"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Позиция США меняется, в то время, как Абади хочет подчинить курдов

Позиция США меняется, в то время, как Абади хочет подчинить курдов

Премьер Ирака непреклонен в своей позиции ограничить права Курдистана. Но меняется позиция США.

Премьер-министр Ирака подтвердил свое намерение предпринять две меры, которые значительно ослабят курдский регион.

В интервью, данном в понедельник корреспонденту  Independent Патрику Кокборну, аль -Абади подтвердил свое желание, «чтобы Пешмерга либо влились в состав иракских сил безопасности, либо остались сугубо местным формированием. Также иракский премьер заявил, что все пограничные КПП Ирака должны находиться под исключительным контролем федеральных властей».

Таким образом, под контролем федералов окажется нефтепровод, идущий в Турцию через Фаиш Хабур, а также таможенные посты на границах с Турцией. Таможенные сборы на этих постах были значимым источником доходов, начиная с 1991 года, когда  была организована курдская автономия.

Однако то, что говорит премьер противоречит иракскому законодательству.

Согласно статье 114-й иракской конституции, таможенные сборы находятся в совместном ведении федеральных, региональных и провинциальных властей. А статьи 115 и121 обосновывают то, что таможенные сборы находятся в компетенции правительства Курдистана.

Столь же сомнительны планы аль-Абади по Пешмерга. Именно курдские бойцы сыграли решающую роль в противостоянии c террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) в 2014 году, когда шесть дивизий иракской армии отступили под их напором.

 Генерал-лейтенант армии США Стивен Таунсенд, особенно под черкнул роль Пешмерга, выступая на пресс-брифинге 31 августа этого года.

«Именно Пешмерга оказались наиболее эффективными в противостоянии ДАИШ в 2014-2015 гг. По сути именно курды держали большую часть линии фронта в северном Ираке», – заявил генерал.

 А американский конгрессмен-республиканец от штата Аризона Трент Фрэнкс  внес в конгресс резолюцию, предлагающую считать Пешмерга  «наиболее эффективным партнером Америки» и отмечающей, что 2 тыс. курдов погибли в борьбе с ДАИШ.

 Но по мере того, как аль-Абади переходит на все более жесткую и властную позицию по отношению к курдам, Государственный департамент США, реализующий политику этой страны по отношению к Ираку, движется в противоположном направлении.

Курды и их друзья были разочарованы молчанием США, когда иракская армия, поддерживаемая проиранским шиитским ополчением, и при этом, используя поставленное США вооружение, включая танки Abrams, напала на легко вооруженных курдских бойцов в Киркуке и других местах.

Сейчас заметны некоторые позитивные изменения в политике США, но весь вопрос в том, как быстро пойдут дальше эти изменения, и окажут ли США  нужное давление на Абади и его правительство.

Так, в понедельник Госдеп выступил с заявлением, в котором приветствовал решение Масуда Барзани не баллотироваться на следующий срок, назвав его «исторической фигурой и смелым лидером». В заявлении был также повторен призыв к Эрбилю и Багдаду начать переговоры.

Но в таких переговорах, для их успеха, нужна третья сторона. Это могут быть США, ООН или какая-нибудь другая заинтересованная сторона, например, Франция. Без посредника эти переговоры превратятся в абсурд, считают политические наблюдатели.

Как известно, в заявлении Государственного департамента США  от 20 октября, также говорилось, что «захват Ираком «спорных территорий» не изменил их статуса. Они остаются спорными, пока их статус не будет определен в соответствии с конституцией Ирака». А в минувший понедельник в американском внешнеполитическом ведомстве заявили «Сильный Курдистан в составе единого, федеративного Ирака существенно значим для долгосрочной стабильности». Этот призыв перекликается с выступлением  советника по национальной безопасности генерал-лейтенанта Макмастера одиннадцатью днями раньше на форуме, организованном Фондом защиты демократии. «Частью сильного Ирака должен стать сильный Курдистан». Позднее он объяснил, что Иран «сыграл свою роль» в нападении на Киркук, и что именно в планы Ирана входило «разделение курдских политических сил и использование этих разделений в собственных интересах».

 Таким образом, именно сильный, единый Курдистан может стать противовесом Ирану, стремящемуся его разделить и привести в сферу своего влияния.

Джон Ханна, бывший советник по вопросам национальной безопасности при экс вице-президенте США Дике Чейни, а ныне член совета Фонда защиты демократии, высказался в том же духе в интервью каналу Kurdistan 24.

 «К сожалению  [последние события] ослабили Курдистан больше, чем когда-либо, начиная с 2003 года. Но возможно сегодня наибольший успех американского проекта в Ираке – создание динамичного и проамериканского Курдистана, – находится на грани коллапса», – считает Ханна. Также, по его мнению, референдум был проведен не вовремя, но теперь это уже дело прошлого.

«На Ближнем Востоке сложилось устойчивое мнение, что Америка предпочла остаться в стороне, наблюдая, как один из ее наиболее лояльных союзников терпит поражение от спецназа «аль-Кудс»  иранского «Корпуса стражей исламской революции» под командованием генерала Касема Солеймани», – заметил Джон Ханна. По его мнению, для администрации США в дальнейшем было бы мудрым решением «занять более активную позицию в деле немедленного прекращения жестокостей в Ираке, предпринять конкретные шаги по деэскалации напряженности и начать переговоры для формирования основ конструктивных и долгосрочных отношений  между укрепившимся Курдистаном и суверенным и независимым правительством Ирака».

Лори Мэлрой

Kurdistan 24                    —                  Перевод RiaTaza.com

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Дживан

    Пока не ясно позиция Америки к отношение Курдского региона. курды дали много жертв за благо США и что обидно,замен мы что получили.? Удар в спину

  2. Kurd from Kazakhstan

    Да что там что-то ожидать от Америки когда свои же курды первые ударили своим же в спину

Комментирование закрыты.