РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

«Апостолу русского воинства» — военные и учёные почтили память православного курда Карема Раша (ФОТО)

«Апостолу русского воинства» — военные и учёные почтили память православного курда Карема Раша (ФОТО)

В стенах военного университета 20 октября 2017 г.  состоялись первые Всероссийские чтения, посвященные литературно-публицистическому наследию К.Б. Раша — известного писателя и публициста патриотического направления, военного историка.

Автор книг «Рождение танковой нации», «Приглашение к бою», «Лето на перешейке», «Парад» и др. Многие его материалы подписаны псевдонимом «Кавад Раш».

В 1989 г., в период нападок на советские Вооруженные Силы, Карем Раш написал эссе «Армия и культура», которое вызвало широкий резонанс в СССР. Министром обороны страны за особые заслуги перед Армией и Флотом награждён офицерским кортиком, ему также было присвоено звание капитана 1-го ранга с правом ношения военной формы.

Будучи курдом по национальности, К. Раш принял крещение с христианским именем Константин, в своей деятельности он выступал как борец за армию и офицерство, отстаивая особый путь России и православие.​

За свою книгу «Время офицеров» в 2008 г. К. Раш получил престижную премию имени Святого князя Александра Невского. В том же году «Время Офицеров» стала книгой года по версии Биографического института.

Поэт Тимур Зульфикаров написал Реквием по Каваду Рашу — «Апостолу русского воинства». 

Ночью, в далёких горах, я узнал, что умер Кавад Раш…
Сова-сплюшка пела надо мной свою древнюю песню-флейту… А тут замолкла…

Кавад Раш — курд по крови и русский — по духу…
Малая река, впадая в Волгу — становится Волгой…
Кавад Раш — великий Певец Армии, Апостол Русского Воинства…

Чингисхан говорил: Без войн — Человечество захиреет…
А если есть Великие Войны, есть и Великие певцы Войн…
Разве Гомер не был Великим Певцом войны?..

Кавад Раш слагал Вечные Гимны о Русской Армии!..
О Воинстве – Земном и Небесном…

Первые Всероссийские Рашевские чтения

Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) во взаимодействии с Министерством обороны России, с Главным Управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил России, Военным Университетом организовало Всероссийские чтения по вопросам литературно-публицистического наследия К.Б. Раша.

Первые Всероссийские Рашевские чтения были посвящены осмыслению духовно-публицистического наследия выдающегося писателя, публициста, историка России, капитана 1 ранга Карэма Багировича Раша (1936–2016 гг.), который подвижнически служил более 50 лет интересам Флота, Армии, офицерского корпуса, сохранению и развитию нравственных основ и профессиональных традиций воинства нашего Отечества.

В неизменно ярких, исторически глубоких и полемически острых литературных трудах К.Б. Раша интересно и значимо представлены: Флот, Сухопутные войска, РВСН, ВКС, ВДВ, железнодорожники, оборонно-промышленный комплекс, органы по работе с личным составом, наука, образование, казачество, пограничники, военная медицина и другие важнейшие темы. Тиражи печатных произведений государственной и военно-публицистической направленности К.Б. Раша в разные времена достигали нескольких миллионов экземпляров. Его и ранее, и сейчас читают на флотах, в округах, во многих регионах России.

На Первые Всероссийские Рашевские чтения были приглашены представители ВМФ России, Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, РВСН, других структур Вооруженных Сил России, военных и гражданских вузов, Морского и Речного транспортного флота, Судостроительной промышленности, Морской пограничной береговой охраны, Рыбопромыслового флота, Морской науки, государственных органов власти, общественных объединений.

В них приняли участие писатели, публицисты, историки, учёные, журналисты, ветераны и молодёжь, представители более 45-ти регионов России.

Инициативу по проведению Рашевских чтений активно поддержал Статс-секретарь — Заместитель Министра обороны России генерал армии Николай Панков.

«Смыслом Рашевских чтений является привлечение широкого и качественного внимания к истории, публицистике, служащих действительным интересам нашего Отечества, и воздание должного подвижнической деятельности Карэма Багировича Раша», — подчёркивает капитан 1-го ранга Михаил Ненашев, Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота, кандидат политических наук.

В обществе, на Флоте, благодаря исследованиям К.Б. Раша, членов ДПФ в области отечественной истории, 20 октября 1696 г. стало известной датой — Днём начала создания регулярного Российского Флота.

Известный правозащитник, защитник Бонзового солдата в Таллине Дмитий Линтер так описал «Русской Весне» прошедшее мероприятие: 

«В стенах Военного университета прошли Первые Рашевские чтения. Мне часто приходится бывать на разных мероприятиях и конференциях. Они бывают интересны и не очень. Эта конференция запомнится надолго.

Она оказалось удивительно содержательной. Было более 300 участников из разных стран. Конференция продлилась более семи часов и по итогам стало понятно, что в России просто необходима поддержка писательского патриотического труда. То есть необходимы произведения, посвященные подвигам и долгу военнослужащих. Нужны не просто романы и рассказы, а произведения, подобные тем, что писали Карем Раш и Валентин Пикуль.

Они могут являться примерами патриотического и талантливого продвижения (как модно сейчас говорить) мягкой силы. Благодаря Общероссийскому Движению поддержки флота в этот день — 20 октября, когда 1696 Петр Алексеевич (Петр Первый) начал строительство регулярного Российского Флота, писатели, публицисты, историки, ученые и военные собрались в его стенах и обсудили вопросы преемственности и истории русского оружия.

Русского духа и русской мягкой силы, которую воспевал курд по национальности и русский по духу Карем Багирович Раш — Член Союза писателей России, капитан 1 ранга, академик Петровской академии наук и искусств, действительный член императорского Православного Палестинского общества.

Ушедший от нас в 2016 году, он стал тем символом, чье имя собрало столь разных людей для того, чтобы напомнить, что Слава Русского Воинства не имеет границ и национальности».

Comments

comments

Источник записи:http://rusvesna.su/news/1509298524

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.