"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

США призывают Багдад начать переговоры с Курдистаном

США призывают Багдад начать переговоры с Курдистаном

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о своей озабоченности в связи с продолжающимися столкновениями между иракскими силами и Пешмерга и призвал иракское правительство  начать диалог с правительством Южного (Иракского) Курдистана. После проявленной инициативы правительства Южного Курдистана, США третий раз призывают Багдад начать переговоры.

«Вашингтон озабочен тем, что правительства Южного Курдистана и Ирака до сих пор не начали диалог для решения имеющихся проблем. США готовы помогать Багдаду и Эрбилю в выработке позитивного курса в поддержку единого, федерального и демократического Ирака посредством мирных и политических решений», — сказал госсекретарь журналистам в Женеве. 
 
Также Рекс Тиллерсон призвал премьер-министра Ирака Хайдера Абади принять предложение правительства Южного Курдистана для начала переговоров на основе конституции Ирака.

Тиллерсон напомнил, что в ходе недавнего посещения Ирака встретился с премьер-министром этой страны Хайдером аль-Абади, а также провел «очень продолжительный телефонный разговор» с лидером Курдистана Масудом Барзани.

Заявление Тиллерсона поступило в то время, как силы шиитской милиции Хашд аш-Шааби и иракской армии с четырех направлений атаковали курдские силы Пешмерга на западе Мосула. Силы Пешмерга успешно отбили все атаки.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    «США готовы помогать Багдаду и Эрбилю в проведении диалога, заявил Тиллерсон»
    https://ria.ru/world/20171026/1507637501.html
    Мураз Аджоев
    США ли и всем другим мировым державам и государствам, особенно странам-постоянным члена СБ ООН не знать о полнейшем отсутствии необходимых исторических, социальных, духовных, культурных, а также политико-идеологических предпосылок для обеспечения целостности и единства изначально явно искусственно, насильственно и преступно созданного Ирака. Им ли не знать о реальных причинах возникновения радикально-экстремистского терроризма, этнического и религиозного противоборства, бескомпромиссного политического противостояния, несостоятельности идеи мирного сосуществования, распада, развала, разделения Ирака. Им ли не знать, что никакая конституция, никакое «инклюзивное» правительство никогда не сможет править в Ираке без силовой (военно-полицейской) диктатуры жестко централизованной и тоталитарной власти, к которой и стремится Багдад в нарушение всех основополагающих положений Конституции Иракской федерации, норм и принципов международного права, гуманитарных ценностей.

  2. Мураз Аджоев

    Мураз Аджоев
    США и все другие государства-постоянные члены Совета Безопасности ООН должны и обязаны убедительно-принудительно призвать Багдад приступить к переговорам с Эрбилем в формате мирного диалога и на основе как Конституции Иракской федерации, так и, конечно, норм и принципов международного права, разумеется, с целью «выработки позитивного курса» во имя мира, безопасности, торжества исторической справедливости, осуществления волеизъявления самоопределившегося народа (всех этнических сообществ и всех религиозных общин) Южного Курдистана, а вовсе не в «поддержку» давно уже не единого, давно уже разделённого, трагически распавшегося и фактически не суверенного «государства Иракская арабская исламская федерация», искусственно созданного «монстра» с искусственной политической и идеологической «генетикой власти». Призыв к поддержке единства и целостности Ирака -это безнравственное и анти-гуманное «международное» преступление.

  3. Мураз Аджоев

    «Премьер Ирака заявил о стремлении покончить с разногласиями в регионе»
    https://ria.ru/world/20171026/1507630623.html
    Мураз Аджоев
    Если, как утверждает премьер-министр аль-Абади, «стремление курдов отделиться противоречит конституции Ирака», то почему отвергается предложение властей Курдистана прекратить военную интервенцию вооруженных сил армии и про-Иранского «ополчения Хашд аль-Шааби, чтобы начать переговоры и мирный диалог двух сторон, но только на основе Конституции и ранее заключённых соглашений между Багдадом и Эрбилем, а также норм и принципов международного права? И в том числе Курдистан требует приступить к обсуждению «причин, которые привели к возникновению терроризма», позорному бегству Иракской армии из провинции Ниневия, городов Мосул и Шингал, гуманитарному кризису, катастрофическим жертвам и разрушениям в стране, массовым преступлениям на территории Иракской федерации, чтобы установить меру вины и степень уголовной ответственности федеральных властей за трагические последствия, приведших к распаду и разделу Ирака.

Комментирование закрыты.