"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Госдеп: США находятся в Ираке по приглашению Багдада

Госдеп: США находятся в Ираке по приглашению Багдада

Государственный департамент США вновь указал на влияние Ирана на правительственные войска в Ираке, подтвердив, что Соединенные Штаты находятся в Ираке по приглашению Багдада, чтобы победить террористическую организацию ДАИШ (запрещена в РФ), и что напряженность между Багдадом и «друзьями на севере» должна быть разрешена путем диалога. 

«Мы признаем, что существуют различные группы, в которых есть иракские силы, например шиитская милиция Хаш аш-Шааби, которые являются частью иракских правительственных сил, но там, где есть иранское влияние. Это то, что мы полностью признаем», — заявила во вторник официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

В войне с ДАИШ в Ираке возглавляемая США международная коалиция обеспечила поддержку с воздуха иракским и курдским войскам Пешмерга — оба из которых были обучены и тесно сотрудничали с коалицией, но не с Хашд аш-Шааби.

Ранее в воскресенье на  встрече с премьером Ирака Хайдером в Саудовской Аравии госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал правительство Ирака отправить иранских ополченцев, которые присутствуют в Ираке, домой. Однако Абади отрицал присутствие каких-либо иностранных вооруженных сил в Ираке.

Под словами «иранские ополченцы» Тиллерсон подразумевал шиитских ополченцев Хашд аш-Шааби — или «Народные мобилизационные силы» — которые получают поддержку и инструкции от Тегерана.

«Народные мобилизационные силы следует поощрять, потому что они будут надеждой страны и региона», — сказал Абади. Лидеры Хашд аш-Шааби в свою очередь потребовали от госсекретаря США подготовить вывод американских войск из Ирака.

«Соединенные Штаты действуют в Ираке по просьбе иракского правительства. Мы участвуем в совместной работе с правительством Ирака и многими членами коалиции анти-ДАИШ», — пояснила Науэрт. «Наша цель — выбить ДАИШ». 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 10

  1. Kurd

    США предали Курдистан — это снизило авторитет США как в глазах Курдского народа, так и в глазах всего мира. Иран в Ираке хозяин и это было продемонстрировано, а США уже прогоняют из Ирака! Так вам и нада!

  2. Мураз Аджоев

    А вот советник по национальной безопасности администрации президента США генерал МакМастер заявил, что, хотя Вашингтон предупреждал Эрбиль о пока ещё неподходящих условиях и несвоевременности референдума о независимости, Белый Дом будет исходить из уже существующей реальность и принимать решения, учитывая Иранскую угрозу в делах Ирака.

  3. Мураз Аджоев

    Сегодня президент Турции на всего лишь 30 минутной встрече с премьер-министром Ирака, конечно, «раскритиковав незаконный» референдум в Курдистане и подтвердив формальную позицию по Анкары по вопросу о единстве и целостности Иракской арабской федерации, тесине менее заявил о крайней заинтересованности в постоянном транзите потока сырой нефти (Южного Курдистана) в порт Джейхан. Он, видимо, успел заверить аль-Абади, что очень уважает «суверенитет» Ирака, но «бизнес» интересы гораздо важнее.

    1. Алена

      Мураз, речь то идет о том, что трубопровод Киркук — Джейхан уже не будет иметь отношения к Иракскому Курдистану. И Турция подтвердила готовность иметь дело исключительно с Багдадом. Времена, когда Эрдоган издевался над Абади, уже прошли. Поэтому сегодня рано утром Курдистан и пытался начать диалог с Ираком.

      1. Мураз Аджоев

        То, что Вам кажется, Алена, так и останется только в Вашей памяти. Если бы Эрдоган верил в то, что нефтепроводом Киркук-Джейхан будет управлять аль-Абади, его бы встречали в аэропорту сам Эрдоган вместе с премьер-министром Турции, обхаживали бы «брата дорого» во время его визита. Сегодня он срочно прилетел в Тегеран, судя по всему, не в очень «хорошем настроении@. Со всех сторон растёт давление, а друг и покровитель один -Иранский режим. Если Вам не понятно, зачем Эрбиль предлагает, а вовсе не просит, начать диалог, то ничего страшного, время и факты дадут Вам ответ.

