РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Удар по Киркуку- пощечина Соединенным Штатам»: Интервью бывшего офицера военной разведки США, Майкла Преджента ИА Rudaw

Удар по Киркуку- пощечина Соединенным Штатам»: Интервью бывшего офицера военной разведки США, Майкла Преджента ИА Rudaw

Почему США хранят молчание в ситуации, сложившейся в Киркуке, где «Хашд аш-Шааби» использует американское оружие против Пешмерга?

  Мы сами удивлены. Ведь американская сторона предупреждала Багдад о неиспользовании военной силы против курдов Киркука. Министр обороны Мэттис заявил, что в своем пятничном выступлении президент  ясно обозначил «корпус стражей исламской революции» как террористическую организацию, а «Хашд аш-Шааби» находится пол командованием офицеров этого корпуса. В недавнем заявлении Багдад официально признал, что генерал спецназа «аль-Кудс» КСИР  Касем Солеймани является советником «Хашд аш-Шааби».

 Мы, в смысле официальный Вашингтон, пока что ожидаем, что произойдет в ближайшие часы и дни. Но очевидно уже, что происходит то, что Соединенные Штаты не могут позволить. Но, что самое важное, последние события демонстрируют, что мы теряем влияние на Багдад. Вашингтон вкладывает финансовые и материальные ресурсы в иракские силовые структуры,а на эти деньги, оснащается проиранское ополчение, в конечном итоге. Если вы предупреждаете Багдад не делать тех или иных шагов, а он их совершает, это значит, что так действовать ему повелели в Тегеране. Но, одновременно, особенно после пятничной речи Трампа это также повод усилить давление на Иран. Можно сказать генерал Солеймани испытывает США на решимость и дальше нападать на многолетних союзников США менее, чем через 60 часов после того, как президент США признал его формирования террористическими.

 Мы ознакомились с заявлением Пентагона, призывающим обе стороны «соблюдать спокойствие и воздерживаться от применения насилия»», но ведь в конечном итоге, это «Хашд» первым атаковал Пешмерга, развязав, таким образом, насилие, о котором говорится в заявлении. Что Вы думаете по этому поводу?

Я видел это заявление и оно мне не понравилось. «Мы призываем обе стороны остановиться, но осуждаем прошедший референдум». Такой язык, практически дает  Анкаре, Багдаду и Тегерану «зеленый свет» на проведение военных акций. США следует высказаться более жестко: состоявшееся голосование было законным и демократичным, и на него нельзя отвечать силой и жестокостью. Стиль заявления не похож на стиль лично Джона Мэттиса, оно было составлено, скорее всего, где-то в недрах департамента коммуникаций Пентагона. Зато очень напоминает стиль спецпосланника Бретта МакГерка.

 Что такие люди как Вы, ветераны иракской компании думаете о возможном ответе на подобные действия?

Да, мы два года боролись за то, чтобы КСИР признали террористической организацией, а США вышли бы из договоренностей с Ираном. ВпятницумыэтополучилиЭтомногоезначитНаши суннитские партнеры услышали послание Президента. Оно было достаточно жестким, и это позволит нам вновь вернуть доверие региональных соседей.

Главная задача сейчас – нейтрализация  дестабилизирующей активность КСИР по всему Ближнему Востоку. Киркук – пример такой активности. Но сложно понять почему менее, чем через 60 часов после такой жесткой речи. Президента, мы позволяем Ирану атаковать наших союзников. Нас ветеранов это сильно огорчило.

 

Да, мы помним речь президента по Ирану. Но одновременно Касем Солеймани спокойно разъезжает по Ираку, встречается с президентом и премьер-министром, командует «Хашд» и другими подобными группами. Что этим можно сказать о степени американского влияния в Ираке? Можно ли ожидать, что в связи с последними событиями США сократят помощь и поддержку правительству аль-Абади из-за его связей с Солеймани и КСИР?

Да, последние события показывают Трампу, что иранцы его серьезно не воспринимают. Они послушали его жесткую речь и…посмеялись над ней. По сути, начало наступления вскоре после произнесенной речи – это пощечина американскому президенту. А Ирак – часть всего этого, поскольку делает все тоже самое.. Я не знаю, что ныне происходит за дверями высоких кабинетов, но мне точно известно, министр обороны Мэттис делал соответствующее заявление, и аль-Абади обещал, что армия не будет проводить наступательные операции против курдов. А ныне такая операция идет. Я убежден, что если даже аль-Абади не хотел ее проведения, иранцы на нападение все равно бы решились. Я сейчас не помню имени того офицера из подразделения «аль-Кудс», который в моем присутствии, сказал представителям ДПК и ПСК: «Или Вы сотрудничаете с нами, или мы приведем сюда всю иракскую армию».

Вы назвали киркукские события «пощечиной президенту Трампу. Как , по Вашему, он ответит на этот вызов?

 Я не думаю, что президент знает, что получил пощечину. Президент должен-таки знать, кто такие курды, что они являются наиболее тесными союзниками США в Ираке. Это курды помогали нам бороться с аль-Каедой, а сегодня помогают бороться с ДАИШ. Они и сейчас помогают, давая убежища всем тем, кто покинул свои дома под угрозой исламистов, или шиитских отрядов в 2005-2006гг.

Но я не уверен, что президент и высшие члены его администрации толком знают, кто такие курды.  Об этом знает Бретт  МакГерк, но он уже выбрал другую сторону. И это не только мое мнение. В Ираке националисты-сунниты, националисты-шииты и националисты-курды в один голос твердили мне, что американцы слушают в Ираке лишь партию «Дауа» иникогоболее.

