РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Истинный кризис ожидается в Багдаде, а не в Эрбиле

Истинный кризис ожидается в Багдаде, а не в Эрбиле

За прошедшие 3 года войны с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) все внутренние проблемы Ирака отошли на второй план, одной из которой было противостояние Эрбиля и Багдада. Атака на Киркук выявила старые противоречия между Эрбилем и центральным правительством, в котором особую роль сыграли отряды сектантской шиитской милиции. Однако противостояние между курдами и Хашд аш-Шааби или суннитами и Хашд аш-Шааби не будет углубляться, так как Хашд аш-Шааби нацелен на Багдад.

Атака на Киркук и противостояние Хашд аш-Шааби с Абади

Согласно законодательству Хашд аш-Шааби, также как и все остальные силы Ирака находятся в подчинении премьер-министра Ирака Хайдера Абади, но события предшествовавшие атаке на Киркук показали, что у Хашд аш-Шааби сложные отношения с правительством. Источник информации из министерства обороны Ирака сообщил американскому журналу Foreign Policy, что в то время как Хашд аш-Шааби начала наступление на Киркук, Абади собирался при поддержке Ирана и Турции организовать другое давление на Эрбиль, одним из которых было блокирование авиасообщений и границ с регионом.

Согласно этому докладу, Турция не была готова перекрыть экспорт нефти из Курдистана, что вызвало у Абади озабоченность. В то же время это дало повод Хашд аш-Шааби оказать давление на Абади, чтобы он организовал военно-политический выход или же предоставил Хашд аш-Шааби решить проблему самостоятельно.

Война против ДАИШ и последовавшая атака на Киркук придала уверенность Хашд аш-Шааби в собственные возможности. И теперь Хашд аш-Шааби стремятся использовать понесенные жертвы в качестве предлога для навязывания свое власти Багдаду. В настоящее время иракское правительство восхищается тем, что ей удается использовать Хашд аш-Шааби в своих целях, но в течение следующих нескольких лет правительству придется ответить на вопрос, как контролировать различные группировки Хашд аш-Шааби и сохранить верховенство закона в Ираке?

Длительный кризис в Багдаде, а не в Эрбиле

Падение Киркука и молчание международного сообщества в отношении событий месяц спустя после референдума, привели многих экспертов к мнению, что проект независимого Курдистана отложен на десятки лет. Однако исследователь Института Брукингса Рендж Алаадин считает, что Ирак из-за слабости своих институтов использует сектантскую войну и угрозы.

США спешно заявили, что в войне за Киркук не поддерживают чью-либо сторону, но в тоже время не осудили атаку иракской армии, Хашд аш-Шааби и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Оценки многих исследователей заключаются в том, что сейчас США хотят поддержать Абади на выборах 2018 года. Рендж Алаадин считает эту логику ошибочной.

Согласно его мнению, участие Хашд аш-Шааби в оккупации Киркука указывает на то, что не было уверенности в том, что иракским силам (армии и полиции) удастся занять Киркук. Это в свою очередь создает длительную угрозу. Победа в Киркуке означает поражение Абади, так как эта победа дает новые силы Хашд аш-Шааби.

С приближением выборов в Ираке начнется жесткое противостояние за власть,  политические и экономические ресурсы. Рендж Алаадин предполагает, что кроме давления Малики на Абади и иракское правительство давление также оказывают и сторонники Муктада Ас-Садра. За прошедшие два года садристы несколько раз проводили стотысячные митинги и штурмовали Зеленную Зону в Багдаде.

После падения режима БААС, иракское правительство было создано на основе сотрудничества и партнерства. Таким образом, правительство было создано на основе переговоров меду различными этническими и конфессиональными группами. Поэтому Рендж Алаадин считает, что нарушение этого баланса приведет к политическому краху.

В этой системе курды были сильной стороной. За прошедшие 15 лет ни одно правительство не создавалось без участия курдов. Это во-первых и во-вторых президентом Ирака был курд, важные министерские посты, такие как пост министра иностранных дел или пост министра финансов занимали курды. Рендж Алаадин приходит к выводу, что после падения Киркука иракское правительство не сможет запретить курдам участвовать в работе правительства, так как это будет катастрофой для Ирака и этот расклад не примут арабы-сунниты и некоторые шииты Ирака, Турция, США и большинство арабского сообщества. Эти шаги будут в интересах тех групп, которых поддерживает Иран. В свою очередь это ставит под вопрос законность иракского правительства.

Багдад, Тегеран и Анкара объединились против референдума, но главный вопрос состоит в том, до какого момента эти три страны будут сохранять единство? В настоящее время Турция, Иран и Ирак поддерживают две противоборствующие силы. Багдад и Ирак конфликтуют из-за присутствия турецких сил в Башике. По данному поводу Рендж Алаадин заявляет: «нет такого фактора, который мог бы стать причиной длительного союза Ирана, Ирака и Турции».

Кто переживает кризис? 

Сейчас Багдад считается победителем в противостоянии. Но, по мнению, Рендж Алаадина, Багдаду рано праздновать победу, так как в ближайшем будущем станет очевидным, что Багдад столкнется с большими препятствиями в тех районах, которые он не сможет контролировать и обеспечивать безопасность.

По его мнению, причиной существующих проблем является Ирак, а не Курдистан, так как Ирак распался на несколько политических и военных центров. Очевидно, что недовольство арабов-суннитов станет причиной появления новых террористических движений вроде ДАИШ. Арабы-сунниты не доверяют иракскому правительству и не верят в его способность решить их проблемы. Касательно противостояния Багдада и Эрбиля и вывода курдских сил из всех спорных районов, включая Киркук, Алаадин считает, что в этой истории последнее слово скажут курды, а не Ирак.

Rudaw.net      —       перевод Riataza.com

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.