РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Москва поддерживает территориальную целостность Ирака, заявили в МИД

Москва поддерживает территориальную целостность Ирака, заявили в МИД

Москва поддерживает территориальную целостность и единство Ирака, необходимо достичь согласия в стране через диалог, заявили в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов принял в Москве представителя духовного лидера шиитов Ирака аятоллы Али Систани шейха Аль-Мусили.

«В ходе беседы состоялось обсуждение развития обстановки в Ираке в свете предпринимаемых усилий по окончательной ликвидации очага международного терроризма и стабилизации ситуации в этой стране, а также событий вокруг Курдского автономного района. С российской стороны была подтверждена последовательная линия в поддержку единства, суверенитета и территориальной целостности иракского государства, отмечена важность достижения устойчивого межиракского согласия через инклюзивный диалог в интересах всех политических сил и этноконфессиональных групп страны», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского МИД.

Иракские силовики в середине октября начали операцию по возвращению контроля над спорными с курдами районами, в первую очередь городом Киркук и его окрестностями. Конфликт Багдада и курдской автономии обострился после того, как 25 сентября курды провели референдум о независимости.

В воскресенье в законодательном собрании курдской автономии было зачитано послание главы Иракского Курдистана Масуда Барзани, в котором он заявил, что не будет продлевать свои полномочия главы автономии, истекающие 1 ноября.

Comments

comments

Источник записи:https://ria.ru/world/20171030/1507851096.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Мураз Аджоев

    Мураз Аджоев, комментарий на РИА Новости.
    И «позиция» России по Ираку, озвученная МИД РФ, «вполне очевидно», базируется на положениях Конституции Иракской арабской федерации, «безусловно», на принципах и нормах международного права, а также на «реальных фактах и событиях», имевших место на протяжении 12 лет и сейчас происходящих в Южном Курдистане, оккупированном силами управляемого Иранским режимом Багдадского режима при молчаливо предательском, прагматичном и коллективном равнодушии мирового сообщества. Не так ли, господа политики и дипломаты? «Браво».

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Мураз Аджоев. https://ria.ru/world/20171030/1507844282.html
    Во-первых, 29 октября состоялась уже вторая чрезвычайная сессия, а первая сессия, на которой возобновилась работа парламента, была проведена за несколько дней до референдума с целью обсуждения и принятия постановления о самоопределении народа всего Южного Курдистана, что и было сделано абсолютным большинством депутатов, проголосовавших за поддержку и утверждение решения президента и правительства (автономного) Региона Курдистан. Во-вторых, Масуд Барзани официально продолжает возглавлять Высший политический Совет по реализации итогов волеизъявления самоопределившегося народа, всех этнических сообществ и религиозных общин Южного Курдистана, проголосовавших почти с 93% (3 миллионами) голосов «ЗА» территориальную реинтеграцию, полную суверенную независимость от катастрофически и очень трагически распавшейся Иракской арабской исламской федерации.

    Ответить
  3. Neo
    Neo

    Справедливости ради надо отметить, что курдские официальные лица из южного Курдистана очень редкие гости в Москве.
    А официальным представителем правительства Курдистана в России до сих пор является племяник Талабани и брат Лахура Талабани — активный член группы, сдавшей Киркук. Он до сих пор дает пространные интервью российским СМИ.
    Не проходит недели, чтобы МИД России не посещали представители различных кантонов и проапочистских организации.
    А Фаллах Мустафа посетил Россию после неоднократных приглашении.
    На последней встрече в МИД-е представители России открыто высказались по поводу отношения к России со стороны официальных лиц южного Курдистана.
    Интересы южного Курдистана в России прежде всего должны отстаивать официальные представители правительства и политических партии. У меня же создается впечатление, что больше всех эти интересы отстаивают Станислав Иванов, Вадим Макаренко и другие.
    А в это время на многочисленные конференции в Курдистане из России
    непонятно кем приглашаются непонятные “эксперты”, непонятно кем засылаются журналисты и телегруппы…

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      А у РИА Новости, очевидно, с «подачи и/или по рекомендации» Асо. Алабани и каких-то российских «доброжелателей курдского народа», появился, оказывается, очень «известный курдский политолог» Рамазан Керим, на «профессиональное мнение» которого о ситуации в Киркуке и Курдистане в целом, о причинам и последствиях провала референдума уже часто ссылается РИАН в своих новостных и инфрмационных заметках.

      Ответить
      1. Neo
        Neo

        Рамазан Карим известный провокатор, редактор русской версии официального сайта ПСК, который находится на услужении предателей сдавших Киркук. Что же от него ожидать?

        Ответить
        1. Neo
          Neo

          Я не удивлюсь, если Асо Талабани продолжит «успешно» работать в ранге официального представителя правительства Курдистана в России, ради того, чтобы не обидить его брата Лахура Талабани и ради «единства».

          Ответить
        2. Мураз Аджоев

          То, что он провокатор, возможно, на РИА Новости не знали, но ведь, очевидно, они там даже не поинтересовались, а чем и кем «известен» этот абсолютно необразованный и безграмотный «политолог», которого из жалости пристроили работать на сайте ПСК, аргументируя его трудоустройство тем, что он спустившийся с гор активист РПК родом из Казахстана со «знанием» русский языка. А теперь его вот «подсунули и подставили» РИА Новости.

          Ответить
  4. Мураз Аджоев

    Мураз Аджоев
    Нет, конечно же, не война и кризис вместо независимости, а полная территориальная целостность и суверенная независимость Южного Курдистана через навязанную Иранским и Иракским фашистскими режимами оккупационную войну и блокаду при явно предательски «прагматичной» позиции международного сообщества, так часто и единодушно восхвалявшего народ, армию и власти (автономного) Региона Курдистан за их доблестную и самоотверженную борьбу, за ключевую роль армии Пешмерга в войне с терроризмом фактически на большей части территории Ирака, которая была захвачена и долго на протяжени более чем 2-х лет удерживалась радикалами-экстремистами ДАИШ. А всем так называемым «известным экспертам-политологам» из числа активистов, работников, сторонников предательского семейства и клана Талабани, фанатикам «божественного Апо-Оджалана» надо дать «пинка», а не позволять распространение грязной дезинформации.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.