Госдеп не в курсе военного участия Ирана в Киркуке

Госдеп не в курсе военного участия Ирана в Киркуке

Как сообщила журналистам официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт, в американском внешнеполитическом ведомстве не имеют информации относительно участия Ирана в операции в Киркуке.

«Я не знаю о каком-то иранском участии в операции по возвращению контроля над спорными с курдами районами в Киркуке», — сказала она.

Она сообщила, что «у курдов есть законные основания для жалоб». «Мы знали о тех действиях, которые Ирак был намерен предпринять, это не стало сюрпризом. Есть ряд вещей, которые необходимо сделать в рамках конституции и которые пока еще не были выполнены», — добавила представитель госдепа.

Ранее глава ЦРУ Марк Помпео заявил, что Иран оказывает влияние на ситуацию на севере Ирака.

Сегодня утром к северо-западу от города Киркук произошли столкновения иракских сил с курдскими войсками Пешмерга.

Отмечается, что бои начались после того, как проиранские боевики Хашж аль-Шааби попытались продвинуться к одному из населенных пунктов к северо-западу от Киркука.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Aza Avdali

    Ложь! Ещё как в курсе. Дядя Сэм — вовсе не милейший джентельмен с козлиной бородкой с пенсне и в котелке, он многоопытный интриган. Да и Васта Расул вчера открыто заявил, что США благословил эту тройку борзых псов — Иран, Турцию, Ирак против амбиций курдов. И как-то в это мне верится больше, чем в то, что якобы какая-то неопознанная авиация бомбила позиции Хашд Шааби. У США есть свой план и свой интерес, а курды в этом плане просто идеальный агнец для жертвоприношения. Может хватит играть с упоением роль такого кроткого барашка, пора показать не коготочки, а когти. Сами должны выходить из состояния паралича, куда сами же себя и загнали. Не первый раз янки предают курдов. Ровно то же самое произойдёт в Сирии. Можно ли утверждать, что все действия курдов, как отступления, так и готовность в который уже раз к каким-то бессмыленным переговорам с Багдадом — это всего лишь хорошо продуманные тактические шаги? Не знаю, не уверенна. А что тогда? Вот ведь вопрос…

  2. Мураз Аджоев

    Заявление Госдепартамента, видимо, следует понимать следующим образом: «Мы пока не «видим» Иранские вооруженные силы в Курдистане, но наблюдаем за ситуацией в надежде на то, что Иранский режим примет решение вступить в открытое военное противостояние с Эрбилем». Да, США используют ситуацию в Курдистане в качестве приманки, но дело в том, что для того, чтобы Иран клюнул на эту «наживку», подразделения армии Пешмерга должны будут начать контрнаступление на Киркук и все другие районы, оккупированные Багдадом и Хашд аль-Шааби. И речь здесь не идёт о том, чтобы Курдистан сталь сакральной жертвой в этой операции. Однако, в Эрбиле прекрасно понимают, что без жертв, конечно, не обойдётся. Но ведь свободу и независимость невозможно получить за «столом мирных переговоров». За это надо заплатить в войне с Багдадом, Ираном и, возможно, Турцией, и всеми их «псами».

  3. Мураз Аджоев

    Представитель Госдепа ещё добавила следующее, — «И когда появляется Иранский режим, происходят плохие вещи», за которые Тегеран понесёт суровую ответственность.

  4. Мураз Аджоев

    И, пожалуй, впервые Госдепартамент, заявляя о желательности сохранения единства и целостности Иракской федерации, тем не менее отметил законность требований Курдистана и косвенно подтвердил соответствие претензий Региона Конституции Ирака. А это крайне важный признак или намёк, свидетельствующий о переменах в позиции США по Ираку.

  5. Aza Avdali

    Да откуда нам дано знать, как надо понимать логику Госдепа, если они сами себя плохо понимают? Мне представляется, что если выстраивается некий сценарий, в чём я также сомневаюсь, в котором США априори уверенны, что Иран клюнет на наживку, а наживка, между тем, это Курдистан, и всё тогда пойдёт как по маслу — это по их американскому разумению, то такой план не вызывает доверия. Интересно, как они назвали этот свой план, эту свою каверзу, при их склонности к игре воображения, такой англо-саксонский ход мыслей, чем к реальной оценке ситуации: «Великий Заратустра» или «Курдская цитадель»? Надежды, конечно «юношей питали», но, если быть реалистами, то курдам надо самим себе признаться, что мы уж слишком доверчивы, излишне беспечны и даже, пардон, глупы. Никто в этом мире нас никогда по доброй воле не поддержит. И это мы должны принять к сведению. Надеяться мы должны только на себя и, кстати, ситуация сегодня благоприятна к нам. Надо наконец-то начать принимать волевые решения без оглядки на всех без исключения. Наши тылы оголены, народ в состоянии точки кипения от бездействия власти или от её пугающей вялости, имена предателей известны — чего или кого ждём? А потому: «Кипит наш разум возмущённый и в смертный бой вести готов». Или если кому-то будет угодно: «Это есть наш последний и решительный бой». Всем от нас чего-то надо, но никто не протянет нам руку помощи. И Россия в том числе.

    1. Ailoi

      Ничего против не скажу , да так должно быт но..но?????но надо решит ?????

  6. Ari

    Сейчас, все курды и весь мир ждут решительных действии от Барзани, если ничего не последует. То….

Комментирование закрыты.