РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Дэвид Романо об отставке Барзани: Он сделал все, что мог

Дэвид Романо об отставке Барзани: Он сделал все, что мог

Глава  регионального правительства Курдистана, президент Масуд Барзани на этой неделе объявил о своей отставке. «После 1 ноября, я прекращаю исполнять обязанности президента и отказываюсь от продления моего мандата», – заявил он. Хотя Масуд Барзани, как и члены его семьи, остаются в Демократической партии Курдистана, президентские полномочия ныне распределены между премьер-министром, парламентом и властями провинций в составе Курдистана.

Но для оппонентов г-на Барзани одной отставки недостаточно. Партии и элитные группы (особенно в провинции Сулеймания, традиционно антибарзанистски настроенной части Курдистана) обвиняли его во всех бедах Курдистана. Представители партии «Горран» обвиняли его в коррупции и плохом правлении, хотя сами ничего практически не сделали для решения этих проблем. Сама эта партия появилась в результате раскола в высшем руководстве Патриотического союза Курдистана, управлявшем частью региона с 1991 года и бывшей партнером по объединенной правительственной коалиции, начиная с 2005 года. Кроме того, некоторые беспартийные курдские интеллектуалы (преимущественно в провинции Сулеймания) присоединились к «Горран» в обвинениях Барзани в кумовстве, в провале возможного отхода экономики региона от сырьевой зависимости, в экономических трудностях, начавшихся в 2014 году, в референдуме, который, по их мнению, лишь разжег противоречия с Багдадом и соседними странами, в возникших с самого начала трудностях в войне с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), в недостатках соблюдения демократии и прав человека в Курдистане, и во многих других бедах (список можно продолжить). Его так же обвиняли в том, что референдум 25 сентября был задуман лишь для того, чтобы сохранить его президентские полномочия даже после официального истечения срока пребывания на этом посту. Постоянные критики иракских курдов, а также их враги в соседних странах повторяли те же  самые обвинения.

Все эти обвинения, ваш покорный слуга-колумнист считает несправедливыми. Обвинения этих самозваных борцов за демократию, выглядят, по меньшей мере, смешно. 93% жителей Курдистана при уровне явки в 70%, сказали «да» независимости Курдистана. Критики Масуда Барзани так и не смогли предложить сколько-нибудь вразумительной альтернативы референдуму. И если его краткосрочный эффект оказался болезненным для Ирака, то всего лишь потому, что Багдад и соседние страны никогда не согласятся с курдской независимостью. Премьер аль-Абади обязательно бы предпринял те или иные шаги в отношении Курдистана, вне зависимости от того, состоялся бы референдум или нет. Но зато теперь весь мир знает, чего в действительности хотят жители Курдистана и «спорных территорий».

Столь же сложно обвинить г-на Барзани в том, что фракция расколотого ПСК оставила фронт, заключив соглашение с Багдадом и Ираном и передав им контроль над Киркуком, и в результате почти половина вооруженных сил курдов отступила без  сопротивления. Лично г-н Барзани, мог бы сделать немного, но в результате также отступить. Говоря конкретнее, здесь вина не Барзани, а лидеров ПСК, предавших волю народа, ясно выраженную на референдуме.

Если бы Масуд Барзани реально считал референдум лишь поводом для продления своих полномочий, он бы не ушел на этой неделе  в отставку. На  его решение не давила собственная партия, либо курдская «улица». Скорее всего, основой этой ситуации стало горькое разочарование внутрикурдскими расколами и признание того, что национальным интересам больше соответствует добровольный уход президента, мотивировали его действия. И история вокруг референдума еще не закончена.

Упреки в коррупции тоже выглядят преувеличенными. Коррупция и плохое управление сложно точно определить. Ваш покорный слуга-колумнист, считает, что коррупция в Курдистане стала проблемой, потому что… все говорят о ней. Могу рассказать об одном случае из собственной  практики. Один из моих друзей в Сулеймании, часами рассуждавший о коррупции внутри ДПК и  ПСК, в конце дружеского обеда спросил меня, не мог бы я ему помочь в заключении контракта на поставку гуманитарной помощи беженцам в регион, с которого бы я и он могли положить себе в карман 90 центов с каждого доллара. «Это легко, все так делают», – объяснил он. Короче говоря, коррупция – это общественная проблема, а не вина одного человека. И те же самые люди, что просят  чиновников ДПК и ПСК о теплых местечках для своих братьев и племянников, затем выступают с обвинениями в кумовстве и коррупции.

Учитывая число занятых в годы правления Регионального правительства, относительно неплохое состояние дорог в регионе, инфраструктуру, созданную здесь, начиная с 2003 года, электроэнергию которую не отключают в большую часть дня, количество построенных школ и высокий уровень безопасности в регионе. Можно утверждать, что Курдистан при Барзани стал куда менее коррумпированным и куда более безопасным, чем Багдад и арабская часть Ирака. А если мы взглянем на положение нацменьшинств, начиная с арабов-суннитов, и кончая туркоманами, христианами и езидами, то увидим, что данное им убежище в Курдистане при Барзани свидетельствует о его реальных действиях по укреплению межнациональной терпимости, по сравнению с остальными территориями Ирака.

Поэтому Ваш покорный слуга-колумнист считает, что Масуд Барзани, несмотря на все его возможные провинности и  недостатки, сделал многое с точки зрения безопасности и национального интереса. Когда существование автономии показалось категорически невозможным, поскольку Ирак даже перестал соблюдать свою собственную конституцию, Барзани старался сделать все, что он обещал, начиная с 2003 года. Он пытался направить Курдистан курсом независимости. Да, он продлил свои президентские полномочия на сомнительных правовых основах, но в условиях недоверия к остальным курдским партиям и лидерам, не желающим независимости.

Только за это многие курды должны быть ему благодарны.


ДэвидРомано.
 Американский эксперт, колумнист.  

ИА Rudaw. Перевод RiaTaza.com

 Мнение, выраженное в данной статье, не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza.com

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Два замечания. Во-первых, если судить с сугубо юридической точки зрения, то Барзани елинолично и в одностороннем порядке никогда не продлевал свои президентские полномочия. И это очень хорошо известно в политических кругах и Асей общественности Курдистана. Во-вторых, Баращани снял с себя полномочия президента, но он не снимал с себя полномочий лидера народа Южного Курдистана. Так что, он продолжает руководить борьбой за воссоединение и за независимость Южного Курдистана, оставаясь на своём посту главного Пешмерга.

    Ответить
  2. EFANE EMIN

    Великий род Барзани навечно вписан золотыми буквами в историю курдского народа.Никогда не было такого, чтобы кто-либо из этого великого рода, в отличие от идолопоклонников из известной левой радикальной партии, ни на йоту никогда не отступал о мечты о создании независимого государства. И из семени этого рода и был взращен Масуд Барзани, который с честью продолжал дело своих предков, который в отличие от некоторых вождей, искавших себе в разных странах комфортное убежище и в конечном итоге оказавшиеся в тюрьме, с шестнадцатилетнего возраста с оружем в руках боролся вместе о своим легендарным отцом за свой народ. И прав Дэвид Романо, когда говорит, что Масуд Барзани, несмотря на провинности и недостатки, тем не менее в интересах Курдистана хорошего сделал гораздо больше. Но как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Он все равно даже без президентского кресла останется лидером курдов.

    Ответить
  3. Aza Avdali

    Боже, боже, до чего изолгался свет! Шекспир, Генрих IV
    Не знаю, минуют ли когда-нибудь времена, когда состояние духа нашего народа, его вменяемость, осознание каждым из нас, что мы часть своего народа и это важнее всех иных мотиваций, а потому никому не будет дозволено, да никто и сам себе не позволит говорить глупости и дерзости в адрес того, кто вне всякого сомнения, является одним из самых достойных, благородных, чрезвычайно преданных своему народу и его надеждам лидером. Да, со своими сомнениями, возможно даже ошибками, порой нерешительностью, но разделившим со всем народом его судьбу, его победы, его потери, а также и славу, и гордость, и веру, и безусловные достижения, и репутацию высокую и много ещё чего важного и значительного, а главное, любовь к своему Курдистану. И вот эта личность, этот абсолютный лидер курдов, а сегодня нет никого, кто бы с ним сравнился, попросту нет, и очень не советую тут кому-нибудь вякать о каких-то там дяденьках усатых и иных продажных уродах, кто только предавал и продавал и продовался, кто разрушил курдский мир и сделал его предметом насмешек и раскола и позора, становится объектом лжи, пустословия злорадного, какой-то абстрактной критики тех и лютой злобы всей сволоты. Но всё это бесполезная суета. Главное это то, что народ курдский бесконечно ему благодарен, и понимает всё правильно, и простит многое, потому что именно с этой личностью связаны многие надежды, именно с ним. Сегодня это так, да.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.