"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Парламент Эстонии поддерживает право на самоопределение народа Курдистана

Парламент Эстонии поддерживает право на самоопределение народа Курдистана

Парламент Эстонии во вторник принял заявление, в котором утверждается право на самоопределение для жителей Курдистана.

В заявлении, представленном 27 членами парламента  подчеркивается необходимость диалога для решения всех вопросов между правительством Ирака и Региональным правительством Курдистана (КРГ) во избежание эскалации.

В заявлении, одобренном 43 членами парламента, признается “законные устремления курдского народа к осуществлению права на самоопределение”.

В заявлении также содержится призыв к соседним странам Ирака, в частности Турции и Ирану, «не вмешиваться во внутренние дела страны».

Парламент Эстонии «предлагает всем сторонам поддерживать мирное, прозрачное, демократическое и взаимоуважительное отношение после референдума о независимости [Курдистанского региона]», — заявила пресс-служба парламента.

Парламент Эстонии призывает иракское правительство и КРГ «решить вопрос о статусе [Курдистана] после проведения референдума [через] переговоры».

«Мы надеемся, что референдум в Курдистане станет шагом к ненасильственному разрешению статуса курдов в Ираке», — говорится в заявлении.

В заявлении было выражено уважение Эстонии к территориальной целостности Ирака; однако  добавлено, что «границы могут быть изменены только мирным путем посредством [демократического, свободного и равного выражения воли народами».

После референдума по исторической независимости региона 25 сентября центральное правительство Ирака ввело ряд карательных мер против Курдистана в качестве наказания за голосование, где почти 93 процента проголосовали за отделение от Ирака.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Патриот

    Вот и Эстония поддержала право курдов на самоопределение! Этот процесс признания права курдов на независимость неизбежен! И с каждым днем все больше стран последуют примеру Израиля и Эстонии!

  2. Aza Avdali

    Убеждена, Курдистан будет признан всем миром. В первый же час после объявления независимости он будет признан десятками государств. Уже сегодня есть данные, что сочувствующих и готовых приветствовать курдское государство несравненно, многократно больше тех, кто за единый Ирак.

Комментирование закрыты.