"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Как Трамп будет защищать христиан в Ираке, если его администрация сохраняет нейтралитет

Как Трамп будет защищать христиан в Ираке, если его администрация сохраняет нейтралитет

Содействие религиозной свободе и защита преследуемых христиан и других религиозных меньшинств является жизненно важным элементом повестки дня национальной безопасности президента США Дональда Трампа.

В среду вице-президент Майк Пенс выступил на ежегодной конференции ассоциации «Защита христиан» (IDC), которая фокусируется на тяжелом положении христианских общин, находящихся под угрозой на Ближнем Востоке.

«В Ираке мы видим, что монастыри разрушены, священники и монахи обезглавлены, двухмесячная христианская традиция в Мосуле, которая цепляется за выживание», — сказал Пенс.

«Мы больше не будем полагаться только на ООН в оказании помощи притесняемым христианам и меньшинствам перед лицом геноцида и зверств, совершаемых террористическими группировками, – сказал Пенс. – С этого дня США будут работать рука об руку с религиозными и частными организациями, чтобы помочь тем, кого преследуют по религиозным соображениям».

По его словам, христианство «подвергается беспрецедентным притеснениям в древних землях, где оно зарождалось». Он упомянул Ирак, Сирию, Египет и Ливан.

На следующий день представитель госдепартамента Хизер Науэрт высоко оценила курдов за их роль в защите христиан и других меньшинств в Ираке.

«Без помощи курдов многие из этих семей в конечном итоге не смогут вернуться домой», — сказала она, отвечая на вопрос журналиста ИА К24.

«Курды были огромной частью» борьбы с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ), наряду с коалиционными и американскими силами, помогая «защитить эти преследуемые общины», — отметила Науэрт.

«Мы никогда не забудем, что сделали курды», — заключила она.

Но где действие США, которое будет соизмеримо с этими словами благодарности?

Лоя Михаил, глава Комитета по международным отношениям Халдейского сирийского ассирийского народного совета, политической партии, представляющей иракских христиан, объяснила в пятницу К24, что 90 процентов христиан Ирака теперь живут в Курдистане.

До 2003 года на юге Ирака существовали христианские общины, в том числе в Багдаде и Басре. Но конфликт в арабских районах страны после вторжения США породил все возрастающее преследование христиан, и почти все теперь они переехали в регион Курдистана, а другие вообще покинули Ирак.

16 октября иракские войска при поддержке шиитских боевиков Хашд аш-Шааби напали на Киркук. Операция была организована Касемом Сулеймани, главой спецподразделения «Аль-Кудс», входящего в состав Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана.

«Мы видели танки, мы видели Хамви, на которых были установлены иранские флаги, а также портреты с изображением Имама Али и Хусейна», — сказал Михаил.

«Они сжигали дома, убивали и похищали людей, и они попытались выгнать других».

«Христиане снова бежали из Ниневии, когда они напали на Телескуф два дня назад», — объяснил Михаил. «Они снова бежали в аль-Гуш, где присутствуют курдские силы».

Примечательно, что перемещенные христиане не искали убежища в районах, контролируемых иракскими силами и шиитскими ополчениями, сказал Михаил, — «они бежали к курдам».

Всего за три дня до нападения на Киркук президент Дональд Трамп объявил: «Я даю министерству финансов полномочия для дальнейшего введения санкций против всего КСИР за поддержку им терроризма и применения рестрикций в отношении его представителей, агентов и партнеров.

Но когда произошло наступление на Киркук, в операции, организованной высокопоставленным командиром КСИР, в котором шиитские прокси-силы сыграли решающую роль, администрация Трампа закрыла глаза. Он не сделал ничего, чтобы остановить нападение на курдов.

Очень трудно понять, как, сохраняя нейтралитет, администрации Трампа будет защищать христиан, которые находятся под большой угрозой в этой части мира.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ailoi

    США не до курдов и христиан Ирака, они спят и видят как навредит России. Но Россия им не по зубам. У них другие цели на б/востоке. И вообще они так зажрались, и смотрят на других с высока, ленивые они, стравили всех и бросили своих друзей. И то вопрос, друзья ли Мы им?

Комментирование закрыты.