РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курдистан призывает иракцев осудить тех, кто хочет войны между курдами и арабами

Курдистан призывает иракцев осудить тех, кто хочет войны между курдами и арабами

Региональное Правительство Курдистана (КРГ) в четверг утром призвало иракских религиозных лидеров, политические партии и гражданское общество выступить против попыток иракского федерального правительства разжечь конфликт между арабами и курдами.

«Мы также призываем религиозных лидеров, все иракские политические партии, организации гражданского общества и всех тех, кто верит в конституцию, стабильность и мир, выступить против тех, кто поощряет военные действия между арабами и курдами, и использует насилие и агрессию в ответ на разногласия», — говорится в заявлении КРГ.

Ранее объединенное командование иракской армии заявило, что руководство курдской автономии отказалось от всех ранее достигнутых договоренностей с Багдадом. В ответ Эрбиль опроверг эти обвинения, заявив, что первоначальный проект соглашения был представлен, а затем впоследствии изменен иракской стороной, несмотря на готовность курдской делегации продолжить переговоры.

«Эскалация нынешней ситуации, а также насилие и боевые действия приведут к разрушению элементов иракского общества», — говорится в заявлении КРГ.

КРГ подтвердило свою готовность провести «откровенный и конструктивный диалог» с федеральным правительством Ирака в рамках конституции. «Однако ответ из Багдада до сих пор отрицательный».

«Мы стремимся к миру, и мы считаем, что наши права должны быть защищены, как указано в конституции», — говорится в заявлении. «Чтобы достичь всеобъемлющего соглашения, мы призываем к конструктивным и подлинным переговорам в целях создания безопасного будущего для всех иракцев».

С конца октября иракские и курдские силы Пешмерги ведут переговоры, поддержанные возглавляемой США коалицией, в надежде найти мирное решение проблем, связанных с международными пограничными переходами и спорными районами.

Вместе с тем, в среду вечером в иракском совместном оперативном командовании пригрозили нанести удар по региону Курдистана, заявив, что им были даны приказы «защищать районы и границы» на территории Курдистана.

Иракская армия обвинила курдов в том, что «они просто тянут время», а Пешмерга занимается передислокацией своих сил и укреплением оборонительных сооружений.

Хотя министерство Пешмерга выразило готовность отстаивать свои позиции, Багдад предупредил, что если вооруженные силы Курдистана, выпустят ракеты, снаряды, откроют огонь по федеральным войскам, что приведет к убийству военнослужащих, то они будут атакованы.

«Иракское заявление является явным нарушением конституции, подчеркивая применение силы и армии в разрешении внутриполитических разногласий», — заявили в министерстве Пешмерга, добавив, что «именно они [иракские силы] собирают оружие и войска, чтобы напасть на наши люди.

Согласно заявлению курдских сил Пешмерга, распространенная иракской армией информация не соответствует действительности. Требования, звучащие в этом тексте, по мнению курдских командиров, «не конституционны, не реальны, и представляют угрозу для Региона Курдистан и его граждан».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    К призывам к Багдаду немедленно прекратить нарушения Конституции Иракской федерации присоединились 50 ведущих коммерческих телекоммуникационных компаний, входящих в международную ассоциацию ENEX, в том числе российская ТВ компания НТВ, в связи с грубейшими нарушениями профессиональных прав и свобод журналистов, их убийствами бойцами Иракской армии и боевиками Иракского шиитского ополчения.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.