РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Хошияр Зебари: Нечирван Барзани станет главной политической фигурой

Хошияр Зебари: Нечирван Барзани станет главной политической фигурой

После того, как президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани написал письмо парламенту Южного Курдистана с просьбой не продлевать его полномочия и тем самым подал в отставку, работу, связанную с соглашением с центральным правительством Ирака, соседними странами и оппозиционными партиями он оставил своему племяннику премьер-министру Нечирвану Барзани.

Курдские руководители утверждают, что Нечирван Барзани который является премьер-министром курдского региона, стал главной политической фигурой и представителем руководства Южного Курдистана.

Ранее член Высшего политического совета Южного Курдистана Мухаммад Сададини в интервью ИА Sputnik заявил, что премьер-министр Южного Курдистана Нечирван Барзани в настоящее время стал первым лицом курдской автономии, и он продолжит занимать свой пост, так как нет предпосылок к его смене.

Один из руководителей Демократической партии Курдистана (ДПК) и бывший министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил, что в текущей обстановке премьер-министр становится главным лицом курдской автономии.

ИА Reuters обращает внимание на период правления бывшего президента Южного Курдистана Масуда Барзани, который занимал свой пост с 2005 года, и заявляет: «в период его правления Южный Курдистан успешно развивался по сравнению с остальными частями Ирака и остался в стороне от захлестнувшей страну гражданской войны».

Также обращается внимание на то, что взаимоотношения Нечирвана Барзани с другими курдскими партиями,  находится на  хорошем уровне.

С другой стороны взаимоотношения Нечирвана Барзани с президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом также находятся на хорошем уровне.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин на вопрос «правда ли, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отклонил просьбу премьер-министра Южного Курдистана Нечирвана Барзани о встрече?» ответил: «президент проводит встречи, если считает нужным. Но после того, как стало известно, что Масуд Барзани сложил свои полномочия, ситуация в регионе изменилась. Для начала необходимо, чтобы ситуация в региона прояснилась. Только после этого будут даваться оценки этим запросам, если они поступят».

Пресс-секретарь министерства иностранных дел США Хизер Ноерт, после отставки Масуда Барзани, в письменном заявлении отметила, что США являются приверженцами активной работы с премьер-министром Нечирваном Барзани и его заместителем Кубадом Талабани. «Сильный Южный Курдистан в составе федеративного Ирака очень важен с точки зрения длительной стратегии по нанесению поражения террористической организации ДАИШ(запрещена в России)».

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в понедельник провел встречу с Нечирваном Барзани и призвал его проводить диалог с Багдадом. Нечирван Барзани провел встречу с послами Франции, Великобритании и Германии в Ираке.

Напоминаем, что 28 октября президент Южного Курдистана Масуд Барзани направил письмо в парламент Южного Курдистана, в котором просил не продлевать его полномочия и распределить их между правительством, парламентом и Верховным судом региона.

Председатель ДПК и бывший президент Южного Курдистана Масуд Барзани заявил, что он был бойцом Пешмерга и останется им. С точки зрения аналитиков это означает, что, несмотря на отставку, Масуд Барзани продолжит свою борьбу.

Журналист Ариф Зеревани на своем аккаунте в социальной сети Twitter написал: «руководство Южного Курдистана было связано с Масудом Барзани. Он осуществлял руководство и прием иностранных дипломатов. Масуд Барзани и после своей отставки будет служить своему народу и Южному Курдистану».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Политика «приспособленчества», которую все ещё «рекомендует» Госдепартамент США уже давно показала свою фактическую неразумность, абсурдность и несостоятельность в Ираке, поэтому в самое ближайшее время Вашингтон официально объявит о своей обновлённой и принципиально изменённой позиции по Ираку и Южному Курдистану, прямо увязанную с угрожающим Иранским фактором как в этом регионе, так и на Ближнем Востоке в целом. Кроме того, очевидно, что началу предметных деловых переговоров между США и Россией по важнейшим региональным Ближневосиочным проблемам может способствовать только совместное признание независимости Южного Курдисиана и факта окончательного распада Иракской федерации, что уже неизбежно должно произойти благодаря и/или вопреки всем текущим обстоятельствам.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.