РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Конгрессмены США поставили под сомнение политику Госдепа в Ираке и призвали поддержать курдов

Конгрессмены США поставили под сомнение политику Госдепа в Ираке и призвали поддержать курдов

Несколько американских конгрессменов, включая ветеранов войны, собрались перед Капитолием, чтобы осудить присутствие иракских шиитских ополченцев в составе МВД Ирака и призвать Государственный департамент США и Белый дом оказать поддержку курдам. 

«Картина стоит 1000 слов, посмотрите на танк М1 «Абрамс» с водруженным флагом Хизбаллы. Меня не волнует, что заявляет по этому поводу Государственный департамент, они не могут с этим спорить. В лучшем случае Государственный департамент должен сложить свои обязанности», — заявил конгрессмен США Дункан Хантер, подняв фотографию, на котором изображены шиитские ополченцы верхом на американском танке.

Многие конгрессмены и советники, которые по очереди выступали в среду, подчеркнули, что политика Государственного департамента не соответствует реальным фактам на местах.

«Мы снаряжаем и тренируем неправильных людей. Ирак был военной победой, но проигравшей политикой Госдепартамента … Госдепартамент снова потеряет нас в Ираке одним из худших способов», — добавил Дункан. 

Дункан предупредил, что решение игнорировать влияние Ирана в Ираке будет игнорировать более крупную региональную проблему, заключающуюся в создании военного коридора из Тегерана в Дамаск , который окажется «на пороге Израиля». 

«Это время, когда мы , как американцы должны выбрать сторону», — заявил Дункан. «И эта сторона — свобода и союзники курды». 

Дункан указал, что президент США Дональд Трамп возможно не информирован о высших уровнях влияния Ирана, указывая на фотографии флагов Хизбаллы и американского оружия в Ираке.

«Я не думаю, что секретарь [Джеймс] Маттис видел эту картину с флагом Хизбаллы на его танке М1 «Абрамс», — сказал Дункан. 

Член палаты представителей Трент Френкс попросил администрацию президента Дональда Трампа переоценить «злонамеренное влияние Ирана» в Ираке. 

Были предположения, что Соединенные Штаты поддерживают Абади, чтобы не допустить прихода к власти лидеров из шиитского альянса, таких как бывший премьер-министр Нури аль-Малики. 

«Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади обещал несколько недель назад, что мы не будем нападать на курдов», — напомнил Фрэнкс. «То, что он не сдержал своих слов перед всем миром демонстрирует его нехорошее руководство». 

Другие, в том числе конгрессмен Ли Зельдин, отметили, что в Ираке есть люди, которые находятся под влиянием Ирана. 

«Для Абади важно взять на себя больше руководства над своим правительством, чтобы отвергнуть это иранское влияние. Иранцы не могут помочь себе, но вмешиваются в дела по всему Ближнему Востоку», — заявил Зельдин.

Бывший офицер военной разведки США Майкл Прегент, также считает, что Абади не контролирует поддерживаемых Ираном ополченцев. 

«Они не подчиняются ему и Хади аль-Амири дал это ясно понять, больше чем кто-либо другой. Он заявил, что «Хашд аш-Шааби не подчиняются премьер-министру Абади, они подчиняются мне, и я отвечаю за это перед Касемом Сулеймани», — напомнил слова Амири Прегент. «На мой взгляд самая большая проблема заключается в том, что эти ополченцы фактически находятся в министерстве внутренних дел Ирака».

Конгрессмены Франки и другие высоко оценили курдско-американское партнерство во время вторжения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). 

«Курды были единственной группой, которая встала на борьбу с терроризмом. Они встали и защитили езидов, защитили христиан, и они делали это без помощи администрации Обамы», — сказал Фрэнкс, добавив, «Теперь эта администрация должна стоять рядом с ними и делать все возможное, чтобы сохранить нашу приверженность этому мужеству».

Масуд Барзани, которого критиковали за проведение референдума, согласился 1 ноября не продлевать свой президентский срок. 

«К сожалению, единственная ошибка, которую сделал Барзани, к сожалению, переоценил поддержку американцев курдам», — сказал Фрэнкс. «И это наша вина, а не его». 

Бывший помощник Трампа, доктор Себастьян Горка , заявил, что «шиитский терроризм» является следующей угрозой на Ближнем Востоке после того, как «суннитский терроризм» будет побежден.  


Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Медленно, но тем не менее политика и позиция США по Ираку уже меняется в сторону полной военно-пооитиеской и дипломатической поддержки народа, армии, власти Южного Курдистана в начавшейся навязанной войне против оккупационных сил Ирано-Иракской агрессии. Дальнейшие события в распавшемся Ираке будут развиваться именно в данном определенном обстановкой и ситуацией направлении до полной и убедительной победы Южного Курдисиана.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.