РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Представитель Пешмерга: Мы не допустим, чтобы другие районы Курдистана постигла участь Киркука

Представитель Пешмерга: Мы не допустим, чтобы другие районы Курдистана постигла участь Киркука

Багдад и его военачальники игнорируют принцип федерализма в своем подходе к решению проблем с Курдистанским регионом, заявил в четверг курдский чиновник.

«Отправляя войска в регион Курдистана иракское федеральное правительство хочет не просто разместить свои силы на международном пограничном переходе «Ибрагим Халил» на границе с Турцией и на КПП «Фишхабур» на границе Сирийского Курдистана (Рожава), а воссоздать то, что произошло в Киркуке в других районах Курдистана», — заявил в интервью ИА К24 официальный представитель министерства Пешмерга Хальгурд Хикмет.

«Мы сомневаемся в их намерениях, и мы правы, так как мы видели их поведение и действия в Киркуке», — продолжил он. «Недавно мы стали свидетелями катастрофы в спорных областях, которые были захвачены иракскими силами».

16 октября иракские силы и поддерживаемые Ираном шиитские боевики Хашд аш-Шааби, также известные как Народные мобилизационные силы (НМС), напали на богатую нефтью и многоэтническую провинцию Киркук, вытеснив оттуда более 120 000 человек в Эрбиль и Сулейманию, в основном курдов.

Многие люди также сообщали о том, что они подвергаются насилию и унижению, а Amnesty International зафиксировала грабежи и разрушение сотен домов в Туз-Хурмату на юге Киркука.

Хикмет отметил, что они ожидают продолжения переговоров.

«Если федеральное правительство Ирака решит напасть на фронты Пешмерга, то участь их сил будет такой же, как и во время боев в Пирде (Алтун Купри) и Зуммаре. Иракские силы и поддерживаемые Ираном шиитские боевики Хашд понесли тогда большие потери в тех боях», — подтвердил пресс-секретарь министерства Пешмерга.

Что касается текущих переговоров между Пешмерга и иракскими командующими, Хикмет подверг критике «централистский» менталитет Багдада при работе с Курдистанским регионом.

«Они считают, что только мы [регион Курдистана] должны взять на себя обязательства и выполнить статьи конституции Ирака, но не они. Багдад и их делегация военных командиров забыли, что силы Пешмерга, как официальный и конституционный орган, уже давно не получают свою военную долю из бюджета в Багдаде».

Согласно конституции Ирака, Региональное правительство Курдистана должно получать 17 процентов из федерального бюджета, а также военную технику от федерального правительства Ирака, но должностные лица Пешмерга утверждают, что они не получали никакого военного финансирования из Багдада, несмотря на войну против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) с начала 2014 года.

Связи между Эрбилем и Багдадом значительно ухудшились после референдума 25 сентября по вопросу о независимости Курдистана, который центральное правительство назвало неконституционным и незаконным.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    До запланированной даты проведения парламентских выборов в Ираке (май 2018) ситуация радикально изменится, на международном уровне наступит период рассмотрения и принятия решений о признании Иракской арабской исламской федеративной республики трагически и катастрофически несостоявшимся государством, а Южный Курдистан, абсолютно законным образом воссоединённый на основе правомерного, справедливого волеизъявлению свободно самоопределившегося народа — суверенно независимым государством. Так будет, потому что нет никакой иной альтернативы, а друзьям, доброжелателям, всем недругам и явным врагам придется считаться с реальностью, чтобы не создавать новые и более существенные угрозы своим собственным, региональным и глоабалным интересам на Большом Ближнем Востоке.
    Вопрос о признании независимого государства Курдистан уже давно стоит на повестке и его невозможно обойти равнодушным и «прагматичным молчанием».

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.