РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курдистан ответил Багдаду на его военные и экономические угрозы

Курдистан ответил Багдаду на его военные и экономические угрозы

Региональное правительство Курдистана в среду выпустило заявление в ответ на угрозы Ирака возобновить военное нападение на Курдистан. Заявление выпущено на фоне утверждений аль-Абади о приверженности Конституции и обещаний не наносить ущерба гражданам Курдистана, сообщает ИА Kurdistan 24.

В заявлении напоминается о долге Багдада перед Курдистаном по перечислениям из бюджета.  Он составляет « 108 млрд динаров по пенсиям 244 656 бывших служащих-бюджетников, 38,5 млрд динаров составляют выплаты семьям мучеников «Анфаля», еще 30 млрд динаров должны пойти на выплаты 159. тыс. лицам с ограниченными возможностями и получателям социальной помощи. 455 млрд динаров необходимо на выплаты 483 307 ныне действующим работникам государственной сферы, включая полицейских, а 266 млрд динаров необходимы  на зарплаты  силам Пешмерга и  «Асаиш» в количестве 266.465 человек.

В заявлении также осуждается именование правительством Курдистана, как «провинций, принадлежащих региону Курдистана», считая такое определение нарушением 117-ой и 121 статей Конституции страны.

Так же и снижение доли бюджетных отчислений в Курдистан с 17% до 12.6% было охарактеризовано, как «нарушение второго параграфа 121-й статьи конституции и не принятие во внимание принципа «доли народа в общем количестве населения  региона».

«Снижение доли бюджетных перечислений в Курдистан до 12,6% не имеет конституционных оснований и является нарушением соглашения с Багдадом от 2006 года», – говорится в заявлении регионального правительства Курдистана.

Заявление регионального правительства заканчивается призывом обеспечить возможность переговоров между ним и правительством Ирака по изменению проекта бюджета на 2018 год на основе принципов конституции и с наличием гарантий перечисления справедливой доли из иракского бюджета для региона Курдистана.

Ранее в среду, иракская армия выступила с угрозами войти в Курдистан для охраны границ Ирака.

«Иракской армии отдан приказ обеспечить безопасность территорий и границ Курдистана», — говорится в заявлении объединенного оперативного командования ВС Ирака. – Мы предупреждаем Пешмерга, что в случае сопротивления по отношению к ним будут предприняты меры на основе федерального законодательства, что сделает их положение небезопасным».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    С Багдадским правительством надо говорить не только и не столько о текущих бюджетных отчислениях, а выставить ему жесткое требование о начале погашения уже накопившейся задолженности в размере сотен миллиардов долларов США за период 2005-2017 годы, а также за катастрофические последствия массовых преступлений режима Саддама Хуссейна вплоть до его свержения в 2003 году. Пора, пора действовать очень решительно и твёрдо отстаивать свои права и интересы в полном соответствии с итогами законно обоснованного суверенного волеизъявления самоопределившегося народа, сообществ и общин Южного Курдисиана, чтобы добиться главной цели — независимости от распавшегося и враждебного Ирака. Тактика Эрбиля должна быть подчинена стратегии освобождения и независимости, а не оттягивания времени, когда цель ясна и близка, а добиться ее можно только вооруженным путём в войне против Ирано-Багдадских оккупантов-агрессоров и их пособников.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    СРОЧНАЯ И ВАЖНАЯ НОВОСТЬ!
    Преступная незаконность политики Багдадского правительства по отношению к итогам суверенного волеизъявления самоопределившегося народа, сообществ и общин Южного Курдистана и к властям Региона Курдистан фактически уже подтверждается публичным заявлением Иракского федерального верховного суда. Отвечая на просьбу премьер-министра аль-Абади рассмотреть «неконституционность курдского референдума», «Суд заявил, что не может принять официальное решение по этому делу», приводя в качестве аргумента якобы отсутствие у Суда официальной позиции другой стороны по данному делу. ВС Иракской федерации не может удовлетворить просьбу-требование Багдадского правительства, потому что есть Конституция этой уже распавшейся «страны».

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.