РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Министерство Пешмерга: Обвинения иракской армии «необоснованны»

Министерство Пешмерга: Обвинения иракской армии «необоснованны»

Министерство Пешмерга Курдистана осудило «самым решительным образом» недавнее обвинение объединенного командования иракской армии, назвав его «необоснованным». В министерстве Пешмерга заявили, что не достигали никаких соглашений с иракской армией и готовы защитить интересы жителей региона.

«Это свидетельствует о том, что Ирак не заинтересован в том, чтобы позволить технической переговорной группе между Эрбилем и Багдадом достичь соглашения», — говорится в пресс-релизе министерства Пешмерга.

В среду вечером объединенное командование иракской армии заявило, что руководство региона Курдистан отказалось от всех ранее достигнутых договоренностей с Багдадом. По сообщению иракской армии, руководство региона и его переговорная группа якобы полностью отказались от согласованного проекта, который с ними обсуждала федеральная делегация. Иракская армия обвинила курдов в том, что «они просто тянут время», а Пешмерга занимается передислокацией своих отрядов и укреплением оборонительных сооружений.

В ответ на заявление иракской армии министерство Пешмерга заявило, что курдские военные официальные лица представили следующее предложения иракскому федеральному правительству 31 октября:

  1. Прекращение огня на всех фронтах.
  2. Продолжение координации и совместная безопасность, а также выработка военных механизмов между силами Пешмерга и иракской армией для продолжающейся войны против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).
  3. Развертывание совместных сил на всех спорных территориях до тех пор, пока не будут выполнены соответствующие конституционные статьи. 
  4. Запуск политических переговоров и формирование комитетов, в том числе административных, правовых и военных, под эгидой международной коалиции во главе с США и в соответствии с конституцией Ирака.
  5. Развертывание объединенных сил Пешмерга, иракской армии и сил коалиции в Фишхабуре — как жест доброй воли и укрепления доверия, обеспечивающее ограниченную и временную договоренность до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение в соответствии с иракской конституцией.

Министерство Пешмерга вновь приветствовало постоянное прекращение огня и начало конструктивных политических диалогов между Эрбилем и Багдадом, которые занимаются рассмотрением оставшихся споров. В курдском министерстве также подтвердили, что «политический диалог, а не угрозы и необоснованные обвинения, остаются единственным путем к урегулированию».

«Министерство четко указало на необходимость продолжения безусловного диалога для достижения урегулирования. Багдад ответил безотчетными сроками и угрожает войной».

Министерство Пешмерга также заявило, что обвинения Багдада в отношении курдских войск «явно ложное», и его недавнее заявление отражает продолжающуюся военную агрессию и неконституционные требования.

«Иракская армия и популярные мобилизационные подразделения (Хашд аш-Шааби) вооружены тяжелым оружием, в том числе американского производства, что является явным нарушением конституции Ирака, в которой ясно указано, что вооруженные силы не должны использоваться для урегулирования внутренних споров», — говорится в заявлении.

«Силы Пешмерга непоколебимы на своих оборонительных позициях, они не будут колебаться в защите жизни и конституционных, законных интересов народа Курдистана. Мы еще раз подтверждаем то, что единственный путь для разрешения проблем — это политический диалог, а не язык лжи и угроз», — говорится в заявлении Пешмерга».

Иракские военные и курдские Пешмерга провели уже три раунда переговоров в Мосуле и Курдистане, Багдад требует от курдов передать ему контроль за КПП между Курдистаном и Турцией и аэропортами, а также сократить число курдских сил Пешмерга или перевести их под командование Ирака.

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.