"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Лавров призвал иракский Курдистан к диалогу с Багдадом

Лавров призвал иракский Курдистан к диалогу с Багдадом

Россия понимает чаяния курдского народа к укреплению своей идентичности, однако их реализация должна идти через диалог с Багдадом. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр указал на то, что курдский вопрос имеет важное значение в региональном масштабе. Реализовывать стремление к самоопределению необходимо через диалог, что позволит избежать «создания дополнительных источников нестабильности».

Москва не будет навязывать Багдаду и Эрбилю свой вариант урегулирования ситуации вокруг Иракского Курдистана, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции.

«Считаю, что в конкретном плане сами стороны должны решать — пойдут ли они на прямой диалог или им нужны какие-то посредники. Мы не хотим навязывать какое-либо решение», — сказал Лавров.

Лавров также выразил надежду, что вооруженного конфликта между центральными властями Ирака и курдами не будет, стороны сами должны решить, пойдут ли они на прямой диалог или им нужны посредники.

«Откровенно говоря, мы пока войны не видим, мы надеемся, что ее между правительственными войсками Ирака и курдами не будет, — отметил он. 

Лавров подчеркнул, что среди иракских курдов есть различные политические течения, и Москва стремится поддерживать контакты со всеми представителями политического поля Ирака, передает «Интерфакс».

«В этих контактах мы вышеизложенную позицию доводим до наших собеседников», — отметил глава МИД РФ.

Лавров добавил, что российские компании заинтересованы в расширении деятельности в Ираке, в том числе в иракском Курдистане как составной части страны с особым статусом.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 11

  1. Мураз Аджоев

    И все-таки глава МИД России Лавров, проявляя откровенно неуместную «дипломатическую изворотливость», не решается возложить ответственность за проведение мирного диалога на Багдад, осуществивший при прямой политической поддержке и военной помощи Иранского режима неправомерную и преступную операцию с целью оккупации «спорных территорий» и коллективного наказания самоопределившегося народа Южного Курдистана. Двойственная позиция МИД РФ, очевидно, не очень способствует укреплению миротворческого имиджа и репутации России как государства, отстаивающего принципы исторической справедливости, нормы гуманитарной нравственности на основе и в рамках международного права. Вопрос- соответствуют ли «стандарты» МИД РФ позиции Кремля по Южному Курдистану? Ответ на это вопрос, очевидно, может дать только и исключительно Президент России Путин.

  2. Давид Рзгои

    Южный Курдистан вам не Донбасс, даже не Сербия что бы за него Россия все на кон поставила. Российская империя, СССР и современная Российская Федерация с начала XIX века до наших дней также как Западные страны неоднократно Курдистан и курдский народ во всех его четырех разделенных частях подставляла. Что погоревать на слова министра С. Лаврова, который честно и открыто, заявил, что Москва поддерживает центральное правительство Ирака. А курды интересны для России только для добычи и реализации нефти находящейся на 50% территории, которая официально считается в юрисдикции Южного Курдистана, нашьет еще оставшихся 50% спорных земель, курды вы сами решайте, не рассчитываясь не никого, особенно же тогда когда Вы между собой договориться, не можете.

    1. Мураз Аджоев

      Абсолютно «нулевое», ничтожное по своей безрассудной сути мнение «нашьет не никого и не ничего». Омерзительно злобное и глупое невежество. Видимо, нормальные и разумные люди все-таки должны знать и помнить о «существовании» такого уродства.

  3. Aza Avdali

    Конечно, Лавров безупречно владеет искусством переговоров. Одним — Ираку, Ирану, потому как это Иран отправил в Москву почти срочной депешей иракского министра, он сказал ровно то, что они хотели услышать, а вот другим, то есть Курдистану, он даже не сказал, а как-то невнятно прошептал на выдохе, что Россия не будет настаивать на своём варианте. То есть, на целостности Ирака? Или мне это почудилось? Очень всё в духе маститого Лаврова, но видимо даже этот многоопытный защитник интересов России с обязательным всегда заходом в некие иные переулки и подворотни, знает, что ветер меняет направление. Или не меняет? Нет у меня абсолютной уверенности ни в чём, вот только думаю, что может для России по большому счёту без разницы, у кого черпать нефть и гнать газ? Туземцы, одним словом, что арабы, что курды. Какая разница, кому впаривать стекляшки. Да, цинично, но и очень горько, что так изуверски все вставляют курдам палки в колёса. С другой стороны, сами во многом и виноваты.
    Что раздражает, так это то, что все настоятельно рекомендуют именно курдам придерживаться диалого с Багдадом. Господа хорошие и не очень, так ведь именно курды никогда и не выходили из формата диалога, при том, что Багдад посылал их всегда далеко и надолго.

