"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Турция требует от курдов полной отмены результатов референдума

Турция требует от курдов полной отмены результатов референдума

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прокомментировал итоги визита главы правительства Ирака Хайдара аль-Абади в Турцию.

Йылдырым сообщил, что Анкара и Багдад работают над вопросом передачи контроля над КПП «Хабур» центральному правительству Ирака. Этот КПП является основным сухопутным маршрутом сообщения между двумя странами.

По его словам, действующий сухопутный маршрут пролегает от турецко-иракской границы в направлении Киркука и далее на Багдад. В то же время обсужден вопрос открытия нового КПП к западу от КПП «Хабур». «Иракская сторона относится к предложению позитивно, и над этим вопросом мы будем работать сообща, о чем уже принято соответствующее решение», — сказал премьер Турции.

Турецкий премьер также озвучил позицию Анкары относительно инициативы властей Курдистана по заморозке итогов референдума о независимости Иракского Курдистана.

«Какие бы решения ни принимал Эрбиль, он не сможет компенсировать ущерб, нанесенный ошибочными шагами. Эрбиль серьезно просчитался, проигнорировав позицию Анкары, Багдада и Тегерана. Отныне Иран, Турция и Ирак будут более тесно координировать свои шаги во имя стабильности, безопасности и эффективной борьбы с терроризмом в регионе», — сказал Йылдырым. 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в четверг заявил, что замораживание итогов референдума о независимости Иракского Курдистана является недостаточной мерой, необходима полная отмена его итогов.

«Сейчас Масуд Барзани сделал шаг назад. Но заморозить результаты референдума недостаточно, необходимо их полностью отменить. Мы дружески говорили Барзани, к чему может привести такое безответственное поведение. Сейчас мы вынуждены прибегнуть к некоторым мерам. Договорились с иракским правительством, чтобы они взяли под контроль КПП на границах. И они этим сейчас занимаются», – сказал Чавушоглу.

В среду правительство Курдистана предложило правительству Ирака прекратить огонь и начать диалог, при этом со своей стороны власти автономии выразили готовность заморозить результаты референдума о независимости. Как заявил в ответ премьер-министр Хайдар аль-Абади, Багдад согласится лишь на аннулирование результатов референдума, а не на их заморозку.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Дживан

    Результат референдума в Курдистане не кто не имеет права отменит даже президент, это народ предлагал и победил, кроме Курдского народа не кто не имеет права отменять,если даже на землье остаётся один курд, права на этот землье за него. Курдская страна была и будет.

  2. Aza Avdali

    На курдской странице сайта есть статья Ecrema Onena о том закулисье, что проясняет многие планы тех, кто спровоцировал операцию «Киркук». Кто может, почитайте. Но мне кажется, что было бы весьма полезно перевести на русский для русскоязычной аудитории. Думаю, сам Ecrem мог бы это сделать наилучшим образом. Статья небольшая, думаю это можно сделать оперативно.

  3. 1+1+1+1=1

    Как жаль, что наш народ в наше время столь бездумны, И так безбашены, простите за слова.Одни лишь проблемы. Камни и растения и то понимают, что всё на свете едино давно пора объединиться забить все обиды другого выхода нет. нащи враги всегда находят общий язык. Почему мы не можем особенно сейчас самое время Пора поставить все по местам, Потом будет поздно что-то решать нам ,или мы будем подчинятся врагу, Они создали нам иллюзию свободы, Чтоб наш народ не понял, что в плену, что мы этого хотим.Но наш народ пока еще слепой

Комментирование закрыты.