РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Для Турции важно сохранить торговые связи с Ираком, которые невозможны без Курдистана

Для Турции важно сохранить торговые связи с Ираком, которые невозможны без Курдистана

Не для кого не секрет, что Турция была частью предпринятых региональными державами мер, чтобы поставить регион Курдистана на колени. Не секрет и тесные связи Эрбиля и Анкары в сфере экономики и безопасности, что никогда (по крайней мере, с турецкой точки зрения) не означало признания Курдистана. Все мотивировалось лишь выгодой для Турции, получавшей выгоды в десятки миллионов долларов от торговли с Курдистаном. Поэтому наверное сейчас настало время вернуться к главному, что затрагивает интересы Турции – торговле, что требует контроля Пешмерга над пограничным КПП «Фиш Хабур».

Турция больше нигде не имеет такого места на границе с Ираком, для осуществления тесных экономических связей, особенно с учетом того, что после разгрома террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) потребуется не менее 100 млрд долларов на послевоенную реконструкцию. А  Турция рассчитывает на большую, если не львиную долю в контрактах на строительство в разрушенных городах и в торговле с Ираком.

У Турции никогда не было проблем  с использованием КПП «Ибрагим Халил» как главную точку в связях с Ираком в те времена, когда существовали хорошие отношения между Багдадом и Эрбилем. Но после того, как Багдад перешел «красную черту» и вступил на территории, бесспорно принадлежащими Курдистану, Анкара предположила, что Ирак замкнет все коммуникации на «Фиш Хабур» в обход Курдистана. Именно в этом месте иракская и курдская нефть уходит на экспорт и где состыковываются границы Курдистана, Турции и Сирии. Это значит, что к ситуации примешивается и сирийский-курдский фактор.

 С благословения Анкары Багдад создал дополнительный таможенный пост на  курдской стороне погранперехода с Турцией « Ибрагим Халил». Теоретически это может лишить Эрбиль доходов от таможенных налогов и услуг в будущем, что чревато ростом цен на рынках Курдистана. Но это также дает Эрбилю некоторые преимущества.

Принимая во внимание те факты, что Турция надеется получить значительную долю в экономике Ирака с изгнанием ДАИШ и что границу с Турцией фактически контролирует Эрбиль, вполне возможно со стороны последнего введение высоких таможенных тарифов на товары турецкого происхождения, направляемые на территории, контролируемые Багдадом. Это сделает для Турции торговлю невыгодной, чреватой убытками в миллиарды долларов. И хотя это чревато блокадой Курдистана со стороны Ирака и Турции, таковая маловероятно, поскольку затронет интересы Турции как экспортера, поскольку уже в Курдистане на фоне кризиса покупательная способность населения резко упала. Кроме того, подобный шаг отрежет Турцию от всего рынка Ирака, где ее товары имеют спрос.

Все это требует того, чтобы Пешмерга не уступали контроля над пограничными с Турцией территориями, вне зависимости от того, что это будет стоить в военном отношении. Это может стоить Курдистану многих жизней, трудных времен, это все может похоронить надежды на мир с Багдадом, но, в конце концов, это та цена, которую придется заплатить. Мы говорим, в данном случае, языком, который Турция понимает. Языком рисков для ее внешней торговли. Вышеизложенный сценарий лишит Турцию куска от того пирога, на который она рассчитывала в своих отношениях, как страны с суннитским большинством, с государством, где большинство – шииты.

Сейчас Анкара наблюдает в ожидании того, перейдут ли пограничные территории под контроль иракской армии и «Хашд аш-Шааби», либо их полностью будут контролировать Пешмерга. Турция будет иметь дело лишь с той стороной, которая контролирует КПП на границе.

Осама Гольпи

Rudaw. net      —    Перевод   RiaTaza.com

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Давид Рзгои

    Надежда курдов и Курдистана на будущее – это Рабочая партия Курдистана (РПК), если и она сдаст свои позиции, то можно сказать, что курды как многие другие древние народы канулись навсегда в историю!

    Ответить
  2. Дживан

    Пока есть хот один курд, он не сдастся,потому что курдом есть союзники,это курдские горы,например езиды,как потомки древние Шумеры и Вавилонянин до сегодняшний день существует, хранят свой религиозных этничесность обычаи и духа. Ещё рана хранит Курдский народ это продолжение Езидов.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.