        1. Алена

          Почему Абади в не очень хорошем настроении в Тегеран прилетел, это очень понятно. Ирак между Ираном и США хочет усидеть. И рыбку сьесть, и хорошо провести вечер ))) а так не бывает. Или-или. Вчера Абади выступил — типа не втягивайте нас в ваши разборки. Сегодня прилетел за базар отвечать)))

          Что же касается Курдистана, похоже, все сделки состоялись еще 15 октября. Я не очень хотела верить в циничность сделки в июне 2014, когда Синджар на Киркук обменяли. Такой мини -холокост как бы в обоснование курдской независимости. Но теперь, после очередной ракировочки теперь уже с отдачей Киркука и отменой выборов под давлением обстоятельств — как то очень брезгливо на душе. И очень отстраненная позиция России тому тоже показатель — мы не влезаем в обычные торгашеские сделки.

  4. Мураз Аджоев

    Да, забыл уточнить, что расширенные переговоры с Иракской делегацией во главе с Абади вёл не премьер-министр, а глава МИД Турции. С точки зрения дипломатического протокола это проявление не очень особого уважения к высшему должностному лицу Ирака.

  5. Aza Avdali

    «Я милого узнала по походке…Теперь же я страдаю каждый час». Это я по поводу всех тех домыслов и подозрений, которые выплеснулись ещё тогда, летом 14 года, и по-прежнему вбрасываются в пространство о якобы имеющих место сделках и сдаче Шангала, каких-то рокировках с Киркуком. Эта безнравственная ложь, которая не есть во спасение, а только в обрушенеие курдской репутации, эта часть изуверского плана ощерившихся курдских врагов, что-то не вызывала никогда у неких чистюль чувства брезгливости. Напротив, им это только в удовольствие. Так вот, нравится это кому-то либо вовсе не нравится, что там чувствуют странным орбразом брезгливые персоны, которых не воротит от гремучей смеси извращённого марксизма с практически бандитской вседозволенностью анархистов, имеющих свой гешефт, только ради этого и шевелятся, всегда нехилый и кровавый, но это не отменит никогда, уж успокойтесь, то обстоятельство, что состоявшийся курдский референдум стал историческим событием с несомненной перспективой изменения расстановки сил в регионе. Да, не всё так просто и не всё быстро как хотелось бы некоторым особо нетерпеливым происходит, но процесс пошёл, он неостановим. Всем придётся это принять к сведению.

  6. Aza Avdali

    Пардон, миледи, это где Вы разглядели «отстранённую позицию России»?
    Ну и совсем смешеное: «мы не влезаем в обычные торгашеские сделки». А в необычные торгашеские сделки? Чрезвычайно выгодные и перспективные, когда партнёр, такие как курды, не просто вменяем, но и безупречен со всех точек зрения? Наконец-то охотно и с энтузиазмом. И интересы России в Курдистане носят сугубо практический характер. Да-да: «утром деньги, вечером стулья» и плюс ещё естественное желание остаться там надолго и всерьёз. И ещё по поводу лично Вашей и как Вам ошибочно представляется «брезгливости» России, хочу Вам напомнить историю примирения или замирения России и Турции. Никаких высоких мотиваций, чистая коммерция, но естественно, у каждой из сторон свой очень сложносплетённый и даже каверзный план утереть нос, дать подножку, ударить при случае и с удовольствием под дых партнёра, что, собственно, мы все уже и наблюдаем в преддверии таких невкусных турецких томатов. Не буду Вам напоминать каждый отдельно взятый эпизод, полагаю, они Вам и так известны. В обмен на что? Вот ведь вопрос. Россия ведь отлично отдаёт себе отчёт кто такая Турция, но разве это её останавливает на этом отрезке отношений? Что вас всех так напрягает? Скажу. Есть во всём этом интрига и она проста и прозрачна: Россия развернулась лицом к Курдистану, а это многим ой как не нравится. Что же, утритесь.

    1. Мураз Аджоев

      Да, давно пора сказать им всем — «утритесь наконец». Но нечем им, вот и захлебываются в своей же «жгучей» желчи.

Комментирование закрыты.