"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

ООН выразила обеспокоенность в связи с гуманитарными проблемами в курдских провинциях

ООН выразила обеспокоенность в связи с гуманитарными проблемами в курдских провинциях

ООН выразила обеспокоенность в связи с новыми гуманитарными проблемами в курдских провинциях на севере Ирака, после того, как тысячи людей бежали из Киркука, в понедельник перешедшего под контроль центрального правительства.

«Наши гуманитарные представители в Ираке сообщают, что из-за военной напряженности в северном Ираке тысячи семей со вчерашнего вечера покинули Киркук», — сказал в понедельник представитель Генерального секретаря ООН Стефан Духаррик.

Город Киркук, столица многоэтничной провинции, был домом для курдов, туркмен, арабов и других групп. Он был взят под контроль курдскими силами Пешмерга в 2014 году после нашествия террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Шиитские боевики Хашд аль-Шааби и иракская армия захватили город в понедельник.

«Точное число людей, которые были перемещены, все еще подтверждается», — сказал чиновник ООН.

Курдские добровольцы работают в социальных сетях, собирая пожертвования на питание и воду для семей, которые бежали из Киркука в провинции Эрбиль и Сулеймания.

Как сообщило агентство  «AFP», некоторые люди, которые бежали из Киркука в понедельник, возвращались во вторник.

Новый губернатор Киркука Ракан Али аль-Джабури призвал жителей Киркука как можно быстрее вернуться, чтобы защитить свои дома от мародерства.

За три года войны с ДАИШ в регион Курдистан прибыли около 1,8 миллиона перемещенных иракцев и сирийских беженцев. В последние месяцы в Курдистан бежали гражданские лица из Хавиджи.

Сотни тысяч перемещенных иракцев были частью истощающейся христианской общины страны, некоторые из которых недавно вернулись на родину в провинции Ниневия. Но во вторник некоторые христиане опять вернулись в Эрбиль.

Диндар Зебари, глава высшего комитета правительства Курдистана по оценке и реагированию на международные сообщения, написал, что жители Курдистана «глубоко разочарованы».

«Невосприимчивое отношение со стороны международного сообщества к кризису глубоко разочаровало жителей Киркука и Курдистана», — написал Диндар Зебари, добавив, что международное сообщество «должно понять, что люди бегут из страха и нестабильности», вызванных военизированными формированиями Ирака, в частности, шиитскими боевиками Хашд, которые были официально признаны частью иракской армии в декабре 2016 года.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи