"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Мала Бахтияр: Курдистан сталкивается с реальной угрозой гражданской войны

Мала Бахтияр: Курдистан сталкивается с реальной угрозой гражданской войны

Член политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК) Мала Бахтияр предупредил, что Южный (Иракский) Курдистан может расколоться, что приведет к гражданской войне и это в свою очередь позволит региональным и международным державам вмешиваться во внутренние дела региона.

Некоторые элементы ПСК, особенно члены семьи бывшего президента Ирака Джалала Талабани, обвиняются в сотрудничестве с иракскими силами и в сдаче Киркука. Семья Талабани отрицает данные обвинения.

Бахтияр заявил, что «существует серьезная опасность» раскола Южного Курдистана на две администрации.

«Это, как ожидается, вызовет гражданскую войну, региональное и международное вмешательство» — предупредил он в своем заявлении.

После гражданской войны середины 1990-х годов в Южном Курдистане господствовали две администрации. ПСК контролировал Сулейманию и Халабджу, иначе называемую «зеленой зоной», а Демократическая партия Курдистана (ДПК) контролировала Эрбиль и Духок, желтую зону.

Обе стороны объединились после вторжения США в Ирак, которое привело к созданию правительства Курдистана в Эрбиле.

Силы Пешмерга и разведывательные службы не были интегрированы в единую структуру.

Бахтияр заявил, что его партия сейчас контролируется одной семьей, которая принимает решения за пределами органов партии, и это то, чего он не принимает. Он сказал, что ПСК также находится на грани «большого раскола».

Кроме того он призвал парламент Южного Курдистана открыть независимое расследование по поводу того, что именно произошло в Киркуке и других районах, оставленных иракским войскам. На основании этого расследования виновным должно быть предъявлено обвинение в неправомерном поведении. Также он попросил провести аналогичный механизм в рядах ПСК.

Бахтияр добавил, что не будет присутствовать на каких-либо встречах, проводимых вне официальных органов ПСК.

Согласно его мнению, нынешняя ситуация, особенно благодаря средствам массовой информации, создала атмосферу ненависти, которая может сопровождаться желанием мести.

Заместитель генерального секретаря ПСК и вице-президент Курдистана Косрат Расул Али и Херо Ибрагим Ахмед из семьи Талабани ранее обменивались обвинениями в отношении кризиса Киркук.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Слишком Горький

    При всем большом уважении к этому человеку, я не понимаю его такое мягкое высказывание “неправомерное поведение”. Да уж, ведро картошки украл. Когда же войдут в обиход заявлений чиновников в Курдистане такие слова, как предательство или измена Родине. Бред какой-то.

  2. Мураз Аджоев

    Бахтияр один из тех оппортунистов, которые своей явно провокационной политической идеологией, которую продвигал лидер и основатель ПСК Талабани, подталкивали Курдистан к гражданской войне. Это ведь их Мам Джалал публично и городо заявлял, что главная цель ПСК — автономия Курдистана в рамках единого Ирака достигнута, и если «горячие головы» провозгласят независимость, то он отделит свою Сулейманию от такого Курдистана. Мала Бахтияр и другие табалабанисты должны покаяться, а не делать свои блудливые заявления.

  3. Kurd from Kazakhstan

    Их надо казнить за предательсво. ..ведь преданные пешмарга погибли, были обезглавлены, кто ответит за их гибель?

  4. Aza Avdali

    Ещё тот жучара. Блестящий оратор, трибун, но такой же блестящий провокатор. Это ведь именно он поехал за Нуширваном и привёз его самолично в Курдистан для организации смуты и беспорядков, и это именно Мала Бахтияр воспламенял своим глаголом жгучим неразвитые мозги некоторых курдов, агитируя их за апоизм, метался, шарахался, спотыкался, падал, но всегда в строю. Мне искренне жаль, что такие люди впадают в грех сомнеений и предательства. Но слишком умён и всегда оставляет за собой лазейку.

  5. EFANE EMIN

    Мала Бахтияр, как и Анастас Микоян, про которого говорили, что пройдет между струйками дождя и не промокнет, будет юлть и существовать при всех режимах. Властям Курдистана необходимо жесткой рукой навести порядок в своем доме, ликвидировать клановые влияния на определенные территори и создать единую армию, подчиняющуюся министерству вооруженных сил и главнокомандующему. Другого пути нет, иначе этот хаос клановой системы постоянно будет приводить к хаосу и предательству. А Мала Бахтияр тот ещё жук и провокатор, который как хамелеон может перекрашиваться в нужное время в нужный цвет.

Комментирование закрыты.