РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Большая игра вокруг нефти Курдистана

Большая игра вокруг нефти Курдистана

Российские компании хотят вытеснить из региона

ДМИТРИЙ КОЗУРОВ

На днях правительство Ирака обратилось к международному сообществу с просьбой перестать импортировать нефть из Курдистана. Вместо этого предлагается вести дела только с центральным правительством.

Таким образом иракские власти отреагировали на референдум о независимости Иракского Курдистана, который состоялся 25 сентября. 91,38% проголосовали за независимость региона. Именно продажа «черного золота» обеспечивает львиную долю бюджета автономии.

Кому же могут оказаться выгодны ограничения на поставки нефти из региона с колоссальным нефтегазовым потенциалом? И что будет с проектами российских компаний в автономии?

ТУРЕЦКИЙ БЛЕФ

Эксперты уверены, что меньше всего такой сценарий выгоден Турции. Наоборот, страна должна быть заинтересована в том, чтобы регион развивался как добывающий.

— Турки сами являются потребителями нефти, а Иракский Курдистан к ним максимально близок чисто географически, — рассуждает эксперт ЦДУ ТЭК Александр Швед. — Кроме того, Турция — транзитная страна. То есть даже когда «Роснефть» будет поставлять нефть из Иракского Курдистана на свои немецкие заводы, турки смогут получить прибыль. Кроме того, по устоявшемуся на рынке мнению, Турция перепродает нефть из региона.

Стало быть, никаких причин откликаться на призыв официального Багдада.

— Любая предпринимаемая Турцией репрессивная мера может нанести ущерб ее собственным коммерческим интересам в Курдистане, включая интересы Genel Energy на месторождениях Taq Taq и Tawke, — отмечают аналитики IHS.

При этом, по словам премьер-министра Ирака Хайдер аль-Абади, его турецкий коллега Бинали Йылдырым согласился поддержать бойкот Иракского Курдистана. Очевидно, что дальше заявлений дело тут не пойдет. Ведь у Анкары перед глазами пример Украины — транзитного государства, которое обходят новые инфраструктурные проекты. Повторять такую судьбу Турция вряд ли хочет, а потому в этой ситуации просто-напросто блефует.

ИНТЕРЕСЫ РОССИИ

На полях Евразийского экономического форума в Вероне ПАО «НК «Роснефть» и региональное правительство Курдистана объявили, что компания включается в работу по эксплуатации нефтепровода в автономии. В планах «Роснефти» получить в управление региональную транспортную систему мощностью 700 тысяч баррелей в сутки. При этом потенциал роста системы — до уровня более миллиона баррелей уже к концу этого года.

Другой проект компании в Иракском Курдистане — строительство газопроводной инфраструктуры. Она позволит экспортировать голубое топливо и в Турцию, и на европейский рынок.

Кстати, «черное золото» из Курдистана уже поступает на нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» в Германии.

РУКА ВАШИНГТОНА

Одной из первых на призыв Багдада откликнулась американская компания Chevron — традиционно лояльная властям Соединенных Штатов и близкая Госдепу. Нефтяники заявили, что приостанавливают добычу нефти в Иракском Курдистане. Правда, источники Wall Street Journal кивают кто на авиационную блокаду автономии со стороны Ирана, Ирака и Турции, кто на продолжающиеся вооруженные столкновения в районе Киркук.

Между тем очевидно, что вывод с рынка нефти Иракского Курдистана приведет к росту цен на «черное золото». Заинтересованы в этом опять же США, которые делают ставку на сланцевую нефть. А развивать связанные с ней проекты недешево.

После вторжения США в Ирак Вашингтон взял под контроль правительство этой страны. По сути, нынешний Ирак — американский проект. Трудно поверить, что местные руководители действуют без одобрения от своих заокеанских кураторов.

Ждут американцы и иракцы реакции со стороны России. Не исключено, что расчет тут очень простой — выдавить «Роснефть» из региона, заставить отказаться от начатых и только задуманных проектов. Для США это будет как убить двух зайцев одним выстрелом — показать ненадежность российской компании в качестве партнера и расчистить место для собственных и дружественных нефтяников. Правда, идти на поводу у них российские компании не собираются.

ДОСЛОВНО

Игорь Сечин, Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» на Евразийском форуме в Вероне:

— Мы работаем везде в мире, где есть нефть, особенно там, где она находится вблизи рынков потребления. Поэтому мы работаем и в Венесуэле, и в Курдистане начинаем работать, обсуждаем вопросы работы с Ираном. И мы строго соблюдаем действующее законодательство на любой территории, в любой зоне, где мы находимся. Если есть какие-то противоречия внутреннего характера, они должны быть решены между правительством Курдистана и центральным правительством Ирака. Наше дело добывать нефть и строго соблюдать все условия местного регулирования, мы так и будем делать. Я хотел бы обратить внимание, что в Курдистане работают все мировые мейджоры и это особо никого не тревожит: Exxon, Chevron, Total. Почему мы там не можем работать, если все там работают? Мы считаем, что должен быть какой-то универсальный подход, но мы не являемся субъектами этой политической составляющей.

 

 

Comments

comments

Источник записи:https://www.kp.ru/daily/26750/3780978/

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.