конфедеративного Ирака, союза двух или же даже.
    трёх суверенных государств, что предполагает провозглашение и признание независимого Курдисиана, а затем внутриарабские переговоры между шиитами и суннитами, а уж затем, возможно, могут начаться переговоры об Иракской союзной конфедерации.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.