"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

У мосульской плотины вспыхнули столкновения между Пешмерга и Хашд аль-Шааби

У мосульской плотины вспыхнули столкновения между Пешмерга и Хашд аль-Шааби

По меньшей мере девять человек были убиты в среду утром в результате столкновений между курдскими силами Пешмерга и проиранскими шиитскими боевиками Хашд аль-Шааби возле Мосула, сообщил сотрудник курдской военной разведки.

Бои вспыхнули после того, как боевики Хашд проигнорировали предупреждение Пешмерга и продолжили движение в сторону плотины Мосула. 

Мосульская плотина находится под контролем Пешмерги с августа 2014 года, после того как появилась террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) на севере Ирака и вынудила иракские силы покинуть стратегическую плотину.

Как сообщает ИА К24, Хашд аль-Шааби и Пешмерга не отошли от своих позиций.

Во вторник силы Пешмерга вышли из спорных районов к югу от Эрбиля и Шангала в рамках договоренностей между Региональным правительством Курдистана и центральным правительством Ирака под наблюдением международной коалиции во главе США.

Согласно соглашению, подписанному для освободительной операции в Мосуле между регионом Курдистан и федеральным правительством Ирака под наблюдением Коалиции, было решено, что границы между Пешмерга и иракской армией остаются такими же, как и накануне освободительной операции в Мосуле.

Международная коалиция и мировое сообщество призвали к деэскалации напряженности и настоятельно призвали все стороны урегулировать свои разногласия путем диалога, а не военных действий.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи