"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Жители Киркука протестуют перед американским консульством в Эрбиле

Жители Киркука протестуют перед американским консульством в Эрбиле

В четверг перед зданием Генерального консульства США в Эрбиле провели акцию протеста большое количество жителей Киркука, требуя от США выступить против атаки на Курдистан проиранских сил шиитской милиции Хашд Шааби, которая использует против курдов оружие американского производства.

«Это сообщение президенту США Дональду Трампу: на нас нападают, используя американское оружие» — заявил один из протестующих.

«В чем наш грех? Мы просто хотим жить свободными. Почему вы разрешаете уничтожение курдского народа американским оружием?»- задался вопросом другой протестующий, требуя от США прекратить свое молчание и положить конец нападениям на Курдистанские или спорные районы.

Протестующие несли плакаты, на которых были надписи  «Курды подвергаются атакам шиитских боевиков Хашд Шааби с использованием американского оружия».

На этой неделе иракские войска и Хашд Шааби заняли спорные районы провинций Киркук и Ниневия, включая город Киркук.

В нескольких докладах указывалось, что командир иранских сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани участвовал в атаке, консультируя шиитские силы. Представитель иракского правительства подтвердил ИА Rudaw, что Касем Сулеймани является военным советником шиитской милиции. Глава ЦРУ Майк Помпео также утверждал, что ему известны сообщения о нахождении Сулеймани в Киркуке.

Соединенные Штаты осудили столкновения между курдскими и иракскими силами, но отказались принять чью-либо сторону.

«Мы не принимаем ни одну сторону, но нам не нравится тот факт, что эти силы ведут друг с другом боевые действия» — заявил в понедельник президент США Дональд Трамп.

В четверг Государственный департамент США подтвердил свою позицию в поддержку единого Ирака и призвал все стороны сосредоточиться на войне с террористической организацией ДАИШ.

Однако отдельные американские политики, включая Джона Маккейна и Теда Крус, осудили сообщения об агрессии против курдов, в частности, предполагаемое участие Ирана и использование против курдов американского оружия.

США и Международная коалиция против ДАИШ в течение трехлетней войны против ДАИШ поставили Ираку значительное количество военной техники и вооружения.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи