"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Когда начинается война, кончается аналитика

Когда начинается война, кончается аналитика

Сегодня в Киркуке произошло то,  после чего разномастные аналитики данного вопроса могут обозначить свой труд известным афоризмом: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда».

Предполагаемая война за Киркук началась.

И поэтому, чтобы не заниматься многословным анализом в момент, когда ситуация меняется с каждым часом, постараемся суммировать довольно кратко, на наш взгляд, основные предпосылки нынешней ситуации – это молчаливое соглашательство мировых держав на силовое решение Ираком и Ираном курдского вопроса и слишком высокий для такого момента уровень разногласий среди самих курдских лидеров.

Вчера, на Портале RiaTazaбыло сообщение о том, что ( цитирую по переводу)  «Некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что министр иностранных дел США Рекс Тиллерсон за два дня до проведения референдума о независимости Южного (Иракского) Курдистана направил письмо президенту Масуду Барзани с просьбой перенести проведение плебисцита и проведению переговоров между Багдадом и Эрбилем. Высокопоставленные чиновники Южного Курдистана утверждают, что это письмо представляло собой мнение американского чиновника, и не было официальным обращением».

Но, внимание, – в США нет министра иностранных дел. Есть Государственный секретарь, возглавляющий Государственный департамент, имеющий функции, традиционные для дипломатического ведомства и ряд других. И нет министра обороны — есть лицо, именуемое «секретарем по обороне». Да и другие министры, всего лишь «секретари».

Все это не просто тонкости перевода. Они отражают сложившуюся в США систему, когда ключевые решения принимаются исключительно в Белом доме. А миссия  госсекретаря ( в нашем случае Рекса Тиллерсона) состоит лишь в руководстве огромным аппаратом Госдепа в стране и за рубежом, а также «челночными» поездками в конфликтные зоны с посредническими миссиями между враждующими сторонами с предложениями, несомненно согласованными с Белым домом. То есть, миссия, чем-то напоминающая сюжет из известной сказки, когда Винни-пух бегает с «приветами» от ослика Иа к Сове. Поэтому считать, что это позиция лично Тиллерсона, но не скажем, Дональда Трампа, на наш взгляд, не совсем убедительно. А в сумме все это означает, что США, на которых курды в данной ситуации возлагали главную надежду как на ключевого союзника, остались в стороне.

Перспективы сложившейся ситуации в том виде, как она развивается в эти дни и часы неутешительны для всех сторон, как стран соседей, Турции и Ирана, так и мировых держав, которые очень скоро поймут, что кроме хаоса, причем неуправляемого, они больше ничего не получат. В том числе и нефти Киркука, столь видимо желанной для правительства в Багдаде и некоторых других «экторов» складывающейся ситуации. Просто потому, что ее добыча, перекачка и переработка в условиях тотальной и многофронтовой войны, складывающейся с сегодняшнего дня, станет физически невозможной. С аналогичной ситуацией приходилось сталкиваться в «нулевых» годах, когда в соседней провинции Анбар были обнаружены значительные запасы газа. Многие компании, в том числе, и российские начали было дальнейшую разведку и разработку, но очень скоро ее свернули, потому что проблема оказалась опять же ядром противоречий между шиитами, суннитами и курдами.

Так что сейчас остается одна возможность – принуждение агрессора в лице багдадского правительства к прямым переговорам с Эрбилем  по Киркуку. Причем всеми сторонами, как региональными «державами», так и странами мира, поскольку это во-многом даже больше в их интересах, чем самих курдов.

Иногда складываются и такие, парадоксальные ситуации.

Валерий Емельянов  ИАЦ  « Время и мир» для  RiaTaza.com

Comments

comments

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра «Время и мир» Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    А вот тут я с Вами, пожалуй, соглашусь. И в самом деле, порой складываются парадоксальные ситуации. Конечно, это не может завершится таким вот блицкригом Багдада, за которым явственно видна ухмылка и рука Ирана. И это не станет, как некоторым радостно представляется, историей курдского падения. . Это всего лишь новый этап грандиозного сценария, где импровизации случаются по ходу действия. Думаю, искусно обыгранный киркукский синдром это именно из разряда удачной импровизации. Но случай, бог изобретатель,
    ещё удивит нас всех, всё ещё впереди.

  2. Сочувствующий

    Да. Все возможно. Но люди страдают от таких импровизаций. И любовь народа и национальный подъем -это ограниченные во времени ресурсы. На данном этапе истории как раз это блицкриг Багдада.

Комментирование закрыты.