"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Американские сенаторы раскритиковали Трампа за пассивность в отношении иракско-курдского конфликта

Американские сенаторы раскритиковали Трампа за пассивность в отношении иракско-курдского конфликта

Американские сенатор Линдси Грэхем и сенатор Ричард Блюменталь  в понедельник подвергли критике рутинное отношение администрации Трампа к нападению иракской армии на Киркук.

Грэм выступил с заявлением, в котором отметил, что «очень обеспокоен происходящими событиями в Ираке, в частности в Киркуке, где иракские военные и шиитская милиция угрожают курдским интересам».

«Происходящее имеет большой потенциал дестабилизировать регион и расширить очаги борьбы в Ираке, это может усилить «руку» Ирана» — продолжил он.

Его коллеги, в том числе сенаторы Джон Маккейн и Чак Шумер  также раскритиковали пассивные комментарии Трампа по поводу конфликта  между Багдадом и Эрбилем, когда он заявил «Что США не приветствуют борьбу между двумя сторонами, но поддерживать кого бы то ни было не собираются»

Багдад имеет превосходное военное оборудование, поставляемое США, и кажущийся нейтралитет США, по сути, является наклоном в сторону Ирака и против курдов.

На вопрос телеведущего CNN Вольфа Блитцера, прокомментировать вчерашнее заявление Трампа о том, что он «не принимает сторону участников конфликта», сенатор Ричард Блюменталь ответил: «Два наших союзника в борьбе против исламского государства (ДАИШ), Ирак и курды, Пешмерга — отважные бойцы, теперь борются между собой, и мы должны быть посредниками».

Блюменталь продолжил: «Мы должны сыграть активную роль в попытке объединить двух наших союзников поэтому мы сосредоточимся на общем враге».

Таким образом, критика администрации является двупартийной, хотя критика республиканцев, как представляется, делает больший акцент на значительном влияние Ирана на Багдад и его роли в нападении на Киркук.

Джон Болтон,бывший посол США в ООН при президенте Джордже Буше поддержал референдум о независимости Курдистана еще до его проведения 25 сентября, как он заявил в интервью Курдистану 24.

В понедельник Болтон заявил агенству  Breitbart News Daily:  «Иракские правительственные войска и шиитские ополченцы, в которых доминирует Иран атаковали Киркук. Кассем Солеймани, глава сил революционной гвардии Кудс, фактически находится в районе Киркука, координируя военные усилия Ирана против курдов»

По словам Блтона, он бы хотел «войти в Белый дом и сказать: «Вы должны поддержать независимость курдов, нашил лучших друзей в регионе, которые сейчас подверглись нападению со стороны нашего врага -Ирана. Наше бездействие является трагедией.»

Специалисты в Институте изучения войны в Вашингтоне  отметили, что «роль Ирана в наступлении [на Киркук] еще больше усиливает его влияние в Ираке, и увеличит поддержку арабского шиизма в отношении поддерживаемых Ираном кандидатов на предстоящих выборах в Ираке, запланированных на апрель 2018 года ».

Институт также отметил: «Использование Ираном взрывоподобного пенетратора (EFP) против американских войск в провинции Салах-эль-Дин, к юго-западу от Киркука, 1 октября, вероятно, сигнализирует о решимости Ирана применить силу, чтобы удерживать США от прямой военной атаки».

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Дживан

    Это не порожение курдов,это порождение США и европу в регионе. В регионе будет контролировать Иран и диктовать будет Иран. Досвидание США и Европа идитье гуляете на читеры сторон. Кругли Вы проиграли уважение к вам потерял смисл

  2. Aza Avdali

    А меж тем Трамп слушает да ест? Похоже, что именно так. И даже если Болтон сумеет войти в Белый дом, то каким будет результат? Ответ очевиден: его выведут под белы ручки. Поздно пить боржоми — это точно Но последний абзац несколько озадачил. Неужели США поджали хвосты и даже неприлично напряглись после взрыва загадочного пенетратора? Чёрт их теперь уже разберёт, этих янки.

Комментирование закрыты.