Сейчас на глазах правительства США идет блокада Курдистана, установлена бесполетная зона. При этом региональное правительство Курдистана прилагает все усилия к тому, чтобы путем переговоров избежать насилия, но Багдад с ходу отвергает все предложения. Что должны делать США в такой ситуации? Почему молчит Вашингтон?

 Я думаю, что главная проблема в том, что мы передали иракское направление в политике  человеку из Госдепа по имени Бретт МакГерк. Он убеждал Вашингтон, Анкару и Тегеран, что имеет механизм воздействия на курдов с тем, чтобы они не проводили выборы. Сегодня он, возможно, убеждает Вашингтон что имеет влияние на Багдад, чтобы убедить его не нападать на Киркук. Еще проблема в том, что правительство США  прислушивается только к позиции партии «Дауа», нынешнего премьера Нури аль-Малики.

 Я разочарован всем этим, поскольку это плохо сказывается на наших отношениях с курдами, которых я знаю вот уже 12 лет, и никогда не видели ограниченными во времени наши отношения. И в тот момент, когда Президент делает свое жесткое заявление случило то, что…случилось. В Киркуке. Это настоящая пощечина нам.

 Как Вы видите будущее отношений между США и Курдистаном? Ведь многие курды, после Киркука, теперь считают, что США нас предали?

 Если операция будет продолжаться в таком же формате, как ее вел Ирак против ДАИШ, если вы будете каждодневно видеть перед собой минометы и артиллерию, то прогноз не благоприятный. Надеемся, что все это будет, каким-то образом, остановлено. Но сейчас мы, особенно те военные, что были с Пешмерга, хотим сказать: « Не делайте этого с нашими союзниками, этого нельзя делать!». А в целом, у меня нет слов!

   Rudaw.net   Перевод Riataza.com

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    При всех внутренних разногласиях в администрации США, конечно, нет оснований думать, что президент не обладает достоверными сведениями и не имеет правдивого представления о том, что происходит как в Ираке в целом, так и Курдистане в частности. Скорее всего, и Пентагон, и Совет национальной безопасности США ждут, когда «плод созреет», чтобы совместно с Тель-Авивом и Эрбилем начать всеобъемлющую операцию по нанесению удара возмездия по Ирану, удара обуздания -по Багдаду, Дамаску и Анкаре. Курдистан, конечно, будет официально признан независимым государством, потому что он есть и уже состоялся. События в Киркуке, на самом деле, вернули ситуацию из «виртуального мира иллюзий» в мир более сложной действительности.

    Ответить
  2. Aza Avdali

    Некоторые высказывания Майкла Преджента можно разобрать на цитаты. Это там, где он говорит, что иранцы посмеялись над Трампом и там, где говорит, что президент не подозревает, что получил пощёчину. А я бы ещё добавила, что отвесив звонкую затрещину, ему дали мощный пинок в дряблый зад, предварительно плюнув в самонадейный фейс. Прошу прощения за грубость, но это самая малость, которую мне хотелось бы выразить. Мне не понятно, почему имена всех предателей гнезда Талабани, всех без исключения мерзавцев не висят на всех телеэкранах, списки этих Иуд должны распространятся на всех углах. У мистера Преджента нет слов, шок и у тех, кто должен сказать какие-то вменяемые и очень важные слова народу Курдистана. Мне больно говорить, но я разочарована заявлением президента. А этим пользуются вся гниль и падаль, кто ненавидел и боролся с народом нашим, кто служил врагам, кто нёс ложь и боль, кто прикидывался курдом, разрушая всё. Сегодня, в час такой боли, какого-то стыда не заслуженного, такого отчаяния, горечи, мы видим и слышим сорный дух измены, вдыхаем тлетворный запах разложившейся совести, паникёрские настроения, бред, который несут «умники». Я боюсь не арабов паскудных, не КСИР, не турок вероломных, я боюсь курдов полоумных, падких на глупости, склонных к безумию, упёртых, помешанных на пустых пафосных лозунгах, поклоняющихся нелепому идолу. Это какой-то сумасшедший дом, психушка.

    Ответить
  3. Слишком Горький

    Да… «Президент не знает, что получил пощечину», потому что нет у этих людей чести, когда стоит вопрос о деньгах. Если уж курдская семья предала свой народ из-за денег, предала честь своего отца из-за денег, откуда вам, янкам, понять, что такое пощечина. Ну даже если и поймет, что получил пощечину… И что… Да ничего. Потому что вопрос касается курдов. А все что касается курдов – вы не видите. И соответственно не уважаете Вы уважаете тех и считаетесь с теми, кто взрывает самолеты над вашими головами. Вы уважаете тех, кто берет в заложники ваших спортсменов, убивает ваших детей без разбора. А курды этого не делают. А куpды видят все это предательство и им очень больно, когда они, воюя за общечеловеческие ценности, защищают вас же, и с вашего молчаливого согласия и вашим современным оружием получают «удар в спину». Ударом в спину Барзани. А Барзани – это курдский народ. Да ладно, что мы о вас? Мы лучше о своих бестолковых и циничных, которым следует начать жить «не по лжи». Не надо беречь чужую кровь, чужих детей, жен и стариков. Не надо жалеть врагов. Не надо бороться якобы за демократию, учить демократии в тех странах и народах, которым противопоказано все общечеловеческое.
    Господа соплеменники, поймите вы, в конце-то концов, у нас нет друзей. Нами только пользовались и пользуются и выбрасывают как отработанный материал на 50-60 лет в свалку истории. Не надо обольщаться успехами YPG в Сирии. Имейте в виду — такая же участь ждёт сирийских курдов. Все это не за горами.

    Ответить
  4. Ailoi

    Я не думал что в США не в курсе того что присходит вокруг Курдистана. На самом деле все внимательно следили. Им нужен был факт что-бы Иран обвинит в агрессии вот и Иран попался, глубоко зашла в Ирак.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.