РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Пока Тиллерсон «спит», Мухандис делает грозные заявления

Пока Тиллерсон «спит», Мухандис делает грозные заявления

Командир поддерживаемых Ираном шиитских боевиков Хашд аш-Шааби во вторник заявил, что силы безопасности Ирака не могут работать без военизированных группировок и что тем, кто противостоит им, придется сражаться за другую реальность в Ираке.

Заместитель главы Народных мобилизационных сил (PMF) Абу Махди аль-Мухандис в интервью «Associated Press» заявил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон «спит», поскольку Мухандис так и не дождался его ответа на свое более раннее заявление.

«Будущее Хашд аш-Шааби — это защита Ирака», — сказал Мухандис. «Иракская армия и иракская полиция говорят, что они не могут действовать без поддержки Хашд».

Тиллерсон ранее заявил, что иранские ополченцы «должны покинуть Ирак» и разрешить иракцам восстановить свою страну. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в свою очередь объявил, что «никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела» страны, в том числе рассказал о том, как иранские доверенные лица действуют в пределах своих границ.

Мухандис, который находится в списке террористов в США и повел боевиков Хашд войной на Курдистан, не скрывает тесных связей вооруженной шиитской группы с Ираном.

«Не секрет, — сказал он, признавая, что он «лично ищет духовной и моральной поддержки» от руководства страны.

Хашд получает «материальную поддержку из Тегерана», — заявил также Мухандис. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи приветствовал Хашд, назвав их «секретным оружием Ирака». 

Военизированный лидер шиитов отклонил критику США, утверждая, что Иран был «единственной страной» поддержавшей Ирак во время появления террористов ДАИШ в 2014 году. 

Роль поддерживаемых Ираном шиитских боевиков в Ираке вызывает обеспокоенность относительно их нападений и злоупотреблений в отношении народа Курдистана, а также роль, которую они могут сыграть в предстоящих иракских выборах, запланированных на май месяц. 

Мухандис, который был избран в парламент Багдада после падения режима, но был вынужден уйти в отставку под давлением США, остается влиятельным политическим деятелем в шиитских партиях, котоые связаны с Хашд.

«Самая большая сила, которая может повлиять на предстоящие выборы, будет Хашд аш-Шааби», — сказал военачальник из Тегерана. 

Коалиция, возглавляемая США, уже выразила обеспокоенность по поводу опасности со стороны шиитских боевиков, которые наносят ущерб Ираку. 

«Мы обеспокоены некоторыми группами ополченцев, которые не поддерживают приоритеты Ирака в качестве своего главного приоритета», — заявил представитель пресс-службы коалиции полковник армии США Райан Диллон.

Действительно, за последние три недели нападений, связанных с Хашд, более 170 000 человек были перемещены из районов, захваченных боевиками, и бежали в Курдистан.

Amnesty International сообщила о разграблении и уничтожении сотен объектов вблизи Киркука, в то время как оператор курдского телеканала был жестоко убит в своем доме в Дакуке. 

Курдские чиновники обратились к международному сообществу с призывом вмешаться, особенно США, поскольку иранские боевики используют оружие и оборудование, поставляемое США, против людей Курдистана.

Конгрессмены США в среду неоднократно подчеркивали этот момент на пресс-конференции в Вашингтоне, где они сильно раскритиковали позицию Госдепартамента, жалуясь, что это способствует влиянию Ирана в Багдаде, в то же время серьезно ущемляя давнего союзника Америки — курдов.

Член палаты представителей Рон Де Сантис — организатор пресс-конференции на Капитолийском холме, где выступили другие законодатели, пояснил: «Наш верный союзник — курды, которые долгое время стояли с Америкой и сражались наряду с Америкой, подверглись нападению со стороны иранских сил, у которых на руках американская кровь».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.