"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Совбез Курдистана: Пешмерга отбили атаки шиитских боевиков с четырех фронтов

Совбез Курдистана: Пешмерга отбили атаки шиитских боевиков с четырех фронтов

Совет безопасности Курдистана (СБК) сообщил, что курдские вооруженные формирования Пешмерга отбили наступление иракских и шиитских сил к северо-западу от Мосула на севере Ирака.

Согласно сообщению СБК, иракские силы и проиранские боевики Хашд аш-Шааби в четверг утром без причин начали наступление по четырем направлениям на позиции Пешмерга в северо-западной части Мосула.

«Пешмерга отразили атаки, уничтожив три танка, пять американских бронемашин «Humvee» и один «Badger»», — говорится в сообщении СБК. В заявлении отмечается, что иракские силовики, отступив, продолжили обстреливать позиции Пешмерга.

Название шиитских ополчений, участвующих в сегодняшнем нападении на Пешмерга: Катаиб Имам Али, Харакат аль-Наджба, Бригада Тофуфа, Бригада Хусейна, Бадр, Бригада Аль-Аббас, Катайб Юнд аль-Имам и Раад аль-Сари, все под командованием Хади Амери и Абу Махди Мохандес.

Согласно сообщениям из больниц в Мосуле, более 100 шиитских боевиков были убиты и ранены в столкновениях.

Нападение началось ранним утром, когда иракские войска и силы Хашд аш-Шааби, начали «беспричинное наступление сразу по четырем направлениям на северо западе Мосула, с районов Бардии и Хамад Ага в сторону Айн-Уайса, из Мошарафа в сторону Суфаи и от Рабии к Махмудии».

Источники Пешмерга на передовых линиях еще раз подтвердили, что иракские и шиитские силы используют против курдов вооружения и технику производства США, предназначенных для борьбы с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ).

Курдское руководство продолжает осуждать военную агрессию иракского правительства. «Это вопиющее нарушение конституции Ирака, которая запрещает использование армии для урегулирования политических споров», — говорится в заявлении.

Вторжение иракских сил в регион Курдистана подверглось резкой критике, особенно, потому, что, они дестабилизировали некоторые из «самых безопасных районов» в стране, что привело к перемещению «более 150 000 человек из городов Киркука и Туз-Хурмату».

Федеральное правительство Ирака, похоже, пытается пробиться к границе с Турцией, чтобы открыть путь для альтернативного пересечения границы, минуя Курдистан и отрезая регион от курдской территории в северной Сирии.

Ранее СБК подчеркивал, что своими действиями иракские силы нарушили трехстороннее соглашение, заключенное в октябре 2016 года между Региональным правительством Курдистана, Ираком и США.

«Эти атаки должны немедленно прекратиться. Ирак должен вывести все силы и вернуться к переговорам для решения политических разногласий. Международное сообщество должно осудить безрассудное поведение Ирака», — заключил СБК.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи