"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Госдеп: США поддерживают свободу прессы и силы Пешмерга

Госдеп: США поддерживают свободу прессы и силы Пешмерга

Пресс-секретарь Госдепартамента США заявила во вторник в ходе брифинга, что Соединенные Штаты поддерживают свободу прессы и по-прежнему считают курдских Пешмерга своими сильными союзниками в регионе. 

«Мы, конечно, осведомлены о сообщениях СМИ, основанных на имеющихся проблемах с центральным правительством Ирака», — сказала пресс-секретарь госдепа Хизер Науэрт. «Наша позиция не изменилась. Мы поддерживаем свободу прессы. Мы считаем, что больше голосов лучше для демократии, чем меньше голосов».

Затем Науэрт был задан вопрос, будут ли Соединенные Штаты осуждать насилие в отношении журналистов, таких как курдский репортер Аркан Шарифи, который был убит в воскресенье в Киркуке, а также арабский журналист Самир Обад, который был арестован за критику в адрес иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади.

«Я ничего не слышала об этом. Я знаю об убийстве журналиста в Киркуке. Мы знакомы с этой историей», — сказала она. «Мы будем сожалеть о смерти любого журналиста, освещающего события, пытаясь довести дополнительную информацию от народа Ирака».

«Наша цель — попытаться заставить иракцев и курдов собраться вместе и начать какой-то диалог», — добавила она.

Что касается роли, которую играют Соединенные Штаты в споре Багдад-Эрбиль, Науэрт отметила, что до и после референдума было проведено несколько переговоров с президентом Курдистана Масудом Барзани и премьер-министром Ирака аль-Абади, и что эти переговоры продолжаются.

«Мы хотели бы, чтобы обе стороны примирились и провели диалог вместе, и мы надеемся, что они в конечном итоге смогут это выработать», — заявила она.

На вопрос, считают ли США курдов своими сильными союзниками, Науэрт ответила, — «Абсолютно, без сомнения. Тяжелая работа и храбрость курдских сил Пешмерга, которая не изменилась, мы всегда верили в это, и мы по-прежнему будем считать их сильной боевой силой».

В отдельном брифинге генерал-майор Джеймс Джаррад, командующий США по особым операциям в «Operation Inherent Resolve», по просьбе журналистов из Пентагона описал свойства курдских бойцов.

«Свирепые бойцы, отличные лидеры, удивительные тактики против ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ). Все они привержены идее объединения против зла ДАИШ», — описал Джаррад курдские силы Пешмерга.

Джаррад намекнул о сокращении численности некоторых сторон коалиции.

«Мы будем здесь, независимо от размера коалиции по просьбе правительства Ирака», — заявил Джаррад, объяснив, что «некоторые» останутся с силами Пешмерга, в то время как большинство будет находиться с иракскими силами безопасности.

«Мы ожидаем продолжения отношений с некоторыми из Пешмерга», — добавил он.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Дживан

    Госпажа пресс -секретар Хизер Науэрт Вы попрежнему считаете курдских бешмарга своими сильными союзниками в регионе, приёмер — министра Ирака так не считает он предлагает ликвидироват бешмарга. Госпажа Науэрт объяснитье пожалуйста это,как понимать

  2. Мураз Аджоев

    Надо обратить внимание на эту часть заявления представителя Госдепа, — «Наша цель — попытаться заставить иракцев и курдов собраться вместе и начать какой-то диалог», Впервые за 12 лет после принятия Конституции Иракской арабеской Федерации в Госдепартаменте использовали слова «Иракцы» (то есть Ирак) и «Курды» (то есть Южный Курдистан), а не Багдад и Эрбиль или федеральное правительство Ирака и правительство (автономного) Региона Курдистан. Косвенно это может указывать на то, что в Вашингтоне возникает новая политика с новой позицией по Ираку и Курдистане с учетом Иранского фактора, что вполне соответствует явному стремлению США свернуть Иранский режим,и не допустить создания «шиитского коридора» в направлении Средиземноморского побережья через Южный Курдистан и Запалный Курдистаг. .

  3. Давид Рзгои

    Это понимайте так: Говорю того чего Вы хотите услышать, но думаю совсем по иначе, а поступаю так как мне выгодно сегодня и в ближайшем будущем и более никому! И все это вместе называется Дипломатия!

  4. Патриот

    Давид Рзгои а почему РПК не освобождает Шангал от Хашд Шааби? И почему в течении двух лет руководство Курдистана просила РПК вывести свои подразделения с гор Шангала, а РПК кричала что она у себя дома и не покидала Шангал, а как только туда вошли террористы из Хашд Шааби, то РПК свернулись и ушли?

  5. Патриот

    РПК еще раз на деле показала что она враг курдского народа номер один, а уже за ними идут все остальные гнусные предатели! И как верно здесь заметили РПК — троянский конь Эрдогана! Пока среди курдов будет существовать эта предательская и чужеродная партия, то никаких достижений у курдов не будут!

Комментирование закрыты.