РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

ФОТО: Туз-Хурмату превратился в город-призрак

ФОТО: Туз-Хурмату превратился в город-призрак

Туз-Хурмату превратился в город-призрак с тех пор, как иракская армия и шиитская милиция Хашд аш-Шааби вытеснили курдские силы Пешмерга и взяли город под свой контроль.

После иракского наступления на Туз-Хурмату 16 октября по меньшей мере 1400 семей покинули свои дома и укрылись в Эрбиле и Сулеймании. Между тем десятки домов и магазинов, принадлежащих курдам, были разграблены, уничтожены и сожжены.

Курдское ИА К24 опубликовало фотографии из города Туз-Хурмату, где задокументированы пустынные улицы и поврежденные здания.

Хурмату — многоэтнический город, исторически населенный курдами, где также жили в мире и согласии арабы и туркмены. Спорный город расположен на севере провинции Салахадин и южнее провинции Киркук.

Арам Шейх Мухаммед, заместитель председателя иракского парламента в письме к премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади, заявил, что курды покинули свой дом в страхе перед ответными мерами со стороны иракских сил.

Патриотический союз Курдистана (ПСК) в своем заявлении в конце прошлого месяца утверждал, что после нападения иракских сил и поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев Хашд аш-Шааби, курдский народ страдает в Туз-Хурмату заслуживает неотложного и особого внимания.

В заявлении говорилось, что курды столкнулись с «сектантской ненавистью» после падения Киркука. По словам ПСК, тысячи курдских домов были сожжены и разграблены в Туз-Хурмату.

  • XWR (1)
  • XWR (2)
  • XWR (3)
  • XWR (4)
  • XWR (5)
  • XWR (6)
  • XWR (7)
  • XWR (8)
  • XWR (9)
  • XWR (10)
  • XWRMATUUU (1)
  • XWRMATUUU (2)

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Kurd from Kazakhstan

    Ну а где же возгласы Пешмерга ДПК и ПСК? они же во все горла кричали вместе до падения Киркука, что всем арабам глотки перережут за Киркук, и что же случилось с Кахраманами? Сначало надо думать о ЕДИНСТВЕ, а уж потом о КУРДИСТАНЕ!

    Ответить
    1. Давид Рзгои

      Когда курды своих ГЕРОЕВ назовут курдским названием, например «МАРЗБАН» или как-то иначе, а не по турецкий «Кахраман» тогда и будет независимый Курдистан!

      Ответить
      1. Патриот

        «Товарищ» Давид Рзгои сам вы «мразьбан»! Горе-знаток курдского языка!

        Ответить
  2. Kurd from Kazakhstan

    Для справок:
    В курдском языке очень много прижилось персидских, турецких и арабских слов, вопрос не в том что здача Киркука была потому что Пешмерга называют Кахраман — Герой по персидский или турецкий, т.е. дело не в названии, что именно не покурдский их называют вот и поэтому они проиграли или здали Киркук, дело в том что нет Якети, Тфак (тфак — это арабское слово). И одно слово Пешмерга — достаточно. Этим должно быть все сказано.
    Трецские слова в курдском языке которые прижились вот уже 1000 лет
    Киз — дочь, девочка по курдский Кэч, Дот
    Басмиш кьрьн — давить, нажать по курдский Пелкьрьн
    Алвэр — купля продажа, торговля Туджарат или Кринуфротын
    Душмиш — думать
    Все слова с оканчанием «миш»
    Кэлэм — карандаш или ручка
    Кэлэн — выкупневесты
    Дело не в словах что курды проигрывают, а в мозгах
    Надо мозги лечит!

    Ответить
  3. Патриот

    К вашему сведению Курд из Казахстана, что много исконно курдских слов разворовано и употребляется в языках соседних с Курдистаном стран, а никак не наоборот! И «киз» и «кч» по-курдски означает девочка, если одно слово по курдски имеет разное звучание, то это значит что это слова синонимы! Не более того! Наш язык и культуру растащили соседние народы и культивируют наши ценности как свои! Курды является местным населением, который живет на своей территории уже более 3-х тысячилетий и поэтому является фундаментом и основой культур всех пришлых народов, таких как турки и арабы!

    Ответить
  4. Kurd from Kazakhstan

    Вы не открыли Америку, все языки мира имеют влияние друг на дурга. В русском языке сотни тысяч слов вошедших из Английского языка и других языков так и на Аншлийский язык повлиял Латинский и даже Хинди. Никто не спорит что курдский язык это один из дрвевних и богатых языков мира. Пожалуйста внимательно исследуйте тему а пото уже оводите жо сведения.
    Курдский язык тоже сыграл свое влияние на турецкий и арабские языки.
    Например арабский язык сильно повлият на курдский вот например Южный Курманджи то есть Сорани почти в каждом предложении они используют арабские слова.
    Вот например даже Северный Курманджи (Турция, Сирия, Ирак- Бадини и Иран область Урмия и Хорасан а также бывший Советский союз) тоже исрользуют арабские слова например арабское слово Книга — Ктав (ктэб) а на курдском будет Пьртук, или слово Адэт- традиция, на курдском будет -Кэвнэшопи. арабское слово Мэйтэв (Мэктэб) на курдском — дьбьстан, и так далее. Влияние языков это нормальное явление и это уже веками прижилось и его искоренять то глупо. Для курдского народа самое главное беда, вот как раз довожу жо вашего сведения господин Патриот не извесной страны, что беда курдского народа — Это НЕТ ЕДИНСТВА, и такое ощущение что его не будет еще следующте 100 лет.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.