  4. Мураз Аджоев

    РИА Новости
    «Папа римский встретился с российской оперной певицей Светланой Касьян»
    Мураз Аджоев
    «
Сообщество российских курдов гордится прекрасной оперной певицей России Светланой Касьян, конечно же, при поддержке замечательной семьи продвигающей с помощью своего творчества добро, любовь и справедливость в мире» 23.10.2017

    1. Aza Avdali

      И ведь это не первая аудиенция, которую Папа римский даёт Светлане Касьян. Так много всяких разных мыслей, которые хотелось бы выразить, потому что эта молодая, такая аристократичная, словно сошедшая с полотен Сандро Боттичелли, фантастически талантливая, с чарующим голосом дивы, вызывает такое восхищение, что, право слово, не хочется ничего говорить о присутствии в курдской среде здесь, в России и её ближайшем окружении, в бывшем СССР, порушенной духовности, заблуждениях о своём происхождении, злобе и глупости, о потерянных людях курдского происхождения. Светлана Касьян всё знает о своих корнях, о своём происхождении и нигде и никогда она изменила своему народу, своей совести. Послушайте её пение, получите огромное потрясение и наслаждение.

      1. Слишком Горький

        Вы, наверное, хотели написать «НЕ изменила»?

        1. Aza Avdali

          Конечно же, именно «не изменила». Спасибо, что обратили внимание на эту описку..

  5. Мураз Аджоев

    РИА Новости
    
«Лавров: Москва не будет навязывать свой вариант урегулирования в Курдистане»
    Мураз Аджоев

    «Даже глава Госдепа Тиллерсон, выступавший явно против проведения референдума о реинтеграции и независимости Южного Курдистана от Иракской федерации (по причине якобы несвоевременности такого шага в условиях неоконченной анти-терррористической борьбы), официально предупредил Багдад о том, что все усилия по силовому захвату и оккупации Киркука и других районов ни коим образом не могут привести к изменению их конституционного статуса, то есть «спорных территорий», права на которые в равной степени имеют суверенные власти (автономного) Региона Курдистан, и будущее которых определяет волеизъявления населения этих территорий» 23.10.2017

  6. Мураз Аджоев

    РИА Новости
    «Москва надеется, что Багдад и Курдистан не будут воевать, заявил Лавров»
    Мураз Аджоев
    «
Конфликт может очень скоро перерасти в полномасштабную войну, если международное сообщество не принудит Багдад приступить к двусторонним переговорам с Эрбилем о согласовании положений и условий договора о демаркации суверенных границ и добрососедстве между арабским Ираком и независимым Южным Курдистаном».23.10.2017


    «Лавров: Москва не будет навязывать свой вариант урегулирования в Курдистане»
    Мураз Аджоев

    «Потому что Москва, очевидно, понимает и неформально признает, что народ, сообщества и власти Южного Курдистана абсолютно законно и правомерно, справедливо и обоснованно самоопределились, приняв суверенное решение о провозглашении независимости от враждебной и несостоятельной арабской Иракской федерации. Неопровержимый факт невозможно игнорировать. Рано или поздно, но международному сообществу придётся признать независимость Южного Курдистана. И лучше рано, чем поздно, чтобы избежать большой войны на Ближнем Востоке». 23.10.2017



  7. Мураз Аджоев

    РИА Новости 

    «Лавров сообщил о планах России расширять свою деятельность в Ираке»
    Мураз Аджоев
    
«В отличие от Багдада, Москва внимательно изучила Конституцию Ирака и знает, что она состоит не только из Статьи 1. Согласно Конституции Ирака, как известно, гарантией единства и целостности федеративной страны является принцип равнозначного партнёрства, равноправного участия и консенсуса в принятии решений трёх главных государство-образующих сторон, сообществ-учредителей: арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдского народа. В Конституции более сотни статей, из них десятки (около 55 статей) не только не исполнялись и не соблюдались надлежащим образом, но нагло, умышленно и преступно нарушались федеральными властями на протяжении последних 12 лет с 2005 года. Иракская федерация — распавшееся и фактически уже не суверенное и не существующее государство. Россия и все другие мировые державы пока вынуждены формально заявлять об уважении единства Ирака, но знают и понимают, что шансов сохранить целостность страны уже нет»
23.10.2017

Комментирование закрыты.