РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Киркук взрывает Ближний Восток

Киркук взрывает Ближний Восток

МИД России выступил с сообщением относительно событий, которые развиваются на севере Ирака. Прогнозируется, что нельзя исключать продолжения боевых действий после того, как иракские власти восстановили контроль над Киркуком. Озабоченность ходом событий высказал представитель Генерального секретаря ООН Стефан Духаррик, поскольку тысячи людей, прежде всего курдов, бежали из Киркука. С призывом к Багдаду и Эрбилю проявлять осмотрительность выступил глава МИД Германии Зигмар Габриэль, заявив, что «конфликт между центральными и региональными правительствами ослабляет все стороны». Напомним при этом, что Германия является не только партнером международной коалиции, противостоящей ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но и страной, которая помогала Эрбилю и Багдаду в их трехлетней войне против джихадистов.

С резким предупреждениями в адрес Багдада, но на уровне заявлений отдельных сенаторов, выступили Соединенные Штаты. Председатель комитета по вооруженным силам Сената Джон Маккейн заявил, что иракские силы используют американское вооружение для нападения на «ценного» американского партнера, и выступил против того, что «иракские и иранские силы стали участниками штурма Киркука». В свою очередь президент Дональд Трамп, которому конфронтация между Багдадом и Эрбилем «внушает обеспокоенность», подчеркнул, что «США не принимают ни одной из сторон конфликта». Что касается Европейского союза, то верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини после телефонного разговора с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади призвала стороны к диалогу и отказу от насилия. Она объявила об отправке в Ирак новой гражданской миссии, которая будет «оказывать Багдаду поддержку в гражданских аспектах национальной безопасности».

Но что же произошло в Киркуке? 9 октября аль-Абади отдал распоряжение правительственным силам восстановить «безопасность и стабильность» в провинции Киркук совместно с отрядами курдской самообороны пешмерга и при сотрудничестве с местным населением. Курдские сайты распространили документ, который был предоставлен депутатом курдской партии «Движение за перемены» («Горран») Масудом Хайдаром, который свидетельствует о секретной сделке между фракцией в партии «Патриотический союз Курдистана» (ПСК) и шиитскими иракскими ополченцами «Хашд аш-Шааби». Со стороны ПСК документ подписан сыном покойного лидера ПСК Павлом Талабани, со стороны поддерживаемых Багдадом и Тегераном шиитских ополченцев — лидером «Хашд аш-Шааби» Хади Амери. Во-первых, речь идет о «беспрепятственной передаче так называемых спорных районов в руки шиитских ополченцев и разделении Иракского Курдистана». Во-вторых, в документе были сформулированы следующие позиции:

1. вернуть под управление федеральной власти Ирака 17 административных единиц провинции Киркук; в случае отказа Багдад вправе потребовать все административные единицы;

2. на полгода ввести в Киркуке совместное управление, при котором 15 районов будут управляться курдами, а 25 будут сами выбирать свою администрацию;

3. передать под управление федеральной власти Ирака все стратегические объекты провинции Киркук (аэропорт и нефтяные месторождения);

4. открыть аэропорт Сулеймании для международных рейсов;

5. Багдад обязуется выплачивать зарплаты государственным служащим Сулеймании и Кирука, а также бойцам пешмерга (ПСК);

6. создается регион, состоящий из провинций Халабджа, Сулеймания и Киркук, будет сформировано его правительство.

Отсюда понятно, почему часть пешмерга, контролировавшая города Киркук и Туз Хурмату, отступили без боя, открыли дорогу на Киркук и подорвали курдскую оборону. В этой связи американское издание The New Yorker констатировало: «Масуда Барзани предали», но «его партия» еще не проиграна, так как региональные балансы позволяют главе Иракского Курдистана оставаться на поле боя». Хотя бы потому, что теперь линии этнических, религиозных, общественных разломов стали проходить по Киркуку. А это, по словам специального представителя президента США в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Бретта Маггирка, «несет много рисков».

