РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Турция рассчитывает на сотрудничество с Россией в сирийском Африне

Турция рассчитывает на сотрудничество с Россией в сирийском Африне

Сотрудничество Анкары и Москвы по созданию зоны деэскалации в сирийском Идлибе может вскоре распространиться на соседний регион Африн, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Африн, расположенный на северо-западе Сирии, контролируется в настоящее время силами самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

«Провинция Идлиб контролируется нами изнутри, в то время как Россия контролирует его границы. Сотрудничество с Россией в скором времени распространится и на Африн», — заявил Эрдоган турецким журналистам на борту самолета после визита в Азербайджан. Его цитирует газета Sabah.

По его словам, концентрация сил YPG в Африке представляет угрозу для Анкары, так как этот регион граничит с Турцией. «Они (курды) утверждают, что будут расширять свой коридор к Средиземному морю. Они могут сделать это через Aфрин. Мы не допустим такого сценария», — отметил турецкий лидер.

По его словам, разгром террористической группировки ИГ* в Сирии и Ираке близок.

«Мы не знаем, куда они (боевики ИГ*) убегут после этого – в Африку, США или Европу. Наиболее важным вопросом является то, что делать с местными террористическими группировками, такими как «Джебхат Ан-Нусра»*, поскольку число местных боевиков в ИГ* незначительно. Мы хотим, чтобы (оппозиционная – ред.) Свободная сирийская армия, которую мы поддерживаем, захватила все земли, освобожденные от террористических группировок», — добавил Эрдоган.

Ранее генштаб Турции сообщил, что турецкие военные приступили к созданию в сирийском Идлибе наблюдательных пунктов в рамках достигнутых в Астане соглашений по зонам деэскалации. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, целью операции является защита мирного населения. Дамаск уже потребовал от Анкары немедленного вывода войск из провинции.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Comments

comments

Источник записи:https://ria.ru/syria/20171102/1508060681.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Алена

    У Эрдогана есть забавная привычка — озвучивать свои «хотелки» на борту самолета после какого-нибудь саммита — типа именно об этом и были официальные договоренности. А за базар в то же время отвечать не надо — это же не официальная пресс-конференция))) при этом абсолютно понятно, что если бы Россия позволила бы Турции сожрать Африн, Турция тут же бы освободилась бы от своего короткого поводка, на котором ее держит Россия. .. А вот положение, когда Турция тявкает, аж пена летит, а загрызть не может, очень удобно для: 1. сдерживания ситуации в Идлибе как зоне деэскалации наблюдательными силами Турции, пока сирийские силы заняты Дейр эль Зором, чтобы не распыляться. 2. И для приведения курдов к мысли, что им нужно договариваться с Дамаском и Москвой о дальнейшем статусе кантона в Сирии. При этом сохранение того же Африна в некоем особом автономном статусе выгодно не только Москве в ее взаимоотношениях с Турцией, но и Дамаску, чтобы Турция вела себя и в дальнейшем благоразумно по отношению к Сирии ( в частности, похоронила бы свою мечту о возвращении земель вплоть до Алеппо) и жизнь ей медом не казалась при наличии такого геморроя у своих границ, особенно с учетом проблемы Хатая.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.