РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Иракский генерал: Мы разъяснили свою позицию — теперь ожидаем ответа курдов

Иракский генерал: Мы разъяснили свою позицию — теперь ожидаем ответа курдов

Военные делегации из Багдада и Эрбиля достигли договоренностей по некоторым пунктам, но другие по-прежнему находятся на рассмотрении, в то время как 24-часовое прекращения огня завершается. 

Как передает ИА Rudaw со ссылкой на свой источник, на встрече курдских и иракских военных чиновников в субботу иракцы потребовали, чтобы курды согласились на развертывание федеральных сил в спорных районах, включая пограничные зоны с Сирией и Турцией, а также, чтобы силы Пешмерга перешли под федеральный контроль. 

Встреча курдских и иракских военных состаялась в Мосуле под эгидой международной контртеррористической коалиции во главе с США для закрепления режима прекращения огня. 

В пятницу премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, командующий вооруженными силами страны, отдал приказ прекратить на сутки продвижение сил на севере, чтобы дать возможность совместному техническому комитету провести работы для размещения федеральных сил во всех спорных районах, в том числе на границе с Сирией и Турцией и предотвратить столкновения.

После встречи глава генштаба иракской армии Усман аль-Ганми заявил, что они достигли взаимопонимания с делегацией Пешмерга по некоторым вопросам, но ждут, когда курды дадут окончательный ответ. 

«Соглашение [достигнуто] по ряду пунктов, однако командование силами «пешмерга» не дало окончательного согласия до получения [его] от администрации главы [Иракского Курдистана Масуда Барзани], после этого они оповестят нас об окончательном решении», — приводит слова аль-Ганми новостной портал «Шафак ньюс». Как подчеркнул иракский генерал, «пешмерга» должны отвести свои силы в пределы границы [курдской автономии] от 2003 года». По утверждению курдских СМИ, на ответ у «пешмерга» есть несколько часов, после чего ВС возобновят операцию на севере.

Официальный представитель канцелярии иракского премьера Саад аль-Хадиси заявил, что Багдад в рамках операции по восстановлению стабильности «намерен разместить иракских военных на территории вплоть до границы 2003 года». «Главная задача совместного комитета — подготовка размещения федеральных сил в пограничной зоне, избежав при этом столкновений [с «пешмерга»]», — указал чиновник
 
На встрече, которая состоялась в субботу в Мосуле и продолжалась несколько часов с курдской стороны приняли участие: исполняющий обязанности начальника Пешмерга Карим Шингали, командир 70 подразделения Пешмерга Джафар Шейх Мустафа, командир элитных курдских подразделений «Зеревани» Азиз Вайси, командир Махмурского фронта Сирван Барзани и начальник штаба Пешмерга Джамал Имники. В совещании со стороны Багдада приняли участие глава Генерального штаба ВС Ирака генерал-лейтенант Усман аль-Ганми, командующий контртеррористическими подразделениями ВС Абдель Гани аль-Асади, командующий силами Федеральной полиции генерал-лейтенант Раид Шакер Джоудат, командующий оперативным штабом провинции Найнава бригадный генерал Наджм аль-Джубури.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Kurd

    если Пешмерга перейдут под контроль ирака и пограничные районы отдадут то я презирать стану их!

    Ответить
    1. Слишком Горький

      Курд, видимо Вы не способны на положительное, хорошее, порядочное , патриотичное, кроме как презирать доблестные курдские пешмерга. Но, запомните, пешмерга — это очень высокое. Не вам судить и осуждать.

      Ответить
  2. Валерий Емельянов

    » А ответ ужасно прост. И ответ единственный». На «спорных территориях остается лишь иракская армия. » Хашд» оттуда уходит. Генерал Солеймани более не исполняет функции военного советника. Это условие для переговоров.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.