Киркук — полиэтничный и поликонфессиональный город, где велика вероятность вооруженных столкновений на этой почве. При этом даже после утраты контроля над городом Барзани не отказывается от идеи провозглашения независимости Иракского Курдистана и может теперь действовать более расковано. То, что среди атаковавших Киркук правительственных войск были шиитские ополченцы «Хашд аш-Шааби», воспринимается во многих странах (например, Турции) как усиление влияние Ирана. В свою очередь Эрбиль воспринимает отказ Анкары от признания его референдума о независимости как «акт предательства» и теперь может предоставить большую свободу для действий на своей территории Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет борьбу на территории Турции.

Более того, сейчас Эрбиль может вызвать симпатии у сирийских курдов, которые ранее все же с недоверием относились к Барзани. Если помешают желанию курдов иметь независимое государство в Ираке, то их волевые действия могут быть переориентированы в сторону требования от Ирака, Сирии, Турции и Ирана начать переход к конфедеративной системе. Лучше, конечно, путем переговоров и конструктивного диалога с мирным урегулированием разногласий. Но и исключать вооруженных столкновений нельзя. По оценке экспертов, в Ираке уже налицо все признаки обострения военно-политической обстановки, последствия чего будут крайне непредсказуемыми для всего Ближнего Востока. Вероятен сценарий, согласно которому иракских курдов будут и дальше раскалывать на разные части.

Что касается России, то, как заявил глава МИД Сергей Лавров на первом Глобальном форуме молодых дипломатов в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Москва будет продолжать поощрять стороны к тому, чтобы они договорились о том, как жить дальше, учитывая все аспекты этой ситуации, в том числе региональный, так как «курдская проблема волнует не только напрямую Ирак, но и Иран, Сирию, Турцию». Но сейчас необходимы не общие слова, а конкретные инициативы и действия. И у кого они есть?

Comments

comments

Источник записи:https://regnum.ru/news/polit/2335418.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. 1+1+1+1=1

    Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна непобедима.Снова куда-то бегу как крысы наконец надо понят контролируя нефть, вы контролируете целые государств а предатели без боя сдали чего вы ждётеОб этом надо забыть, надо их гнать, надо душить их, иначе
    независимое государство Курдистан не видать, пока забор не установишь .Если удача повернулась к вам задом , пните её Она обязательно повернётся , чтобы посмотреть , кто это сделал

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    «Новые инициативы и действия», по всей видимости, есть и будут осуществляться Эрбилем в тесной координации и при всеобъемлющей помощи и поддержке США, а также Израиля, и направлены против Ирана, Багдада, Турции и Дамаска. Главные целевые задачи операции:
    1. Свержение Иранского революционного исламского режима и учреждение нового Ирана.
    2. Свержение Сирийского режима Асада и учреждение новой Сирии.
    3. Обуздание Анкары или даже смена власти в.Турции.
    4. Образование суверенно независимого федеративного Курдистана в границах Южного Курдистана и Западного Курдистана, полностью очищенных от «РПК-ПДС».

    Ответить
  3. Мураз Аджоев

    На смену отвергнутой курдской политики мирного диалога пришла навязанная врагами и предателями политика войны за свободу, независимость и суверенный Курдистан. Цели и задачи Эрбиля, очевидно, уже полностью совпадают с целями и задачами США, а также, конечно, и Израиля. Россия вполне может и, вероятнее всего, уже готова к переговорам с США и Израилем о достижении соглашения и взаимоприемлемых условий, гарантирующих постоянное присутствие РФ в водах и на побережье восточного Средиземноморья.

    Ответить
  4. Мураз Аджоев

    Хотя формально и официально Россия в лице МИД РФ продолжает поддерживать единство и целостность Ирака. То ли Москва ставит на первое место сугубо прагматические интересы, прибегая к «двойному стандарту» в определении позиции по вопросу о самоопределении и волеизъявлении народа Южного Курдистана, то ли проявляет свою «сбалансированную и взвешенную» Ближневосточную политику, мягко говоря, явно удаленную от принципов справедливости, законности и нравственности. Разве в Москве и во всех других мировых столицах не знают, что референдум был проведён в полном соответствии с принципами как международного права, так и Конституции Ирака? Все и везде все хорошо знают, вот только интересы их пока не очень явно совпадают с неотъемлемыми правами курдского народа на независимость и свободу. Только у США и Израиля объективно возникли точки пересечения и совпадения интересов с национальными правами и волей народа Южного Курдистана и, вероятнее всего, Западного Курдистана (не путать с «кантонами РПК-ПДС»).

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.