РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Эсклюзив: Документы последних переговоров о прекращении огня между Багдадом и Эрбилем

Эсклюзив:  Документы последних переговоров о прекращении огня между Багдадом и Эрбилем

В распоряжении ИА Rudaw оказались документы последних переговоров между Региональным правительством Курдистана и федеральным правительством Ирака после нескольких дней столкновений на «спорных территориях» и в приграничных районах. Агентство напоминает, что эти документы являются предварительными материалами к переговорам и не являются окончательным соглашением.

Документ 1. Предполагаемый текст соглашения

Основываясь на ст. 110,114,115 Конституции Ирака  о разделении полномочий федеральных и региональных властей и с целью нормализации ситуации, договаривающиеся стороны пришли на основании Конституции к нижеследующему соглашению.

  1. Ст.53 временного основного закона, принятого переходной алминистрацией Ирака трансформировалась в ст.140 Конституции страны,  признающую Региональное правительство Курдистана официальной администрацией в провинциях Дохук, Эрбиль, Сулеймания, Киркук, Дияла и Ниневия.
  2. Основываясь на 140-й статье, как призванной решить вопрос о спорных территориях на основании ст.58, основного закона, принятого переходной администрацией Ирака, нормализовать ситуацию на этих территориях, установив справедливость для их населения, избегая всяческого подобия тех репрессивных мер, что были приняты предыдущими правительствами Ирака. «Спорные территории», в силу такого их статуса, совместно управляются через координацию и сотрудничество федеральным правительством Ирака и региональным правительством Курдистана, до тех пор, пока ст.140 Конституции не будет применена и население этих территорий не увидит, что к их условия жизни реально безопасны.
  3. Руководство КПП «Фиш-Хабур» осуществляется на основе ч.1 ст. 114 Конституции Ирака совместно силами Пешмерга, федеральной армией Ирака и войсками международной коалиции, принимая во внимание то, что этот КПП находится внутри территории Курдистана (основание – вышеуказанные ст.ст.53 и 140).
  4. Объединенный комитет федеральной армии Ирака и Пешмерга, разрабатывает совместные планы по размещению на спорных территориях.

Документ 2

Основываясь на статьях конституции Ирака и изданных на ее основах законах, как высшего источника права в стране, которому без исключения подчиняются все власти на федеральных территориях и провинциях, а также все представители федерального правительства Ирака и регионального правительства Курдистана, упомянутые ниже, согласовали данный документ  в Центре по командованию операцией в Ниневии 29 октября 2017 года.

Делегация Федерального правительства Ирака.

Осман Али Фархад аль-Ганми, глава делегации.

Мувафак Абу Хади Такфик, представитель МВД Ирака по вопросам полиции.

Манаф Аббас Али, антитеррористические силы специального назначения

Хамид Рашид Флаяйя, представитель службы национальной безопасности.

Саад Мизир Алак – начальник военной разведки.

 Со стороны Курдистана

Карим Синджари – министр внутренних дед, действующий министр Пешмерга.

Джаафар Мустафа – командующий 70-й армией.

Ширван Абдуррахман Али –  член командования Пешмерга.

Азиз Вайси – командующий ополчением «Зеравани»

Зирар  Хамасалих  — Координационный центр объединенной коалиции (Эрбиль).

Бруск Кассаб – начальник разведки Пешмерга.

Соглашение

Местные администрация и полиция осуществляют руководство территориями, находящимися внутри административных границ Курдистана, на основании ст.53. основного закона, принятого  Временной администрацией Ирака 19.03.2003. и 143-ей статьей Конституции Ирака, способом, не противоречащим федеральному законодательству  Республики Ирак.

  1. Размещение федеральных вооруженных сил Ирака на всех территориях вне административных границ автономии Курдистан, равно как и присутствие Пешмерга на этих территориях должно быть символическими количественно различаться от территории к территории, как это будет определено федеральными властями.
    3. Охрана КПП «Фиш Хабур» силами пограничной полиции и федеральными Вооруженными силами Ирака в отсутствии четких законных оснований, регламентирующих здесь присутствие иных вооруженных сил, кроме армии Ирака, и если Пешмерга станут частью иракской армии, должна подчиняться распоряжениямглавного командования ВС Ирака.
    4. Федеральная армия Ирака руководит всеми районами, куда она будет передислоцирована.
    5. Командиры иракской армии и Пешмерга совместно разрабатывают планы по дислокации Вооруженных Сил Ирака в спорных регионах и их полномочиях.
    6. Данное соглашение распространяется на все территории, ныне оставленные вооруженными частями Регионального правительства Курдистана.

Подписи

Карим Синджари, министр внутренних дел Курдистана и действующий министр по делам Пешмерга.

Генерал-лейтенант Осман Али Фархад аль-Ганми, начальник генштаба ВС Ирака.

Документ 3

Приветствуем вас

Как результат переговоров, мы направляем настоящим наш ответ и наше видение того, какими должны быть основные выводы этих переговоров.

Полное прекращение огня и насилия на всех фронтах.

Возвращение к совместному командованию иракской армией и Пешмерга в совместной борьбе с ДАИШ, которая пока еще сопротивляется.

Признание прекращения огня  и размещение совместных контингентов с армией Ирака до тех пор, пока все проблемы не будут урегулированы на конституционной основе.

Начало переговоров между Багдадом и курдской автономией с участием международной коалиции, основанных на Конституции Ирака, создание специальных комитетов по политическому, административному и юридическому урегулированию данных проблем.

В качестве жеста доброй воли, автономный регион Курдистана готов согласиться на размещение объединенного контингента сил Пешмерга, иракской армии и западной коалиции на КПП «Фиш Хабур», но лишь на временной основе, до тех пор, пока не будет установлен законный порядок.

 

Эрбиль. 30.10.2017

 

ИА Rudaw      Перевод Riataza.com

Редакция RiaTaza напоминает читателям, что в данной статье опубликованы всего лишь предварительные предложения курдской стороны. Эти договоренности пока не заключены официально.



 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.